番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区各学校用不同的形式举行开学礼 精彩纷呈
发表时间:2018-09-05 来源:广州文明网

分享到:

  9月3日是各中、小学、幼儿园的开学日,广州市番禺区内各学校纷纷用不同的形式,举行了各具特色的开学礼,精彩纷呈!

  开学第一日,了解禁毒很重要!

  3日上午,广州番禺区政协副主席、番禺区教育局局长冯润胜率区教育局有关人员到罗家桥虹小学、东怡小学视察学校开学情况及禁毒示范基地进展情况。一行人首先到了罗家桥虹小学。该校专门设置了一个禁毒宣传展览室,多个玻璃柜里面摆放着各式“毒品”,旁边还有详细的简介及其危害说明,让人一目了然。对于这个禁毒宣传展览室,冯润胜频频点头,他表示以这种方式让学生更直观了解毒品,十分有意义。

领导参观禁毒示范基地.jpg

教育局相关人员视察禁毒示范基地。

  “借校”上课,互送祝福

  “感恩,我们美好的相遇,在接下来的一年,相信将会有许多美好的故事发生……”9月3日,富豪山庄小学内,2018年新开的金山谷学校借用富豪山庄小学上课,两校联合举办开学典礼,在接下来的一年时间里,金山谷学校将暂时借用富豪山庄小学场室上课。开学典礼上,富豪山庄小学以“传承亚运精神,争当新时代好少年”为主题举行活动,希望同学们在新学期能学习我国运动健儿在亚运赛场上表现出来的爱国、拼搏、谦逊的精神。金山谷学校则以“今天遇见你,幸福刚好来到”为主题开展活动,初中生、小学生、老师们互相为对方绑上幸福手带,相互送上新学期美好的祝愿。

绑上幸福丝带互送幸福.jpg

绑上幸福丝带互送祝福。

  开学第一课讲“安全”

  开学啦!第一课上什么?众多学校选择了“安全”作为开学第一讲。据悉,番禺区教育局制定的《广州市番禺区教育局转发关于继续做好2018年秋季开学“安全教育第一课”工作的通知》要求,各学校于开学的第一天,利用开学礼、班会课、课堂教学、专题讲座、应急疏散演练、课外实践等方式开展安全教育第一课。针对学生新学期开学思想容易放松麻痹的特点,开展以珍爱生命、防溺水、防交通事故、防校园意外、网络安全、禁毒宣传为主要内容的安全教育。在学生中牢固树立“珍爱生命、保护自我”的意识,掌握必要的安全知识和自我保护技能,最大限度地预防安全事故的发生和减少安全事件对学生造成的伤害,促进学生的身心健康、安全发展。

开学第一课讲“安全”.jpg

开学第一课讲“安全”。

  一样的开学日 不一样的开学礼

  广东番禺中学附属学校开展了以“迈好成长第一步,快乐生活每一天”的入学典礼。孩子们进入学校就会看到彩色的充气拱门、不同主题的留影墙,以及三张大地毯,地毯上面画着中国地图、世界地图、宇宙空间等图案,旁边摆放着色彩缤纷的颜料盘,犹如进入梦幻空间。孩子们穿过彩色的成长之门后,可将脚踩在颜料盘上,然后在地毯上创作脚印画。除了创意的脚印画之外,广东番禺中学附属学校还开展了“全课程”开学典礼等活动。

学生共同创作脚印画.jpg

学生共同创作脚印画。

  珊瑚湾畔小学举行了“迎风起航,珊瑚腾飞”的开学仪式。全校师生身姿挺拔,精神饱满,迎接新学期的到来。激昂的国歌声响起又落下,姚校长给予全校师生新学期最诚挚的祝福,希望孩子们在新学期能确立新目标,培养好习惯,创设新环境。随后,全校师生齐齐观看了航模编队表演。据悉,当天由2018年暑假获得全国青少年航空航天模型教育竞赛总决赛金奖的航模队员们进行表演。

航模编队表演.jpg

航模编队表演。

  普惠型基本托管受家长欢迎

  近日,根据《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》《广东省教育厅关于做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》和《广州市教育局关于进一步做好中小学生校内课后服务工作的指导意见》的有关要求,番禺区教育局研究制定了《番禺区中小学生校内课后服务工作方案》,并已印发给番禺区各教育指导中心、区属学校(幼儿园)和星海青少年宫执行。开学第一天,普惠型校内基本托管在番禺区正式实施,据采访发现该措施受到家长的热烈欢迎。

  开学首日全区交通安全畅顺

  9月3日是番禺区各中、小学、幼儿园的开学日,家长开车接送学生与上班早高峰车流重叠,番禺区内交通繁忙,特别是市桥城区车流量大增。为确保各学校周边道路交通井然有序,番禺交警采取视频巡查指挥、固定岗点疏导、警车巡逻管控等有效措施,全力做好道路交通保畅工作,确保中小学生安全返校。番禺交警根据上级的统一部署,开展校车及校园周边交通违法整治行动,上午出动警力97人次,启动“警家校”护安护畅措施,启动 “护学岗”32个,设置检查点9个,检查校车93辆,查处违法校车4辆。(广州市文明办 番禺区文明办)

“警家校”护安护畅措施.jpg

“警家校”护安护畅措施。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站