番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区大力推进公厕革命 树立文明新风
发表时间:2018-09-13 来源:广州文明网

分享到:

  扎实开展农村环境综合整治工作,实现村容村貌整洁,既是社会主义新农村建设的核心内容之一,也是惠及农村千家万户的德政工程和民心工程。其中公厕是农村街景中不可或缺的一部分,重点整治公厕卫生势在必行。为扎实推进农村环境综合整治工作,切实改善居民如厕环境,广州番禺市桥街坚持多措并举,确保农村改厕工程有序推进。

微信图片_20180905160359.jpg

古色古香的长堤路公厕。

  加大公厕保洁力度

  番禺区市桥街严格督促保洁员对公厕的卫生死角、顶棚、墙壁、尿垢、污迹进行了集中清理,同时利用小铲子、小抹布、小刷子等工具对公厕外墙乱贴、乱画、小广告等进行了彻底清洁。 

  强化公厕病媒生物防控

  市桥街安排工作人员对公厕内“三防”设施,即防蝇帘、灭蚊灯、纱窗损坏情况,进行了普查统计。另外,督促保洁员适时点燃蚊片和投放灭鼠谷,对公厕进行全面消杀,从而大幅度消灭了公厕内病媒生物的生长、生存,有效地控制病媒生物的密度。 

  加大对文明如厕的宣传

  市桥街充分利用户外宣传栏、LED广告屏、微信平台等媒体,全方位、多角度地宣传厕所革命,普及文明使用厕所的重要意义。

微信图片_20180905161157.jpg

沙墟村公厕。

  前期,在农村环境综合整治活动中,市桥街投入400多万元对沙墟一村公园、公厕、云山大街的商铺外立面和道路进行全方位升级改造。近日,沙墟一村公厕改造工程已进入尾声,新增独立的洗手池,清洁设备等基础设施,且对公厕内墙体进行粉刷、贴面砖,并更换了新的蓄水池和便池。维修改造后的公厕环境卫生相比以前有了很大的改善,不仅没有异味而且还干净,村民纷纷赞扬。

微信图片_20180905161205.jpg

公厕内部整洁干净。

  此外,4月13日,市桥街在辖区内开展“市桥街第30个爱国卫生月活动”。活动中,各村结合环境卫生整治行动,大力宣传推进“厕所革命”,派发宣传单张,现场群众踊跃,纷纷表示会提高自身卫生意识,形成良好的卫生习惯。

  下一步,市桥街将继续做好农村公厕卫生的技术指导工作,积极推进“公厕革命”,树立文明健康新风。并把农村公厕卫生环境纳入重要考核范围,努力为番禺区农村卫生环境整洁作贡献。 (广州市文明办 番禺区文明办 市桥街创建办) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站