番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺重视发挥"五老"作用 推动关心下一代事业更好发展
发表时间:2018-09-29 来源:广州文明网

分享到:

    习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立25周年暨全国关心下一代工作表彰大会上指出,祖国的未来属于下一代,做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,要求我们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志是党和人民的宝贵财富。要弘扬“五老”精神,尊重“五老”,爱护“五老”,学习“五老”,重视发挥“五老”作用,推动关心下一代事业更好发展。 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神,2018年以来,广州番禺大石街关工委不断创新活动形式,通过开展特色兴趣班,弘扬优秀传统文化,增强文化自信,开展禁毒宣传教育,开展未成年人保护和个案帮扶等一系列工作,努力为下一代创造更好的环境。 

    开展特色兴趣班,弘扬优秀传统文化 

    老少共建书画艺术兴趣班。2017年6月以来,番禺区大石街关工委联合团工委在青年地带大石站启动了老少共建书画艺术培训班项目,以“五老”志愿者蓬园书画服务队蒋敬棠为代表的多名书画爱好者,坚持周六、日为报名的青少年学生义务授课,设置了周六书法班和周日国画班。在启动仪式当日,8名书画专家现场助阵,即兴挥毫:“积健为雄”“业精于勤”以及“大石老少共建书画学习”的藏头诗,吸引了学员们的浓厚兴趣。目前,该培训班已累计培训学生近300人次。与此同时,另一支“五老”志愿者和悦书画服务队的黄德荣、李艳屏等书画爱好者也坚持在家庭综合服务中心和小区文化室等阵地为青少年开展书画义务教学,大力弘扬优秀传统文化。

书画艺术兴趣班.png

书画艺术兴趣班。

    太极兴趣班。2018年5月以来,大石街关工委联合团工委、北片教育关工委、大石中学启动了青少年学生太极兴趣班项目,邀请了番禺区武术协会陈式太极站总教练为学员上第一堂课,通过讲解传统太极流派、基本礼仪、陈式太极24式套路现场演示,向报名的青少学员展现传统太极文化。该兴趣班在每个周六、周日进行免费教学,给青少年朋友在节假日提供了一个良好的学习锻炼平台。

太极兴趣班.png

太极兴趣班。 

    家风家训家教宣讲班。为讲好中国故事,传承好家风,弘扬好家训,大石街关工委副主任、执行主任、退休教师潘伟全自2018年3月起,牵头启动了“传承好家风、弘扬好家训”宣讲活动项目,先后到大石中心小学、大石中学等学校开展宣讲,近200名青少年学生和老师到场听课。潘伟全老师以“传统好家风 弘扬好家训”为主题,用“大白话”分享了一个基层教师家庭如何在改革开放浪潮中培养出勤与俭的“好家风”,讲述了作为一名基层教师,在新时代下应如何向青少年学生弘扬“好家训”,用一个个中国故事,传递出社会正能量,弘扬家庭美德。他牵头成立的北片中小学关工委宣讲团将继续以教师队伍为基础,吸纳其他“五老”志愿者加入,深入各学校、社区、企业开展巡回宣讲,在青少年群体中开展党史、国史和传统文化教育,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,坚定实现“中国梦”的使命感和责任感,为关心下一代工作事业贡献新的力量。

家风家训家教宣讲班.png

家风家训家教宣讲班。

    致力于未成年人保护工作 

    为做好未成年人保护工作,大石街关工委、团工委联合“五老”志愿者服务队在2018年5月30日启动了未成年人保护宣传周活动,到大石中学开展以“花城有爱 法护未来”为主题的未成年人保护宣传活动,吸引650多名学生到场参加。活动设有“未成年人保护”知识展示和游戏互动区,布置了多个卡通宣传展板,重点宣传未成年人保护法律和法规,让同学们懂得什么是违法与犯罪,碰到犯罪份子怎样保护自身安全等知识;设置了“法律知识知多D”“火眼金睛识校园贷陷阱”“向欺凌Say No”“校园欺凌我来说”“安全知识连连看”等5个未成年人保护宣传有奖游戏摊位。“五老”志愿者积极向学生派发宣传册,讲解暑期防溺水知识、识别校园贷、预防青少年违法犯罪等知识,提高青少年自我保护意识。

未成年人保护宣传周活动.jpg

未成年人保护宣传周活动。

    加强青少年禁毒主题教育 

    青少年下一代是禁毒宣传教育的重点,2018年以来,由大石街禁毒办牵头,关工委、团委、教育、公安等多部门参与,举办了“享无毒人生,创和谐大石”2018年第二季“奔跑吧,大石街”禁毒宣传公益跑、大石街禁毒夏令营等大型特色活动。其中,禁毒宣传公益跑活动于6日23日上午迎着风雨进行,近550多人报名,其中青少年学生方阵约60人参加,10多名“五老”志愿者参加公益跑、禁毒义卖筹款、禁毒宣传等活动,有力地支持了禁毒宣传事业。流动留守儿童禁毒夏令营活动于8月9日开营,专门为在大石街务工及生活的非广州户籍人员的子女开设,共招收了45名营员,有部分孩子在大石读书,也有孩子从老家来大石和父母一起过暑假,夏令营活动分为四大板块,包括禁毒知识学习、团队训练、开拓视野和学习提升等,具体包括参观大石街禁毒宣传长廊、学习禁毒知识、听禁毒民警讲缉毒的故事;参观致信中药馆、参观大石派出所指挥中心、学习消防知识、观看儿童剧;主办方还邀请了专家、老师为孩子们上阅读课、心理知识培训讲座等。

禁毒宣传公益跑活动.png

禁毒宣传公益跑活动。

    对困境青少年个案实施帮扶

    在遇到困境青少年个案时,关工委“五老”志愿者服务队立即联合团工委和青年地带社工跟进开展服务。例如2018年8月暑假对一名广西籍10岁小朋友单亲家庭开展的帮扶服务,该家庭十分困难,小朋友因过于顽皮被学校要求退学,父亲扬言报复社会,甚至准备过父子双双自杀。获悉情况后,关工委和团工委立即开展调查并启动有针对性的帮扶计划。8月8日,青年地带社工与“五老”志愿者巾帼歌舞服务队到其住处开展住屋改造服务、课业辅导、家庭照顾技巧训练等,“五老”志愿者在义卖筹款中划拨1681元资金购置装修物资,同时捐赠了床、风扇、饭桌、书桌等一大批家具,当日进行清杂物、油石灰、上油漆、换家具等,从早上9点忙到晚上8点,将原来黑漆漆的家全部刷白,屋内一堆堆废品被换成置物柜、书桌、新床等,整个房子在新灯泡的映衬之下显得格外亮丽。与此同时,关工委、团工委积极鼓励该小朋友的父亲,指导其找到了一份新的工作,小朋友也重新被学校接收,整个家庭燃起了新的希望。

帮扶困境儿童.png

对困境青少年实施帮扶。

    关心下一代工作任重道远,广州番禺大石街关工委将继续构建关工委工作大格局,充实关工队伍,拓展服务内容,创新工作模式,让更多“五老”人员加入志愿服务队伍中,为推动关心下一代事情发展和促进青少年健康成长贡献新的力量。(广州市文明办 番禺区文明办 大石街创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站