番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区在国庆期间广泛开展爱国主义教育活动
发表时间:2018-10-09 来源:广州文明网

分享到:

    今年是中华人民共和国成立69周年。以庆祝中华人民共和国成立69周年为契机,广州市番禺区多所校园开展生动形象爱国主义教育,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根

在国旗下宣誓.png

学生们在国旗下宣誓。

    开展“烈士纪念日”主题教育活动

    2018年9月30日,是第五个“烈士纪念日”,也是我国英雄烈士保护法施行后第一个纪念日。广州市番禺区中小学把握教育契机,结合实际,通过微班会的形式积极开展烈士纪念日主题教育活动,加强学生的爱国主义教育。

向烈士致敬.jpg

烈士纪念日,向先烈致敬。

    华南碧桂园学校开展了“烈士纪念日,向烈士致敬”主题微班会,同学们了解烈士纪念日的来历,以时间为轴了解不同时代的烈士事迹,并畅谈自己的感受,默哀悼念表达对烈士的敬意;祈福英语实验小学开展了以“不懈奋斗,致敬青春”为主题的微班会,通过分享英雄故事,重温革命历史,牢记历史使命;石楼中学通过微班会,了解“烈士纪念日”意义,观看烈士纪念短片,写心得体会,缅怀革命先烈,弘扬民族精神;石碁四中、市桥南阳里小学通过微班会分享烈士事迹、交流心得感悟,落实当下行动;石北中学利用班会唱响革命红歌,熏陶爱国情怀;沙滘中学通过讲英雄故事,谈革领命悟,让初中生感受烈士们的豪情壮志。

    国庆节当天举行升旗仪式

    2018年10月1日,国庆节!当天,广州市禺山高级中学在学校养正广场举行隆重的升旗仪式,热烈庆祝中华人民共和国69周岁华诞!禺山高中主要领导,禺山高中新疆班部分老师及新疆班全体学生参加了升旗仪式。

校领导及新疆班全体同学注目国旗升起.jpg

禺山高中领导及新疆班全体学生注目国旗升起。

    升旗仪式由新疆班学生农雪晴主持。禺山高中校长、书记等领导与新疆部师生注目国旗升起鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,迎风飘扬!新疆班2017级学生艾梦恰克、陈瑞洁声情并茂的诗朗诵《感恩,祖国》令在场师生心潮澎湃,热血沸腾。2015级阿依松瓦克同学题为《常怀感恩之心,勇于担当责任》的国旗下讲话,更是说出了新疆班学子的心声。该校校长勉励学生要学会感恩,热爱祖国,维护民族团结;学好知识,孝顺父母,报效祖国!

    争做行美少年 向国旗敬礼

    9月30日上午番禺区大石街大石中心小学开展“争做行美少年 向国旗敬礼”活动。活动通过学生代表进行“争做行美少年”倡议,校长寄语,国旗下宣誓和向国旗敬队礼等形式,对全体学生进行了一次爱国主义教育,让他们明白自己的一言一行都要对社会对祖国负责任,从而不断提高同学们热爱祖国的意识,增强他们的使命感和责任感。

向国旗敬礼.png

向国旗敬礼

    另外,校各班同学还积极参加广州文明网“向国旗敬礼”主题活动,通过线上签名、写寄语的方式来对祖国抒发感言,表达心声。同学们纷纷表示,这次“争做行美少年 向国旗敬礼”活动很有意义。希望通过这一系列的活动,全体同学能心怀感恩,从立志成才、报效祖国做起,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。 

“向国旗敬礼”主题活动.png

学生积极参加广州文明网“向国旗敬礼”主题活动。

    祖国在心中 正心少年齐歌颂 

    2018年9月28日-9月30日期间,广州番禺南村镇小教一支部、南村镇中心小学开展了以“祖国在心中 正心少年齐歌颂”为主题的庆国庆系列活动。为了让不同年段的学生真正感受到节日的氛围,南村镇中心小学策划了多种庆祝形式,在热烈的爱国氛围中表达着对祖国生日的祝福。低年段(1-2年级)以“祖国在心中”为主题进行绘画创作比赛。中年段(3、4年级)以“歌声献祖国”为主题进行歌唱比赛。高年段(5、6年级)以“祖国,我为你自豪”为主题进行征文比赛。

歌唱比赛.jpg

歌声献祖国。

    “祖国在心中 正心少年齐歌颂”主题系列活动的开展,让校的学生获得了爱国主义的教育,激发了他们的爱国热情,培养全校师生民族自豪感,调动学生参与积极性,了解国庆、歌唱祖国、真切感受国庆节的快乐,营造良好的校园爱国主义氛围。(广州市文明办 番禺区文明办

绘画作品展示.jpg

祖国在心中绘画作品展示。

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站