番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺2018鱼灯文化节精彩纷呈 文明旅游获好评
发表时间:2018-10-10 来源:广州文明网

分享到:

    10月1日晚,广州番禺“红星闪闪中国梦·童声传颂鱼灯情”——2018沙湾鱼灯文化节在广州市番禺区沙湾古镇举行,正式拉开国庆系列活动序幕其中,沙湾古镇在国庆期间积极引导游客文明旅游,引来各路媒体争相报道。

    提灯会传承红色基因 

    提灯会(鱼灯巡游)是历年沙湾鱼灯文化节的重头戏,本次巡游以传承“红色基因,不忘初心,星火相传”为主题,由“吉庆有鱼(余)”“花好月圆”“五谷丰登”等传统鱼灯方阵和“红军闪闪”方阵共8支方阵队伍近两百人组成。开场的亮灯仪式更是本次活动的一大亮点,通过以留耕堂(何氏大宗祠)为背景,由老中青三组传承代表传递交接星火,并配上激昂向上、热情洋溢的诗词朗诵、歌舞等艺术展演以及高科技的视觉效果,最后点亮的星星灯冉冉升起,充分展示出年青一代对幸福生活的珍惜,对革命精神的薪火相传 

开幕式歌舞表演。

    除了开场充满创意的亮灯仪式,本次巡游的“红军闪闪”方阵也是一大亮点。由20名穿着红军服装的小朋友手提鱼灯,高唱着传颂经典的革命红歌一路穿梭,让众人看了心潮澎湃。其他巡游方阵的孩子们统一穿着传统岭南特色服装,手提各式鱼灯,穿梭在古街古巷,一路唱着粤语童谣,表演方阵则在队伍前后敲锣打鼓,舞动着鳌鱼、龙狮,古镇内锣鼓喧嚣,到处洋溢着欢声笑语。近百米长的巡游队伍和数以百计的鱼灯点亮了整个沙湾。

巡游.jpg

红军闪闪方阵。

    赏灯会弘扬爱国精神

    今年的赏灯会设在留耕堂门前广场、四方塘、荷花池、鱼灯馆(佑启堂),展出第八届沙湾鱼灯制作大赛的优秀参赛作品,创作主力仍然是沙湾镇中小学校、幼儿园师生,展示作品近百份。本次的鱼灯作品以“中国梦·复兴梦”为主题,有许多关于新中国发展历程的灯组(如文化、科学、体育、运输等作品),充分展现了国家富强民主繁荣的景象,表达了为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的爱国主义精神。数不胜数的精美鱼灯作品赚足人们的眼球,展示出沙湾独特的鱼灯文化魅力

    系列活动应接不暇

    国庆期间,沙湾镇系列活动精彩纷呈:10月2日上午8时30分在沙湾镇体育中心举办中国象棋比赛活动;10月3日上午9时在留耕堂开展鱼灯扎作体验学习,邀请沙湾本土制作鱼灯艺人向群众介绍鱼灯文化,并亲自参与现场扎作。10月4日至5日晚7时30分将在沙湾文化广场开展国庆惠民电影大放送活动。最值得一提的是,宝墨园的“水上飘色”精彩至极

汉服鱼灯提灯会.jpg

汉服鱼灯提灯会。

鱼灯研学.jpg

鱼灯扎作体验。 

    文明旅游渐成风尚 

    2018沙湾鱼灯文化节不仅为市民送上一场传统的文化盛宴,沙湾古镇积极开展“文明旅游”行动,更是引来各路媒体报道不断!《人民日报》头版报道,文明旅游离不开景区的科学引导和服务的改进完善。其中提及今年沙湾古镇积极开展“文明旅游”行动,先后在景区统一升级改造公共洗手间,增加母婴室、轮椅、婴童手推车等,还组织了志愿者团队,既能引导游客文明旅游,又能提升游客体验。(广州市文明办 番禺区文明办 沙湾镇文体中心)

工作人员接受市民咨询.jpg

工作人员接受游客咨询。 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站