番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺300多名快递及送餐人员宣誓守交通规则
发表时间:2018-12-06 来源:广州文明网

分享到:

  随着互联网的迅猛发展,快递及外卖送餐行业逐渐兴起,但不少快递员及外卖送餐员为了赶时间,无视交通法规,逆行、闯红灯、不按车道行驶现象屡见不鲜,这不仅给道路交通安全带来了巨大的安全隐患,更是对自己生命的不负责。12月2日是全国交通安全日,围绕“细节关乎生命 安全文明出行”的主题,当天下午,广州番禺交警大队携手番禺区邮政局、番禺区寄递物流协会、番禺日报社在番禺奥园广场共同举办“细节关乎生命 安全文明出行”全国第七个交通安全日暨物流快递行业交通安全宣传教育活动。番禺交警大队、番禺区桥南街街道办、番禺区邮政局、番禺区寄递物流协会、番禺日报社等相关领导,以及快递员、外卖送餐员、投递员等300余人参与了活动。

活动现场。

  弘扬交通安全理念 倡导安全文明出行

  “细节关乎生命 安全文明出行”全国第七个交通安全日暨物流快递行业交通安全宣传教育活动通过推出“交通安全知识小游戏”、播放各类交通违法视频、邀请马路天使宣讲等线上线下结合的形式,弘扬交通安全理念,进一步强化交通规则和文明礼让意识,使广大交通参与者树立遵守交规的观念。

马路天使向快递及送餐人员宣讲文明安全交通知识。

  活动开始,番禺交警先以视频形式向快递员和外卖送餐员展示了他们平日里在送快递或送餐途中一些比较突出的交通违法现象,并由此引出作为快递员和外卖送餐员也一定要严格遵守交通法规,虽然要“快”字当头,但必须要以安全为首。同时亦引导快递、外卖公司要加强管理和自查,落实好安全主体责任,抓好源头管理。番禺交警还向快递员和外卖送餐员派发了“五类车”等宣传单张及纪念品。

向快递人员派发交通安全宣传资料。

  为进一步提高快递员和外卖送餐员的交通安全意识和法律意识,番禺交警还邀请了马路天使宣讲团到场宣讲。主讲老师围绕主题,列举了近年多个全国典型的“五类车”交通事故案例,以案说法,深入剖析,向参与人员讲解了交通安全法律法规知识,也强调了在参与交通过程中如何自我保护。活动中,番禺区邮政和外卖公司的员工代表分别向快递员和外卖送餐员发出了安全文明出行的倡议。随后,活动主办方向番禺区物流快递行业第一支交通安全志愿者服务队伍进行了授带和授旗。

活动主办方向“交通安全志愿者”服务队伍授旗。

  在现场的“邮政快递配送车展示区”,番禺区寄递物流协会会长王岚向参与人员介绍了协会多个成员单位目前正在使用的符合规范标准的配送车。在另一旁的“车管业务咨询点”和“警医邮”咨询点摊位前,交警和邮政工作人员也都耐心地向前来咨询业务的市民一一解疑答惑。

 

邮政快递配送车展示区。

  2.4万人通过线上游戏 学到更多交通安全知识

  为增强大家的交通安全意识,此次交通安全教育活动除了当天的线下环节外,活动主办方早已提前在线上推出了面向大众的交通安全知识小游戏,让大家一起通过玩游戏的形式学习更多的交通安全知识,增强文明出行的意识,自觉遵守各项交通规则。截止当天下午5时,已有24994人通过玩交通安全知识小游戏学习到交通安全知识。

24994位市民参与了“交通安全知识小游戏”。

  对于此类交通安全宣传活动,市民们都表示很有意义,希望多多举办。“刚开始玩这个线上小游戏只是为了赢取奖品,后来玩了几遍后发现,里面的题目与我们生活息息相关,实用性很强,在玩游戏的过程中也可以学到许多交通安全的知识。”在兑奖区刚兑完奖的市民谢女士表示,每次题目都是不一样的,但她在答题过程中,只要答错了,便会将该题截屏保存下来,“错了的就要多看,增强记忆,因为这些都是很实用的交通安全小知识!”

市民在玩线上答题游戏。

  “我们每个人都是交通参与者,只有大家都加强学习交通法规,自觉遵守交规,坚决抵制交通违法行为,这样才能最大限度地预防和减少交通事故的发生,使自己和他人免受交通事故的伤害。”市民雷先生是一名老司机,他认为交通安全不是一个人的事情,而是要靠大家共同参与。

  “遵守交规是对自己和他人负责”

  多名参与活动的快递员和外卖送餐员表示,番禺交警的交通安全宣传活动组织得很及时,他们会严格遵守交通法规,做到安全、文明驾驶。外卖送餐员许先生说:“今年的交通安全日主题是‘细节关乎生命 安全文明出行’,这两句话说得很好,我们目睹过很多交通事故的发生,都是因为对细节不够重视。有些违法行为看似很小,却关乎生命。交通安全无小事,遵守交通规则不仅是对自己负责,也是对家人负责,对城市交通的每个参与者负责。”

 

现场互动问答。

  番禺区寄递物流协会会长王岚表示,此次活动非常有意义,使快递员对交通安全意识得到提高,对交通安全有了新的认识,认识到交通安全对自己的保护和对家庭幸福的意义。协会将以此次活动为契机,积极投身到“安全文明出行”活动中来,倡导快递员遵守交通法规,做到行车有道、开车有德,践行文明出行承诺,为全区市民提供优质的寄递服务,营造安全、畅通、文明、和谐的出行环境。

 

 

送餐人员积极参与答题。

  此次交通安全宣传活动,受到了快递员和外卖送餐员的热烈欢迎,番禺交警大队七中队副中队长林华洪表示,近年来辖区所发生的交通事故中,尤其是亡人事故,主要是“五类车”造成的,而“五类车”在快递和外卖送餐行业的使用率很高,但许多快递员和外卖送餐员的交通安全意识还是比较淡薄,因此希望通过这个活动,可以让他们更直观地了解到马路的危险,提高自己的交通安全意识。

  据了解,番禺交警大队将持续开展快递外卖配送行业交通安全宣传系列活动,通过多种形式向快递员和外卖送餐员宣传交通安全法律法规,规范快递外卖配送行业出行。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺交警大队 番禺日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站