番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺志愿者让春运更暖心有序
发表时间:2019-01-30 来源:广州文明网

分享到:

  2019年春运,从1月21日开始至3月1日结束,共计40天。根据铁路部门预测,2019年春运广州南站地区旅客总到发量达2043.09万人次,日均到发量为51.08万人次,同比2018年增长19%。

  在2019年的春运里,志愿者们竭诚为旅客提供志愿服务,积极开展文明出行引导宣传,让广州番禺的春运变得暖心、有序!

  连续9年在广州南站开展春运志愿服务

  广州南站志愿服务队,成立于2010年,至今已连续9年到广州南站开展春运志愿服务。随着广州南站线路、班次、旅客的增加,志愿者人数也从最初的二十几人发展到目前的两百多人。他们当中,有退休工人,有高校学生,更多的是在身边志愿者带动下,“成群结队”“倾巢出动”地参与到志愿服务,服务的时段也从最初的春运、暑运,增加到重大节日及周末常态化。2018年9月开始,更是实行365天全覆盖常态化志愿服务。

志愿者为旅客提供线路指引。

  春运期间,团番禺区委将每天组织200人次志愿者到广州南站开展志愿服务,在广州南站站场内外、地铁口等共20多个岗位为旅客群众提供路线指引、咨询、协助行动不便旅客搬运行李等志愿服务。

志愿者为行动不便的旅客提供帮助。

  文明交通引导助力建设城市文明形象

  大夫南门志愿驿站在寒假时间开展一系列“文明旅游城市”“文明交通指引”“文明过马路”活动,广州番禺各个中学大力倡导鼓励中学生积极参与志愿服务,助力番禺建设文明城市形象。

学生们积极参与文明交通引导。

  1月28日,在大夫山南门志愿驿站管理员的带领下,志愿者们与20多名中学生在横江村红绿灯路口开展文明交通劝导活动,引导交通参与者自觉遵守交通法规,提升城市交通文明水平。志愿者身穿统一志愿服马甲,身披绶带,手举“大拇指”指示牌,在志愿者骨干的带领下,分别在大夫山森林公园番山西路往市桥方向、往进入公交车站方向的十字路口开展文明劝导交通活动。中学生志愿者对过往行人发放文明出行常识宣传单,提醒市民讲文明、弃陋习。同时,志愿者还协助交警员对行人横穿马路,以及自行车、电动车闯红灯、逆行和驾驶人不礼让斑马线行人等不文明行为进行耐心的劝导。

学生志愿者在路口开展文明交通引导。

  学生志愿者纷纷表示,参加这样的活动既能劝阻别人的不文明交通行为,又能帮助自己养成良好的文明交通习惯,对促进全社会文明参与交通意义重大。(广州市文明办 番禺区文明办)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站