番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
番禺区委常委覃海深同志讲授乡村振兴战略主题党课
发表时间:2019-03-14 来源:广州文明网

分享到:

    为深入学习贯彻习近平总书记关于实施乡村振兴战略重要论述精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,2月28日下午,番禺区委常委、宣传部部长覃海深同志到洛浦街上漖村讲授乡村振兴专题党课,为广大村民解读乡村振兴战略相关政策、战略部署和工作要求,上漖村、沙溪村的党员、村民代表80多人参加了学习。

覃海深同志讲授乡村振兴专题党课。

    通俗易懂,解读乡村振兴战略

    乡村振兴战略是国家一项重要谋略布局,国家、省、市印发了一系列的文件政策,要求把乡村振兴战略落到实处。覃海深同志通过“为什么要实施乡村振兴”“什么是乡村振兴战略”“如何实施乡村振兴战略”三个问题引入课题,阐述了乡村振兴战略提出的背景和重要意义,重点讲解了番禺区实施乡村振兴战略的总体工作部署,以及上漖村、沙溪村如何把握机遇实现乡村振兴。覃海深通过照片、视频等图文并茂的形式,把系列文件、政策转换成村民听得懂、愿意听的内容,充分结合两个村的实际情况,让乡村振兴真正走近村民。

村民听课 - 副本.png

党员、村民参加党课学习。

    因地制宜,为乡村振兴出谋划策

    上漖村以出租土地、厂房和商铺收入为主,村集体经济不断壮大,随着村的日益发展,村内流动人员达2万多人,由于缺乏有效管理,导致村容环境严峻,秩序混乱。覃海深同志结合上漖村的实际情况,讲述了上滘涌一年来河涌整治的工作情况,上漖村以此为突破口,让村容环境有了显著提升,村民切身感受到环境提升带来的好处,主动参与到治水工作中。覃海深同志建议上漖村必须以乡村振兴战略为契机,把村内日常管理规范写进村规民约,形成行之有效的管理制度,结合本村龙舟小镇的品牌特色,打造可持续发展的乡村品牌。

    细化标准,推动乡风文明建设

    覃海深同志重点向村民讲解如何推动乡风文明建设,助力乡村振兴战略,以“一村一品牌”创建活动为示范,把文明村镇创建内容提炼成好懂易记、方便操作的“十个一”创建条目,加上2018年“一村一品牌”创建村的成果图片展示,让村民直观感受其他村创建前后的变化,引导村民参与文明村的创建活动中,共同打造文明、和谐、美丽的新农村。

    下一阶段,番禺区委宣传部将用两个月时间,到2019年第二批30个“一村一品牌”创建村讲授乡村振兴战略专题党课,把乡村振兴战略的政策讲给村民听,让村民群众真正了解乡村振兴、支持乡村振兴、参与乡村振兴。(广州市文明办 番禺区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站