番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区推进农村人居环境整治工作 筑梦乡村振兴
发表时间:2019-04-15 来源:广州文明网

分享到:

  万物复苏,不负好韶华;蓄势待发,奋斗正当时。走在番禺的大街小巷、乡村田野,到处呈现着农村人居环境整治的火热场面。广大干部群众齐心协力、全民动员、众志成城 ,“一把扫帚扫到底”,迅速掀起全区农村人居环境整治热潮。2018年以来,番禺区全面贯彻落实中央、省、市实施乡村振兴战略的决策部署,以农村人居环境整治作为乡村振兴的突破口,集中资源和力量全域推进农村人居环境整治工作,全力建设生态宜居美丽乡村。目前番禺全区已有177个行政村完成“三清理”“三拆除”“三整治”,有137个行政村达到“省定干净整洁村”标准,有74个行政村达到“省定美丽宜居村”标准,各项工作均按预期目标推进。

番禺区旧水坑村鸟瞰。

  强化政治保障 完善决策执行体系

  加强组织领导,落实各级责任。落实五级党委书记抓乡村振兴工作的要求,成立由番禺区委书记任组长,区长任常务副组长,其他区相关领导班子成员任副组长的番禺区委实施乡村振兴战略领导小组。各镇街、各行政村和相关职能部门同步设立组织领导架构,明确各自主体责任和行政村属地责任,形成由上而下,从点到面全覆盖的组织领导机制。建立区领导挂点联系村制度,番禺区委、区政府、区人大、区政协主要领导挂点联系打造精品特色村,区纪委领导挂点联系镇街,进一步将番禺区五套班子的主要领导工作重心下沉到基层,举全区之力推进农村人居环境整治工作。番禺区委常委会、区政府常务会议以及镇街班子会议定期研究农村人居环境整治工作,各级领导高频率到基层亲身参与农村环境卫生整治工作和开展调研督导,切实将农村人居环境整治当作头等大事来抓。

  完善工作机制,抓好具体落实。成立区委实施乡村振兴战略领导小组办公室,由分管农业农村的副区长担任组长,9个与农村人居环境整治工作密切相关的职能部门分管领导担任副主任。办公室下设环境整治等5个专责小组,从镇街和区职能部门抽调精兵强将担任成员,具体跟进乡村振兴各项工作。建立联络专员制度,职能部门、镇街联络员由各自办公室主任担任,增强统筹协调和上传下达能力,实现工作专人专办,一跟到底。

  加强顶层设计,精细部署整治。出台《广州市番禺区全域推进农村人居环境整治建设生态宜居美丽乡村三年行动计划(2018-2020年)》《番禺区农村环境综合治理工作方案》《番禺区深化“城中村”社会治理实施方案》《广州市番禺区农村人居环境整治统一行动日工作方案(2018-2020年)》,提出农村人居环境整治的目标任务和具体措施,明确各项工作任务的目标要求和责任单位。各方案之间充分协调和实现有机统一,把涉及农村人居环境整治的城中村治理、“六乱”整治和河涌治理等工作合并开展,对不同部门负责的相同或类似工作内容和任务,按该类工作的最高标准作为考核要求,形成全区一盘棋的工作格局。制定《番禺区农村环境卫生整治考核工作方案》《番禺区农村人居环境整治督导考核工作方案》和《番禺区2018年农村人居环境整治工作督导考核实施办法》,明确各项工作任务的考核要求和时间节点,更好地指导镇街、行政村有计划按要求开展整治工作。

番禺区内风景图。

  精细管理 深入整治

  加强巡查督导,严格考核通报。整合区城市指挥运行中心和区城市管理和综合执法局的巡察督导力量,充分调动有限资源实行工作联动,开展高频率的定期巡查督导和不定期的暗访,通过每旬、每月、季度的检查考核通报,督促各镇街加大行政村环境卫生整治力度。每月组织区广播电视台、《番禺日报》到重点关注村实地拍摄采访,挂点该村的镇街领导和村党支部书记逐一上镜表态,分析考核排名靠后的原因,拿出有效整改措施。每月的重点关注村,季度、半年度、年度环境秩序脏乱村,农村人居环境整治推进缓慢村,相关信息在区内媒体及相关村村务公告公示栏披露。通过媒体监督,对各村、各镇街形成强大舆论压力,达到“知耻而后勇,知不足而奋进”的目的,有效推进问题整改。

  加强学习培训,形成比学赶超氛围。定期组织召开“农村环境卫生重点关注村”培训会,组织上月度重点关注村村党支部书记等村干部开展专项学习培训,到农村环境卫生整治工作开展扎实有效的村进行现场观摩,听取所在村党支部书记介绍经验。开展理论培训课程,由分管副区长作动员讲话,区有关部门领导讲授农村环境卫生工作及“六乱”整治工作、环境卫生制度建设等课程。通过培训,各后进村党支部书记相互交流学习心得,针对本村存在的问题认真研究整改措施。

  约谈问责督促,奖惩并用激励。每季度、半年度、年度的环境秩序脏乱村,分别由分管副区长、区委组织部长、区长约谈挂点该村的镇街领导和村党支部书记。对年度环境秩序脏乱村参照(或纳入)软弱涣散基层党组织整顿范围管理,挂点该村的镇街领导向区委组织部作书面检讨。区人大、区政协不定期视察各部门、镇街开展农村人居环境整治成效,进一步压实各部门、镇街的责任。

  明确工作分共,部门齐抓共管。通过区级层面协调,明确各部门分工,特别是对一些涉及多部门的工作确定主责部门。如由区城市管理运行指挥中心按农村人居环境整治要求修改了原农村环境卫生整治行动方案和巡查标准,并负责日常巡查工作;区河长办统筹推进50条黑臭河涌治理;区政务服务数据管理局牵头推进全区177条行政村的“三线”整治工作;区城市管理和综合执法局、区农业农村局、区住房和城乡建设局共同推进“厕所革命”工作,新建、改扩建各类乡村公厕共178座;由区民政局负责指导各行政村将人居环境整治写进村规民约。

  发动各界参与,齐心美化家园。从2018年12月至2020年12月,番禺区将每月第四周的最后一个星期五确定为全区农村人居环境整治统一行动日,全区177条村同步开展集中行动,由区领导、区各职能部门直接到挂点村带头开展整治,并以村民为主体,发动乡贤、村内党团组织、学校、企业、商户、义工等社会各界人士积极参与,为农村人居环境整治再鼓劲、再加温,举全区之力,力争早日建成生态宜居美丽乡村。

  按广州市农村人居环境整治三年行动计划的目标任务,2019年,广州市番禺区继续推进农村人居环境整治各项工作,到年底,确保全区100%以上行政村达到省定干净整洁村标准,60%以上行政村达到省定美丽宜居村标准,基本完成各项农村人居环境整治工作任务。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站