番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区新造镇推出河涌整治“组合拳”
发表时间:2019-04-15 来源:广州文明网

分享到:

  南约涌上新建起了一排河涌栈道,吸引晨练的街坊驻足休憩。自从广州市番禺区新造镇着手河涌整治后,不仅河道变干净了,河涌周边的环境也跟着变整洁了!新修起的栈道,既提高了河涌的美观度,也加大了安全性,让居民多了一个晨跑锻炼的好去处。

河涌整治后,河岸成为新造镇一道亮丽的风景线。

  据悉,自2017年8月开展“河长制”工作以来,新造镇坚持河长管河、源头护河,综合施策、组合用拳,对辖区内河湖实施“河长制”全覆盖,为持续改善水环境、建设“幸福美丽生态新造”迈出了坚实的步伐。铁腕整治、高效拆违、新建栈道、截污清流……河岸环境大变样,街坊们都对河涌整治后的成效赞誉有加。

  成果:水在变清,整治初见成效

  新造镇位于番禺区东北部,珠江主航道横贯全镇,水系发达,辖内有外江水道1条(沥滘水道),总长度5.5公里;有南约涌、曾边涌、思贤大围涌、秀发蛇涧涌等内河涌4条,总长度7.8公里;以及思贤水库1座,总库容5万立方米。其中,南约涌位于新造墟镇中心位置,全长约2000米,主要担负着墟镇、村逾万名居(村)民及周边崇德村等5个行政村3000多亩农田排灌、排涝、防涝重任。

  曾边涌位于地铁四号线新造站旁,全长约2400米,其涌口与外江直接相通,主要担负着农田的排灌、排涝及地铁四号线新造站的防洪防涝重任。因为历史久远,辖区内的河涌被侵蚀、占用现象普遍,严重影响了它们的防洪、防涝及兴利作用。新造镇根据上级要求进一步发挥河长的作用,加强落实巡查制度,对重点时段、重点区域提高关注度;结合城乡环境综合治理,对河涌流漂浮垃圾采用巧制工具及时清理,基本实现水域垃圾不随水流外流,一步一步向“河畅、水清、岸绿、景美”的目标迈进。

整治后的河道两岸成为居民散步悠闲的好去处。

  举措:直面“病灶”,打响治水攻坚战

  3级河长 分层管理

  按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,新造镇按总河长、副总河长、河长等3类河长设置,对辖区5条主要河流全部落实了具体负责人;由镇主要领导担任总河长负责组织领导河长制总体工作,5名村(居)级“河长”负责相应河涌的管理和保护工作,并向社会公告河长名单,构建起横向到边、纵向到底的工作推进体系;大力推进6宗农村生活污水治理项目、曾边涌、南约涌黑臭水体治理项目、南约涌沿河违法建筑物的整治工作,全镇水环境质量得到改善。

  攻坚克难 强势拆违 

  “问题在水里,关键在岸上。”在河涌管理范围内的通道上,存在不少星瓦棚、松皮屋等老旧破损的房屋以及各类砖头杂物,既不安全,又不美观。

  为贯彻落实上级整治黑臭河涌有关指示精神,营造绿水青山的生态环境,新造镇全面打响河涌拆违攻坚战,坚决彻底拆除南约涌管理范围内的乱搭建(构)筑物。截至2018年底,共拆除河涌违建6583平方米,在全区第一个完成非住宅类河涌拆违任务。目前,非住宅类河涌拆违任务已全部完成。

  截污洗河 生态修复

  在城市污水集流系统未完备之前,河涌承担着排放污水的功能。但总有不法分子罔顾法纪,向河涌偷排粪水、黄泥水、工业污水以及倾倒垃圾,而且屡禁不止,致使受污染河涌水质越来越差,大大破坏了河道天然的自净能力,增加了黑臭水体治理的工作难度。再加上,新造镇的南约涌、曾边涌与外江直接相连,遇到涨潮、江水倒灌,大量外江垃圾随水流涌入内河,由于进出渔船较多,又不宜在河涌出入口增设垃圾隔离网,河涌保洁难度不小。

采用钩机清理河涌淤泥。

  为了保护并重塑河流生态系统,新造镇委镇政府高度重视攻坚克难,积极开展洗河工作,以发包形式聘请崇德村、曾边村、思贤村对所属河涌进行日常巡查和保洁,签定责任合同。为此,各村还专门成立了专业保洁队伍,安排专人每天不少于8小时,每天不少于3次,对河涌进行日常保洁工作,巩固河涌治理成果。

  2018年,新造镇共出动河涌保洁人员1260人次,清理垃圾约73.9吨。经常来栈道散步的向先生赞叹道:“河涌的污泥被清理之后,水质变好了很多,效果非常明显,希望今后都能保持高压整治后的模样,就更赞了。”

  综合治理 亮化环境

  河涌之于城市的功能除了防洪排涝外,还承载着美化生态环境的功能。新造镇强力推进黑臭水体综合治理的同时,还对拆违后的河涌进行了环境亮化,在南约涌沿岸种上水生植物,修建起精美实用的河涌栈道,一边美化河涌景观,一边守护河涌水上安全,全面打造“河畅、水清、岸绿、景美”的良好水环境。

  目前,南约涌黑臭水体治理重要节点工程一体化泵站已于2018年9月15日通电通水投入使用;防洪排涝泵闸工程已进入挂网招标阶段;并已完成全镇6宗农村生活污水治理工程建设和南约涌黑臭水体治理工程管网建设,新建管网14.5公里,截流污水量6万吨,改造问题排口87个,生活污水收集率达100%。

  制度治水 再造江河

  河涌整治是一场重塑自然、再造江河的攻坚战,归根结底是要保证居民的用水安全。据悉,为确保长效保持岸绿水清,推动突击治水向制度治水推进,新造镇在“河长制”的落实中,对河长工作开展常态化督查,重在发现问题,形成“河道问题清单”,严查清理核准区域污染源,采取整改问题销号措施,开展再督查再整改。

工作人员检查水道排污情况。

  2018年,新造镇以中央环保督察为契机,扎实做好黑臭河涌沿线污染源摸查工作,深入开展“洗楼”行动、水环境治理“百日攻坚”行动,共摸查企业建筑物161栋、个体户118家,发现存在污染源的企业、个体户共27家,已对污染源作截污处理;采取定期拉网式及日常布点式等方法清理河道垃圾、浮萍、渔具网箱126余处、清洁垃圾9.5吨,河道治理初见成效。

  河涌整治牵动街坊心

街坊在河岸宣传栏前了解河涌整治情况及相关宣传知识。

  为了提高群众对河涌治理的满意度,同时让更多群众积极参与到河涌治理,新造镇积极通过河涌宣传栏喷画、派发宣传资料、入户走访、微博、微信群、微信公众号等多种形式向群众宣传河涌治理成效,2019年累计派发河涌治理宣传资料500份,入户走访群众300户。

  未来,河涌整治依然是新造镇的重要工作。下阶段,新造镇将对河涌保洁进行社会化管理,聘请第三方保洁公司负责河涌保洁工作,进一步强化河涌管理队伍人员的配制,增加保洁人员数量;把河涌两岸当作主要道路的标准去抓,去整改,把两岸的卫生,绿化搞上去;做好宣传工作,让更多的人员投身到河涌建设的保护、督导工作中来,让河涌干净无异味,让两岸整洁鸟语花香成为群众休闲娱乐的好地方。

  此外,街坊还可根据河涌整治后是否消除黑臭、河面有否有漂浮物、是否存在污水直排以及岸边是否存在垃圾或杂物堆放这四个方面的成效,作出综合评定,给河涌治理工作打分。(广州市文明办 番禺区文明办 微社区e家通智慧新造)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站