番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺胜石河新晋为钟村“网红地” 实现华丽转身
发表时间:2019-04-16 来源:广州文明网

分享到:

  广州市番禺区钟村的胜石河起于钟村市场,河道穿过新105国道,最终排入屏山河,全长2050米,河面宽度约30米。以前的胜石河是黑臭河涌,街坊们都不愿意走在边上。如今的胜石河大变样,堤坝宽阔整洁,河水清澈干净,变成了街坊休闲散步的好去处,成了钟村街坊口中的“网红地”。

余晖笼罩下的胜石河。

绿意盎然的胜石河。

  其实不仅仅是胜石河,钟村的五条黑臭河涌,都发生了翻天覆地的变化。诜敦河起点为谢村三鸟批发市场,穿过兴业大道,最终汇入胜石河,全长1300米,河面宽度约30米。整治后的诜敦河美的像一幅画,以前杂草丛生的河堤被干净的石砖代替,绿化带里花朵竞相开放。

如今的诜敦河。

  从前说起这几条河涌,街坊们都不免皱眉头,夏天更是苦不堪言,黑色的河水发出阵阵恶臭,让人避之不及。现在的河涌完全变了样,变得干净漂亮了。钟村村民文叔说:“2019年河涌真的发生了很大变化,小时候我们每天放学就去河涌游泳,后来河水就变臭了,现在河水又变清澈了,也不臭了,好像回到小时候。”区穗莹是钟村河长办的工作人员,从最开始治理到现在初见成效,她见证了河涌的变化:“最初的河水整个都是黑色,巡河的时候远远就能闻到臭味,现在好了很多。作为土生土长的钟村人,我由衷希望,有一天我们的河涌能变得干净清澈,我们的河里能有鱼儿畅游的影子。”

  谢石环山河(钟村段)起于谢村村府旁,止至石壁街分界线处,全长长2843米,河面宽度约10米。

整治前的谢石环山河。

整治后的谢石环山河。 

  钟村街辖区内共有10条河涌,未整治前,黑臭河涌就有5条,全长9143米。2010年起,因水体不能排出市桥河道,钟村街5条黑臭河涌长期处于死水状态,水体黑臭,河床淤泥,河边污水横流,臭气扰民;两岸树木杂乱,河堤和护栏破损,护栏的绳索基本缺失,由于没有路灯和监控,保洁工作也不到位,河涌成了垃圾偷倒堆放的区域。经过整治,如今在钟村河涌边上,随处可以见到散步的人。堤坝宽阔整洁,河水清澈干净,阵阵清风拂面,好不惬意。街坊胡姐说:“现在天气渐渐变热,河边很舒服,每天带着孙子来小公园走走,和老朋友聊聊天。”

  旧诜敦河上游是汉溪河,终点镇标公园,最终排入诜敦河,全长450米,河面宽度约6米。

旧诜敦河整治前。

旧诜敦河整治后。

  多措并举,河涌华丽转身变清澈

  全面落实河长制

  钟村街制定并实施《钟村街全面推行河长制实施方案》,明确相关部门、人员各自职责,分河段划定责任人,各司其职,在河湖显著位置树立河长公示牌块,接受群众监督。

  控源截污

  钟村街治水任务为5条黑臭河涌治理工程和7个农村生活污水治理工程。目前,农村生活污水已全部完工,正在收集资料准备竣工验收;5条黑臭河涌中,由钟村街实施的主体工程已全部完工,现正在查漏补缺。钟村街共投入18113.03万元,新建的截污管道共长19383.8米,水利部分清淤量约11603m³。

  调水补水

  对屏山河石壁段附近原有泵站进行改造,通过增设大功率泵组和兴建橡胶坝,在屏山河涨潮时,利用新铺的DN560mm补水管将河水引入谢石环山河,并在该河段增设二级提升泵站,同步将河水泵送分流至诜敦河、胜石河上游以及旧诜敦河上游,切实让4条河涌的水能循环流动。

  河涌拆违

  钟村街按照“实事求是、分类实施”原则,拆除钟村街5条黑臭河涌两岸违法建设共100宗,23963.6平方米,减少污染源。

  干涌洗河

  2018年10月至今,钟村街先后多次开展洗河行动,共出动2500人次,机械600班次,通过协调屏山水闸降低河道水位、机械抽水,采用先排空洗河,再补水冲刷、清理河底淤泥、全面封堵污染源等措施,连续多次洗河、冲刷,以置换黑臭水体。

  绿水青山就是金山银山,河涌整治不是一劳永逸的只有大家共同维护河涌整洁、保护环境,我们才能真正拥抱绿水青山。(广州市文明办 番禺区文明办 微社区e家通幸福大龙)

责任编辑:叶芷晴
 
 
地方文明网站