番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“我和我的祖国 2019年番禺小小讲解员”选拔活动启动
发表时间:2019-06-28 来源:广州文明网

分享到:

    6月22日,由广州市番禺区委宣传部、番禺区教育局、番禺区文化广电旅游体育局、番禺区文联、番禺区广播电视台联合主办的“我和我的祖国——2019年番禺小小讲解员”选拔活动在广州文艺市民番禺空间正式启动。主办单位领导,各镇街、各教育指导中心负责人、番禺文艺志愿者、学生代表、民办教育机构负责人、省市区多家媒体约三百人参加了启动仪式。 

    主办方代表番禺区委宣传部副部长、番禺区文联主席黎雪梨致辞。她表示,本次活动的目的是为了庆祝新中国成立70周年,配合番禺创建“国家全域旅游示范区”工作,加强爱国主义教育。本次活动将突显“岭南古邑 粤韵番禺”的宣传主题,为番禺区城市形象品牌塑造和对外宣传推介、文商旅融合发展、共建人文湾区和建设魅力彰显的岭南文化特色区增加一道亮丽的名片。 

星海青少年宫合唱团的小朋友合唱《我和我的祖国》 

    本次选拔活动以“我的祖国”和“我的家乡”为主题,让参选的青少年儿童通过对祖国、对家乡优秀传统文化、大好河山及改革开放40周年取得的成就等方面的讲解,更深刻、更全面地了解和推介自己的祖国和家乡,抒发心中爱国、爱乡之情,升华爱国主义情感,铭记革命先烈的爱国精神和英雄气概,懂得幸福生活的来之不易,更懂得身上所肩负的历史责任和历史使命,以激发他们为祖国、为家乡的建设奋发图强的精神。

现场观众挥舞国旗合唱《我和我的祖国》

    启动仪式上,80名星海青少年宫合唱团的小朋友合唱了《我和我的祖国》,歌声动人,现场观众都被这浓烈的爱国情怀所感染。随后,小小讲解员进行了示范表演,在小小讲解员清脆的童音中,现场观众感受到伟大祖国的美丽。

“形象小天使团”带来了精彩的诗朗诵

    由十位小小讲解员组成的“形象小天使团”带来了下一个精彩的表演。十位小天使共同朗诵了唐代大诗人李白的《早发白帝城》和当代诗人舒婷的爱国现代诗《祖国啊,我亲爱的祖国》。古今相印,既体现了我国灿烂辉煌的传统文化,又表达了孩子们热爱祖国的赤子之心。

    活动自22日起正式启动,7-18岁青少年儿童均可报名参与,经过层层选拔后,最终会有70名优秀选手担任“番禺小小讲解员”,并将对选拔出的小小讲解员进行培训。在70名小小讲解员中,还将选拔出10名“番禺文化小使者”。(番禺区文明办 番禺文艺)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站