番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
番禺举行纪念《黄河大合唱》首演80周年朗诵合唱音乐会
发表时间:2019-08-22 来源:广州文明网

分享到:

  “风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”80年前,《黄河大合唱》在延安陕北公学大礼堂首演。80年来,无数艺术家、音乐人一遍又一遍地唱响着这民族之声,这融入炎黄子孙血脉的“怒吼”让大家心潮澎湃。为纪念《黄河大合唱》首演80周年,打造“星海”品牌,弘扬“星海”精神,8月19日,番禺区在会议中心大礼堂举行了“黄河魂”——番禺区纪念《黄河大合唱》首演80周年朗诵合唱音乐会,用真挚的情怀、激昂的音乐、响亮的歌声,重温激荡无数中华儿女心灵的音乐经典。

“黄河魂”——番禺区纪念《黄河大合唱》首演80周年朗诵合唱音乐会

  “黄河魂”——番禺区纪念《黄河大合唱》首演80周年朗诵合唱音乐会由番禺区委宣传部、番禺区文联主办,广东省朗诵协会、番禺星海合唱协会承办。音乐会分为上、下两个半场,上半场为光未然等诗人颂扬黄河诗歌作品的朗诵,下半场为双钢琴伴奏《黄河大合唱》全套曲目。

诗词朗诵

  朗诵环节,可谓“大咖”云集,国宝级播音员陆洋,第三届中国金话筒金奖获得者、中央电视台《新闻调查》原主持人殷亚敏等重量级的朗诵艺术家,倾情演绎了《五月的鲜花》《黄河入海流》《我是一条古老的河流》《民歌》《黄河》《黄河之歌》《黄河颂》等脍炙人口的诗词作品。这些作品文辞优美且极具感染力,在艺术家深情朗诵下,彷如把听众带入了过往的峥嵘岁月,激发出大家浓浓的爱国爱乡情怀。随后,由番禺星海合唱团演绎的《黄河大合唱》令现场气氛到达高潮,演员们高亢的歌声、铿锵有力的朗诵,让听众再次感受到星海艺术作品的浑厚力量。

曲目演奏

  在番禺区举办纪念《黄河大合唱》首演80周年朗诵合唱音乐会之际,冼星海之女冼妮娜女士又一次专程回到家乡番禺,共同欣赏音乐会。巧合的是,冼妮娜女士今年也刚好80岁,与父亲史诗般的经典作品《黄河大合唱》一同走过了八十个春秋。冼妮娜表示,父亲冼星海听了光未然《黄河大合唱》的诗朗诵后毅然决定进行谱曲、在窑洞中带病进行了6天6夜的创作、克服各种困难进行了首场演出、窑洞中飞出的“金凤凰”激励前线英雄儿女……每一个时间节点、每一个细节,冼妮娜都记得清清楚楚,历历在目,透露出她对父亲深深的眷念和情感。她表示,家乡的父老乡亲一直热爱着她的父亲及其作品,为了弘扬星海精神,他们通过各种艺术形式来展现星海的作品,这让她十分感动。

冼星海之女冼妮娜女士在舞台上分享发言

  一曲黄河大合唱,胜过千军万马!冼妮娜表示,抗战时期的《黄河大合唱》激励着英雄儿女勇往直前,而在建设时期,自强不息的星海精神也能激励大家“不忘初心、牢记使命”,团结一心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。陆洋表示,《黄河大合唱》已经首演整整80年,今年又正好是新中国成立70周年,在这个时候来到人民音乐家冼星海的祖籍番禺进行演出,感到十分光荣。《黄河大合唱》是我国音乐艺术的瑰宝,极大地宣扬了民族精神。希望通过这次演出让更多的群众了解星海艺术及星海精神,传达出对民族精神的坚守和对祖国的热爱之情。

《黄河大合唱》曲目演唱

  由冼星海作曲、光未然作词的《黄河大合唱》,分为8个乐章,以黄河为中华民族的精神象征,讴歌了中华民族坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概。1939年在陕北公学礼堂首演,80年过去了,《黄河大合唱》以恢宏、雄壮的史诗旋律成为了亿万中华儿女代代传唱的时代强音,成为激励中华民族不懈奋斗的精神动力。(广州市文明办 番禺区文明办 广州日报 番禺日报)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站