番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
番禺区超常规强有力整治河涌污染 一河两岸生态美景再现
发表时间:2019-10-21 来源:广州文明网

分享到:

  污染防治是决胜全面小康三大攻坚战之一。2018年,番禺区成立区污染防治攻坚战专项行动指挥部,区委、区政府主要领导亲自挂帅督导,污染防治攻坚战打出凌厉攻势。经过强有力的立体性综合治理,番禺区的黑臭河涌整治成效显著,水清岸绿的生态美景重回人们的视野。

航拍沙头街莲湖涌。

环境优美的莲湖涌。

  “这里空气好啊,早晨起来在河边溜达一圈,真是舒服。”陈老伯的家就在沙头街莲湖涌附近,只要一有空就爱往涌边走。“河道干净了,可不能让它再遭受污染!”陈老伯笑道。如今的莲湖涌,附近修建了小广场、莲花池,正在打造莲湖涌生态公园,周边环境优越,成为了市民休闲的好去处。河水清清,两岸绿草如茵,风景如画。人们在河边休闲,有的在散步,有的在聊天,有的在钓鱼,幸福之情溢于言表……如今,经过超常规、强有力的河涌整治,禺山大地水清岸绿,岭南水乡美景再现。

在河边散步的街坊

  50条污染河涌基本消除黑臭

  近年来,在番禺区委区政府的坚强领导下,在各镇街、各职能部门的合力攻坚下,区河长办、区水务局聚焦黑臭水体,以问题和目标为导向,奋力向前,举全区之力掀起黑臭河涌整治热潮,推动全区水环境质量稳步提升。目前全番禺区50条黑臭河涌治理取得阶段性成效,39条纳入国家监管平台黑臭水体中38条已顺利通过市复评并上报国家监管平台,大山东涌水质经市复核已达标,华南环科所正编制报告待上国家监管平台。

  2019年番禺区计划新扩建污水处理厂4座(新增污水处理能力18万吨/天),力争建成1座(新增污水处理能力5万吨/天)。目前,南村净水厂二期工程项目总体进度达90%,大石净水厂二期工程项目总体进度约为63%,洛溪岛净水厂首期工程土建项目总体完成51%,化龙净水厂二期工程项目总体进度为70%。

洛浦街沙溪涌污水一体化系统净化工程。

  提升污水网管覆盖率 从源头规范排水行为

  为巩固提升治水成效,进一步提高排水收集效率和污水处理水平,番禺区从源头上抓紧治理,加快污水管网接驳,累计全区污水管网建成总长1253.25公里。为补齐管网短板,正在开展南浦岛、洛溪岛污水管网工程,计划新建污水管网约53公里,现正在建设中。围绕黑臭河涌流域支管网完善、合流渠箱清污分流、排水单元达标等方面,实施水环境治理“大兵团作战”,进一步完善污水管网,计划新开工子项目约157宗,新建污水管网约124公里(不含农村生活污水治理查缺补漏及村居雨污分流)。

大石街大维涌整治前河道黑臭淤泥阻塞。

如今的大维涌两岸环境优美,居民在小广场散步健身。

  对洛溪岛、南浦岛污水管网工程、合流管(渠)清污分流、河涌管网完善及农村生活污水查漏补缺等黑臭河涌“长制久清”治理项目实施“大兵团”作战。目前标段一(番禺区洛溪岛污水管网首期工程及南浦岛污水主干管网工程)已定标,进场施工中,计划2020年底第一季度前完工;标段二拆分为“黑臭河涌合流管(渠)清污分流改造工程(16条黑臭河涌23个合流渠箱)”和“62条河涌管网完善及农村生活污水查缺补漏工程”两个项目实施。

莲湖涌。

  “拔钉”行动顺利拔除21个“钉子”

  在广州市下达给番禺区的29个“钉子”问题中,21个已完成整改,8个正在推进整改中,全部是合流制暗渠清污分流问题,已纳入番禺区“大兵团作战方案”。另外,市河长办《关于反馈黑臭水体治理明察暗访情况的函》指出番禺区黑臭水体治理工作存在问题205个,现已完成203个问题整改,剩余2个正在整改中的问题为黄编涌、板桥涌合流制暗渠清污分流问题,已纳入番禺大兵团作战项目。

  为确保治水成效,区河长办发出通知要求:确保截污设施维护管理组、调水补水及水质检测组、河涌保洁组、公众评议组、违法排污查处组等5个小组全体人员要随时到岗到位、压实责任;严格落实各类应急措施,并做好河涌保洁、调水补水等常态化管理,污水管网降液位,河长制公示牌以及排水口标识更新等工作。

河涌治理宣传。

  堤防整治筑牢水安全

  番禺区地处珠江下游出海口,且地势低平,上有西北江洪水下泄,下有伶仃洋潮水顶托,加上季风气候的影响,是遭受台风、暴潮、洪水等自然灾害侵袭的多发区域。建国以来,曾遭遇数十次“水灾”,造成重大损失。为此,一直以来,番禺区委区政府高度重视水安全工作,尤其是外江堤围建设,组织动员大量的人力、物力开展治理工作,努力为全区社会经济发展提供水安全基础保障。目前,番禺区范围内的珠江堤防123.14公里,105.52公里已达标。由番禺作为代建单位实施的珠江堤防达标工程共11宗,其中堤防工程4宗、除险加固工程1宗、水闸工程6宗。目前,4宗堤防工程均已进场施工,1宗已完工;番禺区台风“山竹”损毁堤防除险加固工程已完工。(广州市文明办 番禺区文明办 广州日报 番禺日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站