番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区厕所革命再升级 让“方便”更方便
发表时间:2019-11-08 来源:广州文明网

分享到:

  “小康不小康,厕所算一桩。”厕所问题不仅关系到环境的改善,也关系到广大人民群众生活品质的改善。近年来,番禺区深入推进厕所建设、提升改造这一民生工程,特别是创建全国健康促进区启动以来,番禺区厕所革命再升级,让“方便”更方便。

  乡村新建、改造提升公厕52座

  曾经,番禺的农村公厕“脏、乱、差、偏、少”,“如厕难”成为村民群众的一件烦心事。番禺区委、区政府贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神,将其列为重要民生实事之一,作为创建国家健康促进区的一项重要内容来抓,全力推进乡村公厕的升级提质工程。

如今的农村公厕整洁干净。

  按照“布局合理、卫生整洁、环保美观、方便实用”的原则,番禺区对乡村公厕进行分期分批统一升级改造,有条件的村新建乡村公厕,没有条件的村对原有公厕进行改扩建。2018年,投资910万元完成24个乡村公厕改造任务。2019年,投资1887万元,再对48个乡村公厕实施升级改造。目前总计已有52座乡村公厕的新建或改造升级工程已完工,剩余部分正在加快建设中。

  新改造的乡村公厕单个面积均在50平方米以上,由专业设计公司设计,与公厕周边环境和附近建筑风格和谐统一,并尽量体现岭南建筑文化特色。各公厕均配有无障碍卫生间、第三卫生间、管理间、工具间,设有洗手台(盆),配置厕纸、洗手液、挂物钩、干手机、厕位间扶手、面镜等人性化设施,男女间配置比例按照2:3的标准执行,设有完善的通风除臭设施、完善的公厕导向标志牌。

第三卫生间配置折叠多功能台、儿童安全座椅等方便特殊人群。

  第三卫生间配置折叠多功能台、儿童安全座椅等方便特殊人群。

  村民陈先生说:“改造后的乡村公厕易找、设施齐全、干净整洁,让‘方便’这档事变得更方便和舒适。以前不是找不着厕所,就是厕所太脏,气味太臭,难忍死忍都要忍回家方便,现在跟家里厕所一样干净的公厕就在身边,一急就能解燃眉之急,不但能如厕,还能化妆和整理仪容。特别是无障碍卫生间、母婴间等便民、利民设施为特殊需要人士提供了极大的便利。”

  医院重点区域公厕全面升级改造

  不少到何贤纪念医院(区妇幼保健院)和中心医院就诊的患者反映,在医院如厕舒适干净,还提供免费洗手液和纸巾,方便了很多。

免费用纸、生活垃圾分类装置。

  据了解,何贤纪念医院在厕所原有基础上,对儿科门诊、外科门诊、妇科门诊等重点人流密集区域的三组厕所进行了升级改造。以院本部外科门诊旁的厕所为例,由原来的45平方米扩建至85平方米,共设置女厕间8个(蹲厕6个、坐厕2个),男厕间3个(蹲厕2个、坐厕1个),小便器4个,第三卫生间按照7.8平方米标准设置。努力为孕产妇、儿童、老年人等特殊人群提供人性化服务,内设有工具间、折叠多功能台、儿童安全座椅、成年及儿童坐便器、成年及儿童小便池。相关的配套设施严格按照《广州市公共厕所建设与管理标准指引》(穗城管〔2018〕650号)实施。

  公厕规划设计从医院实际情况考虑,环保、整洁、舒适,因地制宜,让公厕有机融入周边环境当中,采用绿色植物环绕,自然通风与机械通风结合,自然采光与照明结合,使厕所环境更舒适、清新。

  何贤纪念医院还按照公共厕所建设标准,医院对门诊区域所有公共厕所的各类标识进行了统一更新,合计337块,指引清晰、到位,方便民众到达。对院本部及分院区厕所配置“六件套”设施。配备有厕纸、洗手液、烘干机等便民设备。厕所内设置挂钩及置物架,方便患者暂放物品。厕所革命与生活垃圾分类工作相结合,放置分类垃圾桶,墙面粘附分类指引,方便投放。厕所内24小时播放舒缓的音乐,放置绿色植物,张贴挂画、文明警语。

  旅游景区内公厕也成了“景点”

  在宝墨园的厕所前,有一些游客不停在拍照,边拍照还说,这里的厕所真漂亮,厕所就像景点一样。

公园公厕。

长堤路公厕。

  据了解,为推进全域旅游建设,番禺区把“厕所革命”作为旅游业的重点工程来抓,大力推动厕所建设标准化、设施现代化、管理规范化、监督社会化、使用文明化等,为游客旅游营造舒心的旅游环境。目前,在厕所的设计建造中,各景点做到新改扩建设的旅游厕所指示标识明显、内部干净整洁、设施齐全,倡导节约环保、就地取材,建设生态、低碳和环保的厕所。同时,番禺区还加强已建的厕所日常维护,并进一步巩固旅游“厕所革命”成果,继续加大景区旅游厕所和“第三卫生间”的增设力度,确保全区旅游景区、乡村旅游点、旅游线路、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐购物场所、休闲步行区等的旅游厕所达到国家旅游厕所质量等级标准,把旅游厕所打造成全域游新名片。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站