番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
学前教育“番禺模式”打出名堂 九成幼儿能上公益普惠园
发表时间:2019-12-31 来源:广州文明网

分享到:

  近九成幼儿能上公益普惠园、囊括全市四分之一的优质示范园、全省唯二的国家学前教育改革发展实验区……在番禺,公益普惠、均衡优质发展的学前教育“番禺模式”已经打出名堂。近年来,番禺区始终坚持教育优先发展地位,大力打造番禺教育上品教化升级版,不断推进各类教育创新发展,形成了学前教育、义务教育、高中教育、职成教育全面优质均衡的“大教育”格局,交出了全国中小学校责任督学挂牌督导创新区、广东省促进义务教育均衡发展先进单位(广州市首个)、省推进教育现代化工作先进区等国家级、省级荣誉的优秀答卷。

  发展壮大 区内近四成孩子可读公办园

  位于钟村祈福新邨小区内的祈福智慧幼儿园在不久前刚刚迎来了第一批学生。这所环境优美、配置高端的幼儿园是由番禺区教育局举办,祈福幼教参与管理的全日制新型公办幼儿园,属于祈福社区的配套幼儿园。采取同样办学模式的还有同期开办的碧桂园翠山蓝天幼儿园。

  探索新型公办幼儿园正是番禺区扩充学前教育普惠蛋糕的新尝试。近年来,针对“入园难”“入园贵”民生短板,番禺区在解决配套园问题上先行一步,实施“扩增量”与“转存量”并重,推动学前教育公益普惠发展。

  为破解配套园应配不配、配而不建、建而不用等难题,番禺区成立工作领导小组对配套园存在的问题进行全面摸底排查,以“一事一议”“一园一案”的原则,制定出有针对性、有效合法、切实可行的整改措施,推动政府部门与地产开发商逐渐进入良性互动。

  据统计,近年番禺区批建小区配套幼儿园多所,其中全市已建成的配套幼儿园88所中有41所移交给当地教育行政部门。从2018年起,无偿移交政府的小区配套园全部办成公办性质幼儿园。番禺区小区配套园治理工作“痛点”变“红点”。

  相关数据显示,截至2019年底,番禺全区幼儿园共339所,其中公益普惠性幼儿园289所,占比85.3%,学位数达到94080个,占比88.71%;公办园136所,占比近四成。这意味着,全区接近九成幼儿能上公益普惠园,近四成孩子可以入读公办幼儿园。

  快速跃升 全市四分一优质示范园在番禺

  学前教育普惠蛋糕要“大”更要“香”。经历了两期学前教育行动计划,番禺区学前教育已稳步从补学前教育短板走向构建均衡优质区域学前教育公共服务体系之路。

  今年4月,位于洛浦街的广州实验教育集团番禺实验幼儿园举行了开园典礼。这所小区配套园由番禺区教育局、广州市教研院联手打造。开园典礼上,广州市教育研究院党委书记、院长方晓波介绍,番禺实验园是广实教育集团下属的第二所幼儿园,无论是环境设计、课程实施还是师资队伍建设,都是广实集团实验园的“升级版”,将重点实施广研院文溪雅荷学前教育课程体系。

  除了高起点办园,番禺区还通过名园办分园、强园扶弱园等形式,借助母体卓越的管理、师资、课程等资源,推进小区配套园跨越式发展;教育部门通过运用学费返还、奖励和补助等经济杠杆,提升小区配套园教师学历合格率与持证率;通过加大财政投入、发放从教津贴等形式,提升小区配套园教师收入,确保幼儿教师扎根发展,潜心教学。

  一些新开办的幼儿园得益于这辆学前教育“发展快车”,办园水平一年一个台阶快速跃升。2014年11月,刚开园两个月的南村镇万科红郡幼儿园就达到区一级园水平。半年后,该园被评为“番禺区好园所”。到了第三年,该园就顺利通过了广州市一级幼儿园评估验收。

  目前,全区省、市一级优质示范园57所,占全市比例四分之一;区级以上指南实验园100所,优质园所数量和占比均逐年提升,未评级幼儿园占比下降至4.9%。在2014至2017年广州市首期和二期学前教育三年行动计划督导验收中,番禺区均获得“优秀”等级第一名的好成绩。2016年,番禺区被评为国家学前教育改革发展实验区。在广东,仅佛山市和番禺区入选。

  创新改革 成就全面优质均衡“大教育”格局

  学前教育公益普惠、均衡优质发展的“番禺模式”正是该区教育改革发展的重要成果和展示窗口。梳理近几年番禺教育界大事,“率先”成为高频词。比如,在全市率先全面开展“研学后教”课堂教学模式改革、在全国率先启动智慧教育“电子书包”云平台、在全市率先公布来穗人员随迁子女积分申请入学方案等等。

二师附属初中书香阁。

  “质量是教育教学的生命线”,秉持这一共识,番禺区教育局将“上品教化”作为区域教育理念,追求育人理念和育人模式、培养质量和服务效能以及师生精神风貌和品质的“至善”,全面实施“一体两翼”办学策略,坚持以办大教育为体,全面深化现代岭南校园文化建设,大力推行“研学后教升级版”课堂教学改革,培养身心健康、富有社会责任感和良好教养的番禺现代君子。如今,番禺区体艺发展水平、整体教学成绩稳居广州市前列,学子斩获啦啦操、篮球、足球等领域的众多高级别奖项。

未来实验室

科创室。

  番禺推进基础教育三年提升计划,大力推进新开办学校建设,不断完善原有学校建设、挖潜增容;推进小区配套学校建设,填谷造峰打造更多优质学校;通过积分制入学申请,60%的随迁子女顺利入读公办学校;轻智慧课堂和电子书包实验有序开展,惠及60多所学校30000多名师生;每年向民办学校拨付免费义务教育专项经费5000万元、资助奖励2000万元……各种敢为人先的改革举措真正做到了惠民、利民,也为其他地区破解教育难题提供了番禺智慧与实践。(广州市文明办 番禺区文明办 信息时报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站