番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺这个小区刮起绿旋风 绿马甲志愿者冲在前
发表时间:2020-02-11 来源:广州文明网

分享到:

  谁也没有想到,有两名党员发起的“防控疫情怡景花园志愿者群”,仅用了几天时间,由起初的2人,逐渐发展壮大到现在的32人团队。

  面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,番禺区大石街富庭社区怡景花园党群先锋队迅速行动,他们参与疫情防控宣传、小区门口站岗,并好做湖北籍来穗人员的排查、登记工作,共同筑牢富庭社区疫情防控的严密防线。

一个队员一盏灯,一个队伍一个塔。

富庭社区防控疫情志愿者们正奋战在疫情防控前线。

  唱响防疫“好声音” 当好“守门员”

  自疫情防控战打响以来,“防控疫情怡景花园志愿者群”利用小区业主微信群、QQ群、移动音响以及派发张贴防控海报等多重手段宣传新型冠状病毒感染肺炎的科学防护知识,使辖区居民防疫意识不断加强,养成自觉佩戴口罩、勤洗手、不聚会等防范措施。

  此外,该志愿者队伍还站在防疫最前线。志愿者队在日常巡查的过程中,发现小区出入口较多、物业防控物资有限,为有效降低人传人感染的风险,陈伟主动向富庭社区报备,并积极与小区物业、业委会沟通协商,临时关闭小区南北两个出入口,采取集中化管理监控;并且制定值班制度,安排防控志愿者轮流值班,志愿者一共分5个值班段(9:00—23:00),每个段2人,3小时一班,不为严寒风雨,他们坚持对进出小区的每一个人员进行严格的体温检测及登记,不漏一车、不漏一人,当好疫情防控的“守门员”。

值守在小区出入口,当好疫情防控的“守门员”。

  全力保障居民群众“最后一米”

  为解除居家隔离者的后顾之忧,只要哪里有居家隔离者的呼声,哪里就有党群先锋队队员的身影,尽己所能,帮忙清倒垃圾、购置生活用品、代收快递、免费送餐等服务,全力保障居家隔离群众的生活“最后一米”。

为居家隔离居民提供服务。

  随着防控工作的不断推进,“防控疫情怡景花园志愿者群”正不断壮大,为了更好地进行内部沟通,队员更是开通了会议软件,进行商讨疫情防控切实可行的具体措施方案。在日常的沟通交流过程中,队员陈伟发现物业公司和志愿者队伍防控物资相当有限,更出现了有的志愿者想加入却因没有充足的口罩无法加入。2月6日晚上,陈伟主动在业主群发起物资捐赠号召,短短几个小时,就收到44户业主捐出8000余元,11户业主捐出300多个口罩及其他防护物资一批。

  据了解,受大家无私奉献精神所感动,辖区内的药店杨女士向业委会捐赠了20盒酒精;更有爱心企业给小区物业赠送6桶20公斤装的84除菌液,及时解决了小区防控物资匮乏的一大难题。2月6日晚上,陈伟带队向坚守一线的志愿者、物业保安大哥送来了热腾腾的饺子、水果、牛奶等物品,让战斗在一线的工作人员和志愿者暖心不已。(广州市文明办 番禺区文明办 广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站