番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺这家医院有两个夫妻档 齐上阵战“疫”
发表时间:2020-02-11 来源:广州文明网

分享到:

  面对疫情,白衣战士勇敢逆行。脱下战衣,他们是为人父母、为人妻、为人夫,使命在肩,他们舍小家护大家。在广州市番禺区何贤纪念医院(区妇幼保健院)就有两对医生护士夫妻坚守战疫一线,携手抗击疫情。

  “爸爸妈妈加油!”

  共产党员张晓云是番禺区何贤纪念医院内四科的副主任医师,她的丈夫李国扬是呼吸内科的医生,他们生活中是夫妻,工作中是战友,二人主动加入到抗击疫情的战斗中。

内四科何炎坤、张晓云医生在开医嘱。

  张晓云在疫情中度过了她的生日,春节期间开始至今,她没有休息过一天,在发热门诊、隔离病区、肝病病房忙碌。“手消毒、戴一次性防护帽、医用防护口罩、护目镜,穿洗手衣、隔离衣,戴手套、穿鞋套,”这是发热门诊诊疗的防护要求,每一步都要按规范完成,穿戴完毕最快都需要20分种,脱下更加繁琐,为了不浪费时间在穿脱防护服上,他们看诊期间不喝水、不上厕所。张晓云及同事穿着密不透风的防护服连续4-5个小时坐诊,每次脱下防护服,全身都被汗水浸湿。

  张医生家中有两个小孩,最大的10岁,最小的仅有5岁,夫妻因忙碌的工作只能将孩子交由家中老人照顾,他们感到亏欠的永远是家人。读小学的孩子一句“爸爸妈妈加油”,让他们备受慰藉。

生日时张晓云医生收到各方好友来信,祝她百毒不侵。

  护士夫妻齐出战!

  黄子浩是番禺区何贤纪念医院急诊科的一名“男丁格尔”,他在急诊一线坚守岗位,工作需要随叫随到。他的太太钟海燕是内四科的一名护士,在身体不适的情况下仍奋战在疫情第一线。

夫妻俩齐上阵。

  护士夫妻主动请缨 赴最危险的一线

  2020年1月31日,医院发出“召集令”,在沙湾院区组建全院集中收治疑似病例的隔离观察病区,夫妻俩主动请缨赴最危险的一线,黄子浩到沙湾急诊发热门诊支援,钟海燕赴沙湾内六科隔离观察病区工作。

  尽管回南沙的家只需40分钟车程,但两人过年至今10多天,一天都没有回过家,家中的小孩子仅仅2岁大,只能忍痛交给老人照顾。他们夫妻抽空通过视频了解对方的情况,互相打气。(广州市文明办 番禺区文明办 广州番禺发布)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站