番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺志愿服务风采:百名大学生投身农村抗疫一线
发表时间:2020-02-28 来源:广州文明网

分享到:

  在抗疫一线,我们总能看到许多年轻的身影,富有朝气与梦想的他们日夜奋战在疫情防控的岗位上,用他们青春的力量,以自己的专业所长与祖国一起奋战。

  为志愿战役提供知识力量

  在番禺区大石街礼村,福建中医药大学在读硕士研究生谢心欣,今年寒假回乡碰上了新冠肺炎疫情。作为一名预备党员,她联系到礼村村党总支部负责人,提议以“口罩使用和处理方法”为主题开展微党课,为礼村的党员群众展示如何正确使用口罩以及如何正确处理使用过的口罩。谢心欣的这一想法,得到了村党总支的支持。目前,这堂微党课已开设了四期,村民们普遍反响很好。

大学生志愿者派发宣传单

大学生志愿者为村民登记信息,派发健康服务出行卡。

  样来自礼村的张正宇是一名电子与通信工程在读研究生,曾获得2018年礼村村第一届优秀学子颁奖典礼研究生奖学金,也是一名预备党员。了解到疫情期间人手紧张,张正宇主动担负起村内岗亭车辆进出识别系统测试工作。经检测,他发现礼村岗亭车辆进出识别系统由于长期未进行维护或是维护方法不对,出现反应较慢,调动数据速度不够迅速,升降杠不够灵敏的问题。张正宇根据所学的专业知识对岗亭车辆进出识别系统进行升级,并清理了残余文件,大大提高了系统运行速度,使排查工作开展地更加高效。此外,他还教会工作人员如何简单维护岗亭车辆进出识别系统。“抗击疫情,人人有责,作为土生土长的礼村村民,也作为预备党员,这是我的责任。”张正宇这样说道。

张正宇对岗亭车辆进出识别系统进行技术测试。

张正宇与其他大学生志愿者为社区出入居民测量体温、登记信息。

  在草堂村牌坊检查岗点值班的梁婉仪,与父亲共同奋战在抗疫一线。“我已经长大了,要同你一起战斗,为国家做点贡献。”梁婉仪在网课结束后,参与到志愿服务工作中,协助来穗中心电话联系来穗人员登录“穗康”信息平台、助力政府公共管理等。

梁婉仪在草堂村牌坊检查岗点值班。

  在莘汀村碧桂园的检查岗位上,总能看到身姿挺拔的屈俊锋。“疫情当前,匹夫有责。”他用行动诠释着当代青年的爱国与担当。

屈俊峰在莘汀村碧桂园的检查点为过往车辆行人进行体温测量。

  回顾中国近代史,在每一次的关键时刻,总有那么一群富有朝气与梦想的青年,无惧生死、奋勇直前为国家作贡献。现在他们是80后、90后、00后。这次新冠肺炎疫情对他们来说,是考验,更是机遇,是成长中锻炼自己表现自己的一次机会。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺区委宣传部 化龙共青团)

 

  志愿战疫为青春增色

  在广州市番禺区化龙镇各村居的党员先锋岗和检测点上,同样有一支由大学生青年志愿者组成的队伍。他们宣传防疫知识、检测村民体温、登记车辆信息、整理防疫工作台账、登记健康出行服务卡……他们用自己的实际行动再次证明,中国青年从来都是用爱国与担当为青春增色。截至2月19日,化龙镇已招募疫情防控大学生志愿者80余名,并全部投入到疫情防控一线工作中。

番禺区化龙镇有近80名大学生积极响应号召参加志愿服务。(部分志愿者与工作人员合影。)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站