番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州番禺700多名活雷锋活跃在“抗疫”最前线
发表时间:2020-03-16 来源:广州文明网

分享到:

  3月5日是雷锋日,番禺区有700多名活雷锋活跃在“抗疫”最前线,他们有的协助社区医务人员做信息采集,有的协助医务人员疫情监测,还有的做医学调查。

中心医院广州南站志愿者。

  随着疫情防控工作不断深入,复工复产有序开展,各地返穗人员陆续增加,给从年前至今一直加班加点坚守在广州南站、各交通要道、各村(居)小区等疫情防控最前线的医务人员带来巨大压力。为保障各站点联合检疫、各村(居)入户筛查、居家隔离人员管理等各项工作有序开展,番禺区于2月12日起,陆续组织713名志愿者支援社区一线防控工作,有效保障全区疫情防控“外防输入,内防扩散”的工作目标有效落实。截至2020年3月2日,番禺全区已连续17天无新增新冠肺炎确诊病例。

  全面发动 迅速集结

  为缓解社区人力资源紧张的情况,番禺区委组织部组建疫情防控“尖刀班”,协调区教育局等各部门于2月12起,先后派出184名党员教职工支援社区防控一线。同时还从区委办公室、区文化广电旅游体育局、番禺渔政大队、区规划和自然资源局和区公安分局抽调8名科级以上干部助力区卫生健康系统做好疫情防控管理工作。

疫情防控“尖刀班”先后派出184名党员教职工支援社区防控一线。

  为接力一线防控工作,提供专业指导,番禺区卫生健康局全面发动系统医务人员利用休息时间参与志愿活动,同时通过微信群、QQ群等业务工作群呼吁全区民营医疗机构医务工作者积极参与,先后共521名医务人员志愿支援一线。

  合理分工 科学保障

  根据一线防控需求,志愿者共分为信息通讯、疫情监测、医学调查三支服务队。其中,区教育局组织的志愿者团队直接对接区卫生健康局的各镇(街)社区卫生服务中心,主要负责信息录入和电话随访;各公立医院医护人员主要负责广州南站各出入检疫点的疫情防控监测工作;部分公立医院和民营医疗机构医护人员主要负责协助“三人小组”和流行病医学调查工作。

社区信息通讯志愿者培训。

信息通讯志愿者工作照。

  按照就近就便“派单”和“谁使用、谁管理、谁保障”原则,志愿者按照个人意愿就近服务各镇(街)社区卫生服务中心,并由各受援单位做好志愿者进社区疫情防控各项保障工作。具体包括岗前服务培训、提供个人防护装备、就餐和休息保障,向志愿者说明单位工作制度和请销假制度,在志愿服务结束时应向上级和人事单位报备等。同时要求有条件的单位为志愿者在服务期间购买人身意外伤害保险。

  驻守站点 外防输入

  广州南站是广州的南大门,每天进出人员最高达80万人次,是番禺有效做好“外防输入”的主阵地。根据常规春运医疗保障需求,番禺区前期已配备36名医护人员驻守站点,并在广州医科大学派出的学生志愿者的协助下推进疫情防控工作。根据计划,学生志愿者需于2月22日撤离,广州南站防疫医务人员数量将出现巨大缺口。

中心医院广州南站志愿者。

中心医院广州南站志愿者。

  了解到该情况后,番禺区卫生健康局党组第一时间招募了337名医护人员志愿者支援广州南站疫情防控驻点工作。其中,番禺区中心医院不到2小时即按局党组要求完成志愿服务队组建工作。目前,驻守广州南站的医务人员每天分三班共39人开展为时8小时13个测温点的志愿服务。

  内防扩散 跟踪排查

三人小组开展复工工地排查。

雨中开展三人小组。

  掌握准确的人员数据信息,了解本地群众的实际情况,管理并服务好居家隔离人员,是确保内防扩散的重要关键措施。在区卫生健康局的协调安排下,144名医务工作者参与各镇(街)社区卫生服务中心“三人小组”入户摸查和流行病医学调查工作,其中65名医务工作者来自全区民营医疗机构。192人信息通讯志愿服务队人员分两批进行轮换,每天到岗人数96人,其中信息录入35人,平均每天信息录入约385条,电话随访61人,平均每天电话随访3660名居家隔离人员和重点地区来穗人员。在志愿者的协助下,全区社区医护人员因人手紧张持续超负荷工作的现状有效缓解,大大提升了一线疫情防控工作成效。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺区融媒体记者三峡 通讯员区卫)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站