番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
传承鳌鱼文化 番禺区又添省级非遗代表性传承人
发表时间:2020-05-13 来源:广州文明网

分享到:

  日前,广东省文化和旅游厅公布了全省第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,共108名非遗代表性传承人入选。其中,由番禺区推荐申报的沙涌鳌鱼舞代表性传承人幸泽良榜上有名。番禺区现有省级或以上的非遗代表性传承人增至8名(含国家级1人)。

  幸泽良,1957年生于大龙街沙涌村,他一家几代人从事鳌鱼舞艺术,现任沙涌鳌鱼队副队长。他13岁随兄学习鳌鱼舞,20岁起参加鳌鱼舞表演,至今已44年。

  沙涌鳌鱼舞与别的传统舞蹈不同的是,道具是落在肩膀上的,舞动有步法、有节奏,可以根据套路情节舞动,也可以根据情节的需要舞动。幸泽良在总结前辈经验的基础上,提出运用武术功架舞鳌鱼,同时摸索改编创作新版“独占鳌头”作品。

  作为主舞者,他参加市级或以上活动近30次。在“百花奖”颁奖仪式、韩国丽水世博会等大型活动中,均可看到幸泽良矫健的舞姿。据介绍,他的鳌鱼舞表演作品还获得过全国民间音乐舞蹈汇演“丰收奖”、第九届中国民间艺术节暨第十一届中国民间文艺山花奖·民间艺术表演奖(民间广场歌舞)金奖、广东省第二届岭南舞蹈大赛银奖、广东省非物质文化遗产传统舞蹈汇演银奖等重要奖项。1994年,他主舞的沙涌鳌鱼舞被收入《全国舞蹈集成》广东版。

  近年来,幸泽良一直致力于发掘和培养村中青壮年继承鳌鱼舞技艺,传播鳌鱼文化。2008年以来,鳌鱼制作和鳌鱼舞成为沙涌小学的校本特色课程,幸泽良被聘为学校鳌鱼文化传承的顾问兼教练,义务教授鳌鱼舞及鳌鱼道具编扎。从制作到教学,幸泽良没有收取任何报酬,但却乐在其中。此外,在他的指导下,沙涌小学成立了鳌鱼文化社团,创编了鳌鱼舞操,编写了《舞动的鳌鱼》校本课程,开展陶瓷鳌鱼文创制作,使鳌鱼文化成为该校的特色项目。

  2014年,幸泽良开始承担沙涌村鳌鱼舞传承和授徒传艺的重担。在他的悉心教导下,沙涌鳌鱼队新一代传承梯队掌握了鳌鱼舞动作的精髓,代表人物如幸楚明、江锦华、幸焯华、幸楚明、江梓乐、幸锦添、江绍成等已成为鳌鱼舞表演的主力。(广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站