番禺区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市番禺区5万多名初高中非毕业班学生有序返校
发表时间:2020-05-14 来源:广州文明网

分享到:

  继首批高三、初三年级学生4月27日返校后,5月11日,番禺区第二批76所学校(含3所外籍人员子女学校和2所市属学校)的初一、初二、高一、高二共5万多名学生返校。各学校提前做好校园环境消毒工作,严格落实体温监测等新冠肺炎疫情防控措施,学生单人单桌上课。

学生们单人单桌上课。

  严格做好校园防疫工作

  5月11日上午,在广铁一中番禺校区,工作人员拿着消毒喷洗剂在校门口等候,用心为每一名返校学生做好行李消毒。学校贴心地安排了一批志愿者一大早就守候在校门口、校道等校园各个角落,指引学生们有序进入校园、回到课室。该校团委还精心地为学生们举行特别的欢迎仪式,学生们可以在“铁一,我们回来啦!”的留影展板上写祝福、签名,学生们手持KT板拍照留念,纪念这次特殊的返校时刻。

广铁一中番禺校区学生返校。

  毓贤学校利用校园依山而建的自然条件,把象征学校攀登文化的百步梯设置为缓冲区域,学生到了山顶再排队监测体温,减少师生在校门口等待时间过长造成的人员扎堆聚集风险。

毓贤学校复学,教师讲述注意事项。

  桥兴中学对于学生佩戴口罩有明确规定。口罩按“班级+学号”编号,学生严格按照要求佩戴口罩,并准备好密封袋和保鲜袋,分别用于就餐或运动时临时存放口罩或装废弃口罩。该校对收发作业有严格要求,科代表和教师收发作业后,都要洗手或用免洗洗手液清洁,学校各年级配有紫外线消毒箱,对作业本进行清洁消毒。

桥兴中学严格做好复学防控工作部署。

  教师志愿队帮学生搬运行李

  桥城中学有600多名住宿生,因为不允许家长进校园,学校组织20名党员突击队成员组成教师志愿者队伍,早早守候在学校门前的长斜坡下,用提前准备好的超市常用购物推车为返校住宿生搬运行李。

桥城中学教师志愿者帮学生搬运物品。

桥城中学教师志愿者帮学生搬运物品。

  洛溪新城中学初一、初二、高一、高二学生分六批返校,为了避免家长送小孩的车辆在校门口拥堵,该校也组织了教师志愿队帮学生搬运行李。

  以疫情防控为教育契机

  多所学校以疫情防控为教育契机,在返校首日开展多种形式的教育活动。番禺区实验中学安排了“思政第一课”,引导学生返校后在学习、生活、心理等方面进行调整,将线上教育期间养成的自学、自律等良好习惯融合到当下,并逐步过渡到正常的学习生活中。

  桥兴中学初一、初二学生返校第一天的主要任务是学习“学生返校一天学习生活指引”,以此调节学习、生活和心理状态,了解学校管理新规定和在校活动路线,更好地适应返校生活。

桥兴中学“开学第一课”。

  洛溪新城中学初一年级开展“开学第一课”,内容主要是爱国主义、励志教育以及心理健康教育。

  钟村中学初一、初二学生进校后,要进行学生心理调查。此外,各班均组织开展“返校第一课”及“思政第一课”。

  学校建议家长多鼓励孩子

  回到久违的学校,学生有期待,也有忐忑,有人担心自己的成绩跟不上。对此,桥城中学校长表示,学校已经与所有老师达成共识,在接下来的一到两周时间,将以鼓励和建议为主,也建议家长多鼓励孩子。

  东风中学的一位家长表示,很高兴孩子们能回到学校学习,作为家长,比较担心孩子的体能情况,虽然学校将安排有体育课,但是孩子呆在家的时间过长,需要时间适应。(广州市文明办 番禺区文明办 番禺区融媒体报道组)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站