天河区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州天河南街创新志愿服务新思路促进来穗人员社区融合
发表时间:2018-10-08 来源:广州文明网

分享到:

  广州市天河南街位于天河区金融中心,经济、文化、交通高度发达,也是天河区来穗人员密集集聚地之一。为加快构建和谐社区,切实让生活在天河区的来穗人员获得实实在在的幸福感和归属感,天河区来穗局以天河南街为试点,联合社工组织,创新志愿服务思路,开辟促进来穗人员融入社区新方向,开展了一系列促进来穗人员融入广州、融入天河、融入社区的志愿服务专项工作,营造来穗人员参与社区共建共治共享新格局。
天河南床戏你志愿服务新思路。

  一是进一步打造系统化、专业化志愿服务团队

  在原志愿服务队基础上根据志愿者专业团队的特点培育各类专业性、方向性强的志愿者分队,并组织开展系统、全面的志愿者培训,不断深挖和激发志愿者潜能。现已组建了来穗人员党员志愿者服务分队、治安巡逻志愿者服务分队、帮老助残志愿者服务分队、文艺宣传志愿者服务分队、社区事务调解志愿者服务分队、应急救护志愿者服务分队等6支志愿者队伍,共500多名的志愿者。

  二是整合商圈资源打造“一刻钟”来穗人员志愿者服务平台。

  结合天河南街商圈特色,通过挖掘、整合辖内家庭综合服务中心、家政服务、家电维修、餐饮店、便利超市、星光老年之家、社区文化室、移动营业服务厅等便民服务行业资源,打造“一刻钟”来穗人员志愿者服务平台,开启“政府+社会组织+商家+志愿者”的共建共治共享模式,全力推进来穗人员志愿者“1+6”服务建设。“一刻钟”来穗人员志愿者服务平台启动暨百家商家志愿联盟活动已于7月11日拉开序幕,活动现场110多家企业商家代表签订志愿服务协议,正式加入“一刻钟”志愿者商圈联盟。各联盟商家还开设了来穗人员志愿者会员卡,来穗人员穗人员志愿者会员卡在志愿服务圈商家消费将享受特定优惠,也可凭志愿者服务卡参与志愿服务,获取志愿服务积分,以实实在在的获得感来鼓励更多来穗人员参与志愿行列。

  三是扩大影响力,推动志愿服务可持续发展。

  加大志愿者服务工作宣传通过“志愿积分”及“爱志愿”系统对志愿者进行系统管理,引导广大来穗人员了解志愿者服务,增强来穗人员对志愿服务的认同和积极性,吸引更多来穗人员加入到来穗人员志愿者服务队。

  形成规范化志愿服务工作机制。通过编制志愿者服务队志愿手册,不断规范志愿者服务,形成常规志愿者发展维系机制,保障来穗人员志愿者服务队可持续发展。

  四是志愿服务促融合,构建政府、企业、社会及来穗人员共同参与融合新格局

  大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为来穗人员搭建参与社区治理的平台,培养来穗人员骨干志愿者,有效整合动员培育来穗人员志愿服务理念,营造来穗人员互助互良好氛围,促进来穗人员参与融合社区建设,提升来穗人员归属感和幸福感

  天河区将进一步促进来穗人员“个人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会”,不断完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障社会治理体制,营造共建共治共享社会治理格局。(广州市文明办 天河区文明办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站