天河区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
天河区分局综合办证厅:打通服务群众的“最后一公里”
发表时间:2019-07-04 来源:广州文明网

分享到:

  近日,一则暖心的事情发生在广州天河公安户政和出入境综合办证大厅。65岁的关奶奶为了表达感激之情特意为办证大厅送去了一面锦旗。

  据介绍,盼盼1岁时父母离异,跟着爸爸一起生活。然而,5年后,一场意外使爸爸也离开了他,年幼的盼盼只得随爷爷奶奶一同居住。三个人的生活来源主要靠爷爷3000多元的退休金,“我最担心的就是盼盼的‘小升初’,孩子没落户,上的是私立学校,学费很贵还不能参加公立学校的考试。”关奶奶说。

盼盼的遭遇引起了办证大厅的关注。

  盼盼的遭遇引起了办证大厅的关注,户政民警江莉芬会同棠下派出所开展了实地调查。盼盼的户口在广东台山,其法律监护关系属已离家出走的生母。在多方寻求解决办法未果的情况下,民警建议关奶奶变更监护人。2018年2月,天河区人民法院判决将盼盼的监护权变更为盼盼的祖父、祖母。办证大厅形成整套完整的调查材料,经上级有关部门批准,2019年3月28日,盼盼的户口从台山市都斛镇迁至广州市天河区。“我孙子马上可以上公立学校了,这是我们家最大一件事呀!”关奶奶紧紧地握住民警江莉芬的手,脸上露出了笑容。

  据天河办证大厅林伟植中队长介绍,“从2018年7月起,办证大厅延长服务时间,实行双休日、节假日的‘首日办’,与群众自主时间无缝对接。高峰期实行‘午间办’,保留出适当数量的窗口,最大限度去满足群众办证需求。”办证窗口打通服务群众“最后一公里”,就是要“忧民之所忧”,设身处地为民着想,真正服务于民。

为民着想,服务永无止境。

  天河办证大厅把群众的利益放在首位,让数据多跑路,让群众更省心。办证大厅实行全预约受理,全面落实出入境办证“只跑一次”的便民措施。推出网上受理市内户口迁移、居民户口簿等项目变更服务新措施,并简化领取证件手续。对年满65岁以上长者、孕妇或有紧急特殊事情的群众设立3个专窗,开启绿色通道进行便民服务。今年以来,综合办证厅累计办理业务约51万件次。全区31个“签注易”自助办证点签注23万余件次。先后为5000多名特殊群众办理窗口业务,收到群众送来锦旗9面、表扬信32封。(广州市文明办 天河区文明办 广州天河发布)

责任编辑:陈翠婷
 
 
地方文明网站