天河区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
“战疫”当前显担当 天河区384支党员突击队在行动
发表时间:2020-02-06 来源:广州文明网

分享到:

  “疫战”打响以来,天河区各基层党组织和党员干部坚持党建引领,在“疫战”一线切实扛起政治责任,用实际行动让党旗在防控疫情斗争第一线,高高飘扬!

  主动请缨,积极投入一线疫情防控

  “打有硝烟的战役中,战士们用的武器是枪和炮;打这场无硝烟的‘疫战’,我们用的武器是扫把和消毒水。全局党员在关键时候一定要站出来,一定要在天河打赢这场疫情防控阻击战。”刚刚做完心脏手术,还在康复期就重返工作岗位的天河区城市管理综合执法局党组书记、局长黄美金对着党员突击队作出作战指示。

垃圾桶箱消毒。

  面对日益严峻的疫情防控态势,天河区环卫保洁、消毒消杀工作的压力骤然加大,天河区城市管理综合执法局党员干部纷纷主动请缨,72名党员干部迅速组建3支党员突击队,积极投入一线疫情防控。

  1月28日,天河区委组织部向全区党员发出《致全区党员倡议书》,提出“五个带头”要求。1月30日,天河区委组织部向全区基层党组织发出《关于在全区基层党组织中组建党员突击队坚决打赢疫情防控阻击战的通知》,短短两天,5666名党员主动请缨参战,天河区迅速组建起384支党员突击队,并按照统一安排第一时间参与到“疫战”中。

  多个单位党员突击队报名人数超员

  考虑到各单位工作安排,天河区委组织部原则上要求每支党员突击队队员人数不超过20人。但通知发出后,各单位党员积极响应、踊跃报名,人数超员,天河区公安局、教育局、城管局、市场监管局等单位,均分别组建了多支党员突击队。

其中一支党员突击队

  同时,不少入党积极分子也强烈要求加入党员突击队,入党积极分子曾繁表示:“我现在虽然不是党员,但我希望能为打赢‘疫战’出一份微薄之力,以实际行动接受党组织的考验。”最终,他如愿成为突击队一员,第一时间到有疫情的天园街参加社区防控。

  427名党员医务工作者组建29支党员突击队

  在党旗下,石牌街社区卫生服务中心党员突击队队长范育玲带领全体党员医务工作者庄严宣誓:“我们将万众一心,众志成城,发扬共产党员和医务工作者无私无畏的奉献精神,以实际行动践行初心和使命,以担当作为构筑群防群控牢固防线,坚决打赢疫情防控阻击战!”

天河区卫生健康局党员突击队

  林和街社区卫生服务中心党员突击队队长张龙生则说:“我们的突击队队员都是年轻党员,上有老下有小,但是这段时间都放弃休假,每天排查工作量很大,有时至凌晨就干脆在办公室凑合一夜。”

  天河区卫生健康局党组书记、局长邱裕辉连续21天没有休息,带领全区2500多名医护人员,奋战在疫情防控斗争第一线。他说:“‘疫战’面前,作为一名医护工作者,我们党员肯定要带头上,没有别的选择。”

  社区在职党员、党员突击队进社区帮得上忙

  在疫情防控的关键时刻,全区各单位党员突击队、社区在职党员也纷纷行动起来。车陂街党工委委员、突击队队员唐浴沂:“每个社区往往只有10个左右工作人员,要摸清几千户人的情况,着实不易,关键时刻,除了区、街调配的人手外,需要我们各单位党员突击队、社区在职党员多给力!”

  天河区委组织部突击队队员李戎慧感叹:“今天参加社区突击队,探望几位独居或空巢的老教授,他们已经七八十岁了,儿女又不在身边,他们没有口罩,既不敢下楼分类倒垃圾,也不敢去超市买菜,只能向社区求助。我们送口罩上门、倒垃圾出去,这些老教授很开心!我感到社区防控工作很琐碎,但很重要,我们在职党员一定要积极行动起来。”

突击队队员为市民量体温并派发宣传单张

  “请您放心,我们接单!让工人加班连夜制作!保证在举行授旗仪式前给到你们。”金鹏图文老板得知突击队队旗制作用途后,爽快接下印制突击队队旗的“下单”,并只象征性的收取材料费。像这种以朴实的行动支持疫情防控工作的例子还有很多。众志成城,共抗疫情,天河人在行动,坚决打赢疫情防控阻击战。(广州市文明办 广州天河发布 广州日报)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站