天河区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
天河“线上悦读分享会”上线 助力书香天河建设
发表时间:2020-04-15 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步丰富疫情防控期间居民群众的精神文化生活,促进全民阅读和文化惠民,推动书香天河建设,4月13日下午,由天河区文明办、五山街党工委、五山街办事处、五山街新时代文明实践所联合开展的天河区“新时代文明实践·全民阅读主题月”线上悦读分享会温暖上线!

主持人开场全民阅读主题月活动。

  分享会现场,2019书香羊城全民阅读推广大使、广州公益阅读红楼原文读书会会长马泽胜老师与读者们来了一场“云阅会”,通过分享自己多年的阅读经验,与大家一同探讨如何让阅读名著成为温暖生活的一种途径。

马泽胜老师与大家分享如何让名著温暖生活。

  当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,中国秉持着“人类命运共同体”的思想,积极援助、共同战“疫”。期间彰显的中国力量、中国精神,让世人瞩目。这种力量与精神不单单只存在于疫情期间,而是一直伴随着中华民族的崛起与繁荣而发展着的,并不断地激励与温暖着我们。“阅读经典名著让我们汲取养分,滋润心田。”马泽胜老师认为,在很多经典名著中,无不蕴含、沉淀着这样的力量与精神。

  分享会伊始,马泽胜老师首先以今年2月初日本捐赠抗疫物资上所贴的“山川异域,风月同天”(捐武汉),“岂曰无衣,与子同裳”(捐湖北),“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”(捐大连)等诗词名句为例,迅速切入主题。精炼雅致的语言、真挚深厚的情感、和谐优美的节奏,这些寄语让所赠物资增加美感,更具温度,把中日双方人民群众的心拉得更近。而以诗词为核心的“寄语文化”,也反映着我们对传统优秀诗词的活学活用,让它们得以在新时代下继续发挥光与热。

  随后,在分享会现场,马泽胜老师也向线上的读者们推荐了几本好书,让大家可以乐享阅读的乐趣。

马泽胜老师向线上的读者们推荐好书。

  直播中,马泽胜老师以“跟着曹雪芹学写作”“从王熙凤身上学习沟通技巧以及孝道”“贾宝玉木石前盟中隐藏的传统玉文化”等主题,畅谈自己阅读《红楼梦》的心得体会,从不同侧面传递了经典著作的迷人魅力。

马泽胜老师畅谈阅读《红楼梦》的心得体会。

  本次线上分享会的直播间,吸引了上千的观众朋友前来观看。直播过程轻松愉悦,马泽胜老师妙语连珠,分享内容寓意深刻,引起了读者们的共鸣。在交流环节,更有不少读者在线踊跃提问,马泽胜老师就大家关注的阅读话题和困惑一一作了详细解答。观看完直播后,网友们纷纷表示,这种形式的阅读分享会非常新颖也很有意义,希望能多多开展。(广州市文明办 文化小城五山)

责任编辑:陈晓英
 
 
地方文明网站