天河区_广州文明网

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
抗击疫情 天河“妇女之家”提供暖心服务
发表时间:2020-05-14 来源:广州文明网

分享到:

  在新型冠状病毒肺炎疫情防控关键复杂阶段和企业复工复产的关键时期,天河区妇联积极动员“妇女之家”发挥参与基层社会治理的运作平台作用,各“妇女之家”纷纷加入到抗击疫情的队伍中来,自觉担当义务宣传员、义务劝导员、义务快递员、义务监测员、义务消毒员,为疫情防控和复工复产工作贡献巾帼力量。

  “四新”领域“妇女之家”构建抗疫防火墙

  天河区“四新”领域“妇女之家”主要在天河工业园区、商务楼宇、专业市场、广场文体团队、自由职业女性、知识女性等新领域新业态新阶层新群体中开展活动。针对服务企业多,女性白领多的特点,在疫情防控和复工复产工作中构建抗疫防火墙。

工作人员在引导市民进行穗康码认证。

红棉心语志愿服务队

  广州国际金融中心“妇女之家”是广州市首个商业楼宇“妇女之家”,服务168家企业4000多名女性。面对严峻形势,广州国际金融中心“妇女之家”成员取消春节假期休假,配合CBD管委会摸清区域120余栋商务楼宇信息;走遍每一家企业,指导企业填报“天河企康”、派发企业承诺书;下沉到一线,开展体温测量、信息登记、物资配发等工作;开展暖心义剪志愿服务,为近百名楼宇企业复工人员解决了“头”等大事,助力企业复工复产。

助力企业复工复产,为企业保驾护航。

  天河区广州羊城创意产业园“妇女之家”是广州首个产业园区“妇女之家”,服务136家企业3000多名女性。在负责人廉洁的带领下,成立了疫情防控小组,引导女性做到强防护、不恐慌,信科学、不传谣,构筑抵御疫情的严密防线。积极发动妇女群众捐款捐物3万余元;与爱心企业以线上采访的方式,免费为爱心企业进行报道,推广价值达十万余元;为企业提供专业服务,在工商代办、财税服务、商标注册、创业补贴等,并特设优惠专区,与中小企业并肩作战,共渡难关!

  社区“妇女之家”筑牢社区防控安全线

  天河区有220个社区“妇女之家”。社区外来人口多,人员结构复杂,防控压力大。各社区“妇女之家”积极发动妇女群众,用恪尽职守、直面风险的姿态,奋战在疫情防控的每个角落,筑牢社区防控安全线,撑起了战“疫”的“半边天”,是新时代的“红色娘子军”!

天园街东方社区党员突击队

 摸查行动

  天园街东方社区“妇女之家”是广州市精品妇女之家。面对疫情,第一时间组成9个疫情防控入户摸排小组,进行全面摸排,及时掌握往来武汉等地区和发热等疑似人群情况;及时提醒公共场所通风消毒。建立疫情防控网格作战图,鼓励党员、网格员、志愿者亮明身份,联防联控。利用“东方社区微服务”公众号为儿童免费预约口罩,让小孩子们出门有保障;上门慰问湖北籍人员。

体温检测

石牌街道穗园社区党员突击队

  石牌街穗园社区“妇女之家”是广东省妇女之家示范点。在工作中,及时张贴发放疫情防控指引、温馨提示单等,直传引导广大居民不传不信谣,从自身做起,为遏制疫情尽一份力。悬挂条幅,张贴海报,发放宣传单,营造防控疫情的浓厚氛围,形成人人参与、人人支持的全民防控局面。

五山街华工社区

防疫检测

  五山街华工社区“妇女之家”组建宣传排查登记组、社区出入口管控组、防控物资保障组、居家隔离实施组,明确责任分工,全面展开疫情防控工作。摸查辖内户籍人口23893人、流动人口3427人,迅速掌握湖北、温州籍1337人和境外返穗155人的人员情况;做好湖北地区返穗152人和华工外籍留学生55人的健康关怀管理。(广州市文明办 天河区文明办)

责任编辑:黎晓
 
 
地方文明网站