推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化区打造通往“幸福美丽生态之城”的绿色廊道
发表时间:2016-11-22 来源:

分享到:

  说起广州市从化区,大家首先想到的是从化的绿水青山,念到的是从化的果香瓜甜,谈到的是从化的碧溪温泉,而往往忽略了这条途经从化,通往“绿色生态之城”的主要通道——105国道。

  这是一条载着从化人通往外界的信息之路、富裕之路。连接花都与惠州、辐射珠三角的105国道,为周边居民提供了创业致富的机会,从化的荔枝、龙眼、火龙果等名优水果依靠105国道销往全国,从化的森林、碧溪、温泉等风土人情也随着国道旅客美名远扬。但是,随着105国道周边的发展兴旺,道路沿线各种违法建设和乱摆卖问题也随之而生,特别是乱搭建问题严重影响到105国道周边景观的和谐,乱堆乱放逐步危及到105国道周边生态环境。

  在新的历史时期,从化人民立足于绿水青山就是金山银山的发展理念,吹响打造“幸福美丽生态之城”的号角。这条将从化美丽风光串连起来的绿色廊道,正被从化人民赋予新的使命——

图为拆除国道沿途违法建设。

图为拆除沿途违章广告牌。

  打造一条文明有序的迎宾之路

    文明有序是城市最好的名片,也是旅游业长期稳定发展的保障。为提高城市品质形象,促进从化旅游业的可持续发展,加快打造“都市生态圈、创新集结地、文化休闲带、品质生活区”,从化区积极开展105国道周边环境提升工程。大力整治沿线乱搭建、乱摆卖、乱拉挂、乱张贴等行为。坚持宣传与引导相结合,对沿线农家乐、大排档、杂货店等占道经营行为进行治理,引导商户合法经营。积极建立流动摊贩街,引导销售水果、杂货等流动商贩到特定区域文明摆卖。大力清理沿线乱堆乱放,整治沿线泥头车非法营运行为,遏制运输淤泥造成的道路污染。严查乱张贴广告海报、乱喷涂广告标语等行为,取缔沿线商户占道放置流动招牌和灯箱等行为,规范户外广告设置。坚持日常巡查和专项整治相结合,通过日常巡查开展沿线排查和督导,发现问题,加大整改,以专项整治深化巩固成果。目前,在途经从化的105国道周边,一户户农家乐开始换上新装,一个个流动摊贩街相继建立,一块块乱搭的广告正被拆除……脏乱无序和乱摆卖现象逐渐淡出人们的视野。这条通往“幸福美丽生态之城”的绿色廊道,正以一张文明有序的新颜欢迎游客的到来。

图为改造后的105国道从化吕田段。

  造一条和谐美丽的生态之路

  作为广州北部生态屏障,从化的生态资源得天独厚。这不仅是从化的名片,也是从化最宝贵的财富,更是从化建设“幸福美丽生态之城”的本钱。当前,从化正在实施以重点过境线路为依托,建设串联重点森林公园、城市公园、生态节点的百里绿色长廊,形成东北部自然生态景观带、中部绿化景观花园城、西南部园林化生态公园等异彩纷呈的生态格局战略,而过境从化的105国道,正是整个战略的重中之重。为打造105国道生态景观带,从化区党员干部、群众齐上阵,严格道路沿线生态整治管控。大力查处道路两侧违建行为,做到发现一起查处一起,守住沿线每一寸土地。严厉打击沿线两侧违章建筑,做到露头就“打”,留住沿线每一线风景。科学布置垃圾收集容器,严格将垃圾桶放置于道路水沟以外范围,并大力对破损、残旧的收集容器进行维护或更新,呵护沿线每一道水流。积极做好道路常态化保洁工作,及时对垃圾进行清运,并在重大节假日期间,适当加大保洁力度,确保沿线环境干净、整洁,生态和谐、美丽。这条通往“幸福美丽生态之城”的绿色廊道,正以一副美丽和谐的新姿态欢迎游客的到来。

图为改造后的105国道温泉段。

  打造一条汇聚人文与自然之美的未来之路

  当前,从化人正积极利用本地优质的自然和人文资源,高标准推进美丽小镇建设,突出特色产业支撑,大力建设莲麻小镇、西塘童话小镇、西和风情小镇等10个以上的特色小镇,形成以点带面、竞相发力建设美丽从化生动局面。高起点谋划全域旅游,以流溪河为画轴,把石门森林公园、流溪河森林公园、流溪温泉旅游度假区、万花园等串珠成链,盘活古村落、古码头、古驿道等历史文化资源,建设特色鲜明的精品景观带。高品质发展都市生态农业,利用优质空气、水和土壤,开发无公害农产品、绿色食品、有机农产品,培育地理标志农产品品牌,加快休闲观光农业、特色乡村游发展,带动农民增收,实现农民富、农业强、农村美。一座集自然和人文美于一体的“幸福美丽生态之城”,在流溪河畔,呼之欲出。南北贯通从化的105国道,是展示从化优美的生态和人文景观的窗口。随着周边景观提升工程的不断推进,更加文明有序、更加美丽和谐的105国道,必将成为串连这一个个美丽小镇和人文景点的纽带,输出这一个个绿色产品和特色品牌的快线,成为引导万千旅客和从化人通往“幸福美丽生态之城”的绿色廊道。

图为105国道街北出口。

  站在新的历史起点上,从化人将继续坚定不移地把“绿水青山就是金山银山”的理念付诸实际行动。有着从化绿色通道之称的105国道,必将在从化人的不断打造中,真正成为展现从化文明有序的迎宾之路、展现从化和谐美丽的生态之路、展现从化城市形象的未来之路,并随着从化的不断发展发挥新的更大的作用。(广州市文明办 从化区文明办 撰稿 杨名友/摄影 张艳婷)

责任编辑:张婉清
 
地方文明网站