推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
粤剧文化走进广州市荔湾区东沙小学 小豆丁练起兰花指
发表时间:2016-12-07 来源:广州文明网

分享到:

  12月5日下午,广州市荔湾区东沙小学的欢笑声为这个冬季增添了别样的欢乐和温暖,戏曲声和稚嫩的儿童声在荔湾区东沙小学的上空交织盘桓,是传统与时代新力量的完美碰撞,是广州市粤剧团对中华传统戏曲的又一次传承。为了让同学们更加了解中华的传统戏剧文化,在繁重的课业之外能够有丰富多彩的校园生活,广州粤剧团把传统文化从远方带进了校园,让师生们感受到了中华民族传承百年艺术的别样魅力。

粤剧大师带领着同学们学习粤剧的基本动作

粤剧大师手把手纠正姿势不对的同学

  演出前还安排学生们观看演员的化妆过程,让他们初步地了解粤剧妆容的基本要求。看着演员们在脸上抹上鲜艳浓重的油彩,用妙笔勾勒出精致又充满色彩碰撞的妆面,个个脸上都洋溢着兴奋的笑容。全体学生以粤韵操给粤剧表演带来了一个完美的开场。伴随着粤剧的锣鼓声,同学们一个个踏着“丁”字步起势。放眼望去身姿笔挺,颇有粤剧范儿。粤剧韵调渐渐响起,同学们伸展手臂,“拉山”、“云手”,不仅动作有板有眼,神情也有粤剧的韵味。同学们好似和粤剧一起穿越时间的长河而来,空气中尽是传统延绵的氛围。

  随后就是艺术家们展现他们精湛的技艺,武生精彩打斗桥段,每一个动作都充满节奏与力量,每一寸刚劲都带着华丽戏服在舞台上一起舞动。锣鼓的节奏随着剧情的紧张不断加快,演员们极富有感染力的循字求腔的唱法饱含了人物情感,光是听那音调就让人忍不住去融入剧情。亲自观赏一场粤剧表演,远比单纯的知识更让同学们激动。知识在实践中得以见证与运用,同学们不仅是单纯的欣赏表演,更是以艺术的眼光来参悟这在百年岁月中沉淀而来的民族之魂。

  在观看精彩的粤剧的同时,还为同学们安排了两项与粤剧有关的活动,同时展现艺术文化与粤剧的承接。其中一项是美工剪纸,用剪出的纸花装点戏服,设计各具特色的戏服。另一项是脸谱的设计,各种脸谱的描画,让同学们更深刻地了解花脸的特点,同学们将面具灵巧的在手中转动,从各个角度精心地描画着面具上的纹路,让戏剧中各个角色的特点彰显在面部。同学们在看艺术家们展现艺术的同时更加深入的了解粤剧的组成,他们亲自参与粤剧服饰脸谱的设计,绘制他们心中的粤剧之美。直到演出结束,学生们还意犹未尽,伴随着落日夕阳还在和同伴们讨论着刚才的精彩。

同学们学起了兰花指

几个同学在精心的描绘脸谱

  中华民族的文化底蕴不仅仅体现在粤剧上,还有更多的传统文化值得我们去欣赏,去体会。这次演出圆满结束在学生们的心中埋下了对中华传统文化的启蒙种子。相信在接下来的学习生活中,学生们一定会主动去接触祖国博大精深的文化世界。传统文化需要华夏儿女不断传承,让神州大地上的文化之火永不熄灭。(荔湾区文明办)

责任编辑:冯绮雯
 
地方文明网站