推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州海珠区开展中小学文明出行交通安全教育实践活动
发表时间:2017-01-23 来源:广州文明网

分享到:

  在寒假正式开始前,由广州市海珠区教育局、共青团海珠区委员会主办的“文明出行,和谐共享——海珠区中小学交通安全教育实践活动”启动仪式在广州市岭南画派纪念中学进行。籍此活动呼吁全区中小学生注意交通安全,做遵纪守法的好学生。在启动仪式中,围绕当前受到广泛关注的共享单车问题,针对中小学不同年龄层次进行重点宣传教育,进行了形式丰富的实践教育活动。同时征集“金点子”,让青年创意解决共享单车停放难题。

启动仪式在广州市岭南画派纪念中学进行。

  本次活动针对中小学不同年龄层次进行不同重点的宣传教育。如,面向小学生及其家长重申《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条规定,在道路上驾驶自行车必须年满12周岁。面向中学生则要强调自觉遵守交通法规,文明出行,安全骑行,不在机动车流穿行,不逆行,文明使用,有序停放,不占道,不乱放,不影响通行,争做文明守法的良好公民。每位同学在学习有关交通安全法规后,进行郑重承诺,在集赞卡上签名,并邀请父母或同伴进行见证。

学生们为文明出行代言。

  同时,在全区中小学中开展“为文明出行代言”活动,以个人或小组为单位,围绕安全骑行,有序停放单车,遵守交通法规,平安有序等内容,创作一句文明出行的宣传语,并拍成微视频,分享到朋友圈,大力宣传文明出行,传递正能量。

鼓励学生以发布朋友圈的形式宣传文明出行。

  向全区中小学生派发“文明出行”实践活动集赞卡,通过“小手拉大手,文明出行我约定”活动,由学生向家人、亲友、伙伴或市民进行宣传文明出行的内容,争取他们的支持,共同约定遵守交通法规,文明安全出行,使用共享单车有序停放。

围绕共享单车开展创意活动。

  当前,共享单车随停随用,解决最后一公里等优势深受社会各界的关注和好评。但同时,乱停乱放等问题及乱像仍有待解决。海珠区各中小学发动学生开动脑筋,提出有创意、有现实意义的金点子化解“共享单车”尴尬,提出自己的建议和解决办法,并在全区选出10条金点子,在公众号进行投票,颁发“我是创意小达人”称号。让交通安全从你我做起,让文明成为自觉行为!(广州市文明办 海珠区文明办 图/文 海珠区教育局、海珠区少年宫)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站