推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州荔湾区开展“新春文化”主题的道德讲堂总堂活动
发表时间:2017-02-04 来源:广州文明网

分享到:

  为进一步推动荔湾区道德讲堂总堂建设规范化、常态化,增强道德讲堂的感染力和影响力,2017年1月13日下午,一场以“新春文化——我们的节日·春节”为主题,由广州市荔湾区区文明办主办、海龙街道办事处承办的道德讲堂活动在荔湾区真光中学的真光讲堂举办,各居委会、辖内居民代表共50余人参加了此次活动。

  道德讲堂讲述的是发生在我们身边的好人好事,这些身边人,身边事能洗涤心灵,感悟道德,实践道德,从而营造出“积小德为大德,积小善为大善”的良好风气。此次活动除了将身边看得见、学得到的好模范、好典型呈现给大家,主要具有两个特点。

讲习俗环节—居民不由自主的分享起自家的习俗

  一是主题明确,意义深刻。活动以“新春文化——我们的节日·春节”为主题,每个环节都围绕“春节”来开展。学模范环节,我们观看了《人民日报》海外版的纪录片“俺爹俺娘”,大家被纪录片中一对普通夫妇三十年来点滴生活片段所感动,很多参加人员看完视频都感动得流下了眼泪;诵经典环节,齐声诵读北宋王安石的七言绝句《元日》,并讲解了屠苏酒、桃符等新春习俗,让现场居民群众在感受到了“年味儿”的同时,也了解到春节放爆竹、饮屠苏酒、贴门神对联等传统习俗。通过一个故事,一段经典,参加人员对春节、父母的理解更加深刻,更加懂得感恩父母。

送吉祥环节—为到场的居民送上一份贺年小礼品。

  二是形式多样,内容丰富。此次道德讲堂共有7个环节,每个环节的形式不一,内容也丰富多彩。第一个环是唱歌曲。开讲前,全体起立合唱《公民道德歌》,让大家静心;第二个环节是习俗普及趣味问答,让大家在轻松愉悦的氛围中收获知识;第三个环节播放了《人民日报》海外版记者崔波的纪录片“俺爹俺娘”,让参会人员很受震撼;第四个环节是诵经典。组织大家集体诵读王安石七言绝句《元日》,让现场居民群众在了解到春节传统习俗的同时,体会到春节的核心价值应该继承;第五个环节是谈感悟。参加讲堂的居民群众和主持人共话春节体会,讲述心中感,表达了对父母的思念和感恩;第六个环节是猜灯谜。把春节的元素融入灯谜,寓教于乐;第七个环节是送吉祥。当场向参加讲堂活动的全体人员赠送一份带有吉祥寓意的小礼品,祝愿每一个人参加活动的人春节快乐,父母身体健康。(广州市文明办 荔湾区文明办,通讯员:陈碧云、黄伟,图片来源:海龙街)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站