推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州白云区打造22家经典文化主题网咖
发表时间:2017-02-13 来源:广州文明网

分享到:

  自2014年底广州市白云区启动网吧转型工作以来,全区197家网吧纷纷寻找转型之路,其中选取出的22家经典文化主题网咖已经完成升级改造,也涌现出了如可乐网盟、艾伦网吧等具有自身特色的网咖。按照规划,白云区未来的网咖应该是服务、综合型的,既要丰富的服务元素,更要突出其便民、惠民、为民的特性。

  白云区共有网吧197家,分布于各商业街、城中村、社区内街等。一直以来,网吧在缩小城乡信息差距、丰富群众精神文化生活方面发挥了积极作用,但由于近年来行业竞争加剧,各网吧同质化严重、环境脏乱差、管理水平低等问题渐次凸显,加之青少年缺少正确认识,对网络游戏痴迷成风,网吧给人留下不务正业的印象。为改变网吧形象,2014年底,白云区正式启动网吧转型升级工作。

白云区网吧在转型升级的同时注重差异化发展,如打造成欧式复古风格的艾伦网吧主要以电子竞技吸引年轻客户群体。

  1转变:“脏乱差”网吧亟需转型升级

  脏乱差的网吧该如何“变身”?去年,白云区精心组织、深入研讨、力求创新,让每一个转型的网吧都独具特色。在认真研究相关政策文件之后,白云区学习了兄弟区先进经验,根据网吧主要服务对象为青年一代的特点,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入网吧建设,以此打造经典文化主题网咖。

  由此,经典文化主题推动网吧转型升级也正式开始。白云区投入专项资金,在白云区22个镇街每个镇街选择一间符合条件的网咖进行经典文化主题升级改造。通过不同载体进行展示、传播24字社会主义核心价值观,以潜移默化的方式感染、影响上网的顾客,让他们受到中华优秀传统文化的熏陶。

  2成效:22家网吧打造经典文化主题

  如今走进白云区部分网咖可以看到,图文并茂的24字社会主义核心价值观、《论语》《孟子》《中庸》《大学》《弟子规》等经典论著的名言警句张贴在墙上,门口的电视屏幕滚动播出美德宣传语。

  以前别人总觉得网吧就是那些沉迷网络的青少年爱来的地方,品位低难登高雅之堂,现在可不一样了,网咖是一个富有文化内涵的地方。

  自启动推进经典文化主题网咖建设后,抓紧抓实区网络文化协会平台,积极发动协会会长单位共同参与,率先引入经典文化主题,融入网咖的软硬件建设中。一方面,试点经典文化主题网咖既展示了传统文化内涵,另一方面,各网咖还根据自身的装修风格和区域设置划分观影、游戏、阅读、休闲等功能区,增设餐饮、洗衣等服务项目,同中有异。

  截至去年12月,白云区22家经典文化主题试点网咖已经基本完成转型升级,白云区超过60%的网吧完成了转型升级,其余的网吧也正在装修升级中。在看到经典文化主题网咖转型后生意越来越好,现在有不少业主跃跃欲试,努力争取引入经典文化主题。

  3特色:白云特色景观成网吧文化墙

  经典文化主题网咖的打造可不单单是统一复制粘贴24字社会主义核心价值观。为让每一间转型升级的网咖小处见异,去年初,白云区在前期试点取得成效的基础上,委托网咖设计公司针对现行网咖的特点设计了3套协调和谐的经典文化主题风格文化墙供业主选择,选取代表白云区的山、水、田、园和现代都市景观的16幅摄影作品,并配上经典名言警句悬挂摆放于网咖内。如“云港天鹰”,展示的是飞机腾飞的画面,应其风格配上“有志者事竟成”的名言。

可乐网盟内的自助图书馆是全市第一间在网咖建设的图书馆。

  此外还为10多间经典文化主题网咖建设了一块文化墙、安装了一台电视机、制作了一批宣传画、购置了一批图书、设立了一个阅读区。网咖文化墙上的电视机屏幕24小时滚动播放中华美德标语、名言警句解读和公益广告视频,网咖醒目显眼位置悬挂了融入经典文化名言的白云人文景观图画,并在网咖设置经典文化学习园地,安装了学习软件。

  以前的网吧环境脏乱差,现在的网吧在休闲设施、环境布局方面都有了改善,处处提醒市民要讲文明,环境变好了,上网的人也很少大声喧哗、乱丢垃圾了。

  下一步,白云区将进一步推进经典文化主题网咖建设,提高覆盖范围;进一步加快自助图书馆建设步伐,提升公共服务水平;进一步完善经典文化主题网咖的评定标准和制度建设,确保持续发展。

  4延伸:未来网咖应以综合性为主

  白云区启动网吧转型升级工作以来,不断探索网吧未来发展的路子,也涌现了如可乐网盟等具有代表性的网咖,其除了是经典文化主题网咖自助图书馆之一,也是广州市第一间在网咖建设的图书馆。这是白云区在网吧转型升级工作中所期望的,既要丰富网咖的服务元素,更要突出其便民、惠民、为民的特性。未来的网咖应该是以服务、综合性的为主。

  在白云区艾伦网吧内,这里是青少年钟爱的电子竞技场。该网咖内设有罗马竞技区、擂台争霸、风雨廊、中心花园、英式大宅、英式电话亭等区域,还有咖啡厅、复古吊灯、棕色砖块……一系列元素都是时下年轻人追捧的。2016CEST中国电子竞技娱乐大赛·广州城市决赛就是在此举办。

  这里几乎每天都能满座,尤其是晚上8点左右,上班族下班后就会到这里来放松身心。不知道的人还以为这是不务正业,又聚在一起打游戏。实际上,这是年轻群体在工作之余休闲的一个重要方式。电子竞技是我国正式开展的体育运动项目,它可以锻炼和提高参与者的思维能力、反应能力、心眼四肢协调能力和意志力,培养团队精神。

  在决定艾伦网吧的转型之路时,网吧行业已经处于低谷。从事网吧行业多年,他认为,网吧要盈利要持续发展,应该要差异化发展。而当前,电子竞技正在以向好之势发展起来,在这样一种环境下,艾伦网吧选择了主攻电子竞技,并从环境和服务上进行提升。

  实际上,白云区不少网吧在这一轮转型中找到了自己的路子,除了将经典文化请进门,有的以咖啡休闲为主题,有的主攻电子竞技,有的因地制宜走上了居家服务之路。转型的目的既要改变人们对以往网吧脏乱差的印象,还要提升网吧的经济效益,实现社会效益和经济效益的双赢。(供稿:白云区文明办 摄影:石建华)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站