推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙区多渠道多形式壮大志愿服务队伍
发表时间:2017-02-28 来源:广州文明网

分享到:

  为广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,完善规范志愿服务体系,使更多的志愿者成为建设文明和谐社区的倡导者、传播者和实践者,近,南沙区着力多渠道、多形式壮大志愿服务队伍

  据了解,南沙区目前建立了志愿者服务站18个服务队42支,拥有志愿者35000多名,特色服务有社区纠正服务,青少年就业创业,新南沙人穷困学生帮扶,困难学生探访及心理辅导等。

志愿者广场设点招募现场。 

  广场设点,依托活动、招募更直观  

  近日,南沙区大岗镇志愿服务队在南沙区大岗镇阳光城市广场开展志愿者招募活动。在活动现场,志愿者们通过展板展示、派发宣传单张、设摊位咨询等形式,吸引了众多居民前来咨询和参与活动,营造了关爱、志愿、奉献的服务氛围。本次招募活动共接受280多名居民的咨询,其中递交志愿者登记表多达122人,这些有志青年将经过专业培训后,将加入大岗镇志愿服务队大家庭,成为南沙区开展志愿服务活动的生力军。  

志愿者招募现场。

  常设站点,宣传发动、报名无期限  

  据了解,志愿机构南沙时间银行分别在南沙区南沙街南北台社区和东涌镇太石村设置了站点,站点不但发挥有场所、有人员、有制度、有活动、有成效的阵地作用,还号召广大热心公益事业,自愿贡献个人时间和精力,无偿为社会和他人提供服务与帮助的群众加入到志愿者队伍中来,为有意向投身到志愿服务的广大市民提供了直接的、面对面的咨询服务。自2月1日至今,咨询群众达200多人,派发宣传单张200多份,吸纳会员34人。 

南沙南北太站点。

南沙太石站点。

  微信推送、在线报名,参与更方便  

  为拓宽志愿者招募渠道,为广大市民提供便捷的报名方式,南沙时间银行将招募信息发布在“活在南沙”、“文明南沙”等微信公众号,市民只需要动动手指头,简要填上个人信息就能完成报名,等待后台工作人员审核后就能正式成为志愿者,非常便捷。 

  网络推广,机动灵活、全方位志愿  

  借助网站推广不可缺。南沙时间银行在网页上及时宣传团队服务活动动态,还重点打造“齐参与”的网络招募氛围,让每一个浏览者都想参与到活动中去。通过网站上“新手上路”、“联系我们”等人性化指引,让广大的网友可以随时随地报名成为会员,参与志愿活动,从而消除时间上、空间上和地域上的限制。截止2月22日,南沙时间银行志愿者已多达29239人。 

志愿者网络平台。

  加强管理,推进制度化建设  

  加强服务队伍管理,从社区志愿服务站、有基本制度、有工作模式、有信息平台、有台账记录、有“菜单”服务、有活动载体、有特色品牌、有浓厚氛围等九个方面强化规范引导有效推进了南沙区志愿服务制度化建设的发展。 

  目前,南沙区志愿服务队伍不断壮大。下一步,南沙区志愿者们将不断拓展志愿服务领域,创新志愿服务形式扩大志愿服务覆盖面,用爱心温暖南沙,用自己的力量为文明代言,传递着向上向善的正能量。(广州市文明办 南沙区创建办 通讯员:黄癸、陈柳宜、梁文峰) 

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站