推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区积极推动妇女儿童事业发展
发表时间:2017-03-10 来源:广州文明网

分享到:

     2016年,是“十三五”的开局之年,广州市花都区各级妇联组织以群团组织改革创新为契机,围绕中心服务大局,立足基层服务妇女,为推动全区经济社会发展做出了积极贡献。全区有1个社区被评为广东省儿童友好社区、3个集体被评为广州市“三八”红旗集体、4人被评为广州市“三八”红旗手、12个集体被评为广州市巾帼文明岗、6人被评为广州市巾帼创业带头人、2所家长学校被评为广州市示范家长学校。 

“生育关怀,助孕行动”项目启动。

     服务大局 引领妇女建功立业 

     围绕花都经济发展中心任务,以“创业创新巾帼行动”为主题,动员各行业妇女立足岗位建功立业。各级妇联组织开展多种形式的职业技能培训,引导妇女立足岗位、创先争优,抓住国家实施大众创业万众创新重大决策部署和机遇,在促进经济转型升级、加快自主创新和推动花都经济社会建设中发挥重要作用。区妇联举办了巾帼文明岗负责人培训班,对全区巾帼文明岗的创建情况、规范管理及今后推进方向等进行了专题辅导。与人社局合作,举办了3期家政服务培训,与炭步镇妇联组织槟榔香芋种植能手举办电商培训班,约300人参加培训。从技术、信息、就业指导、电子商务等方面为农村妇女提供帮助,拓展农村妇女新的就业和增收渠道。 

    在“三八”节期间,花都区举行了“展巾帼风采,做最美家庭,建幸福花都”主题系列活动,对先进典型进行了表彰,并在电视、报纸等媒体上宣传报道,通过典型引路带动妇女投身经济社会建设,为花都区十三五规划的顺利实施建功立业。 

     深入家庭 传播良好社会风气 

    家庭教育工作创新发展。紧扣习总书记“注重家庭、注重家风、注重家教”的重要指示精神,在全区推进家庭、家风、家教建设工作。启动“教子寻方”项目,通过成立家长学校“教子寻方”志愿骨干团队、建立“教子寻方”微信群、开设家庭教育微课堂、举办各类亲子活动和召开经验分享会,实现社区家庭教育的全覆盖。在全区53个社区188条村全部建立家长学校。目前,花都已有区级示范家长学校25所,广州市优秀家长学校8所,广州市示范家长学校4所。 

    家庭成员素质提升工作内涵丰富。举办了“花城爱家”家庭文明系列活动走进花都、“花都区十大最美家庭”评选、“花都区优秀书香家庭”评选、花都区各界妇女纪念“三八”妇女节活动、花都女性新风采摄影赛优秀作品巡展、暑期家庭厨艺大赛、幸福邻里家庭拼菜活动、家风家训廉洁文化进家庭书画展、领导干部配偶参观廉洁教育基地、新年胎教音乐会、妇女茶艺花艺培训等一系列家庭文明实践活动。举办了16场以“文明礼仪”、“爱岗敬业”、“尊老爱幼”为主题的妇女道德讲堂,对妇女进行多层次的素质提升教育。 

2016年8月26日,广州市收个流动妇联——花都区狮岭镇蓝山流动妇联成立。

    未成年人思想道德建设注重“以德育人”。通过传统节日、寒暑假期举办我们的节日、经典诵读、孝老爱亲、益智趣味、扶贫助困等各类道德实践主题活动:春节期间,组织开展“快乐春节”志愿服务活动;清明节开展“思先贤、诵传统、行孝道”活动;端午节开展“举孝廉、立家风、爱家国”经典诵读活动;母亲节、父亲节开展感恩教育活动;“六一”儿童节开展专场文艺汇演活动;“七一”建党节开展“童心向党”歌咏活动;中秋节开展“传承文明、喜庆中秋”猜灯谜会、书画展示活动,重阳节开展孝老爱亲活动。让广大未成年人在活动中增长知识,锤炼意志,铸造品质,提高能力。 

     开展维权 提升妇女儿童地位 

    优化妇女儿童发展环境。坚持男女平等基本国策和“儿童优先”原则,区妇联积极履行区妇儿工委办的职责,充分发挥组织、协调、督促、指导作用,配合政府各职能部门实施好妇女儿童发展规划。对妇儿工委42个成员单位实行目标责任分解,完善监测统计评估制度。召开了2016年花都区妇女儿童工作委员会委员(扩大)会议,开展实施妇女儿童规划业务培训。推动各成员单位做好妇女儿童发展规划各项指标的落实。目前,妇女发展规划54项可比量化指标中提前达标率57.4%,儿童规划41项可比量化指标中提前达标率75.6%。 

    提高妇女法律水平和依法维权能力。开展“三八维权周”法律法规宣传活动11场次、开展“不让毒品进我家”、“禁毒宣传进校园”等主题禁毒宣传活动17场;开展女童性安全教育6场,受益女童1200人;开展反家庭暴力宣传15场,受教育妇女约2000多人次。 

      做好妇女信访维权工作。协调各街镇妇联、相关职能部门、社工、心理咨询师等调处妇女来信来访114宗;在外来工集中的狮岭镇成立了广东省妇女维权与信息服务站(广州站)花都狮岭分站。对民办学校女职工保护、孕妇出行卡的发放、失独家庭扶助等问题,及时向相关职能部门提出意见和建议,从源头上参与妇女权益的保护。将妇联下沉到基层的维权、帮扶、宣传、家庭服务等各项工作落到实处。注重分析研究妇女维权工作的重点、难点和热点问题,“被性侵女孩脸上重新绽放出笑容”个案评为广东省优秀妇女儿童维权案例。 

举办巾帼文明岗负责人培训班。

    扶贫助困 增进妇女儿童福祉

    区妇联继续在妇女所急、党政所需、妇联所能的领域找准服务的着力点,通过对群众的真情服务,更好地服务大局。2016年,区妇联重点推动五大项目,帮扶困难家庭妇女儿童:全年共救治贫困家庭先天性心脏病儿童5人,减免费用10.9万元;为80名农村贫困孕产妇提供免费住院分娩服务,减免费用16.92万元;全年救助困难患病群众214人,通过区政协、区妇幼保健院等渠道为她们共同解决医疗费用14.49万元。设立单亲特困母亲家庭临时困难救助专项资金,以节日慰问、患病救治、子女助学等形式,对50名单亲特困母亲家庭进行临时性帮扶;启动“生育关怀,助孕行动”项目,在区妇幼保健院设立了“生育关怀”的专项医疗团队,实行分析筛查资料、诊疗预约跟踪等一条龙服务。 

    夯实基础 驱动创新组织建设

    妇联基层组织建设更加夯实。深入推进各级“妇女儿童之家”建设,在秀全街红棉社区和炭步镇横岗村设立市级“妇女儿童之家”示范点,召开全区“妇女儿童之家”工作交流会,推动全区“妇女儿童之家”建设的有效开展。截至2016年底,全区共创建“妇女儿童之家”101个,占村居的40%以上。花城街梅花社区获得“广东省儿童友好社区”称号。区妇联与优儿教育培训中心联合设立的“送戏入社区”项目被列入广州市妇联公益创投项目。加大干部培训力度,组织了近100人次参加市妇联组织的岗位培训、妇女大学堂、能力提升等的培训学习;会同区人社局在中山大学举办花都区妇女干部能力提升班,妇联系统干部能力素质不断提高。 

    妇联基层组织触角不断延伸。区妇联在巩固和加强现有基层组织的基础上,将妇联组织的触角延伸到新的领域,向流动妇女集中地扩展。2016年8月26日,在区妇联、狮岭镇妇联的指导下,狮岭镇蓝山流动妇女第一次代表大会召开,广州市首个流动妇联——狮岭镇蓝山流动妇联挂牌成立。蓝山流动妇联的成立,为在狮岭镇务工和创业的蓝山县妇女建立了自己“温暖之家”。流动妇联成立后,区妇联、狮岭镇妇联在蓝山流动妇联陆续开展了困难帮扶、儿童助学、政策、家教、法律、积分入户咨询等的服务。狮岭镇妇联设立了外来妇女服务基地,通过为外来妇女提供就业培训、困难帮扶、权益维护等服务,逐步构建起能广泛联系妇女群众的组织网络体系。 

2017年2月20日,花都区妇女儿童促进会成立。

     2017年,是花都区推动十三五规划顺利实施的关键年,也是妇联系统深化改革年,今年全区妇联工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话和中央党的群团工作精神,认真落实区委区政府各项部署,围绕“服务大局、服务妇女”两大任务,重点实施“五大工程”,把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。

     实施“创业建功工程”拓宽创业就业渠道  

     围绕区委区政府的中心工作,积极参与花都经济社会发展建设,立足巾帼示范基地、巾帼文明岗等阵地,多举并措满足不同妇女群体的创业就业需求,进一步激励妇女岗位建功。继续强化培训服务,组织开展苗木种植、农业技能、家政服务、月嫂等培训班,拓宽妇女就业渠道。充分利用各类宣传阵地,宣传各行各业优秀女性,激励更多妇女用自己的努力创造美好生活,实现自身价值,引导妇女自尊、自信、自立、自强,在推进“四个全面”战略布局中建功立业。 

    实施“家风建设工程”提升家庭文明素质 

    实施家风建设示范引领工程、家风建设品牌工程、家风建设扩面工程“三大工程”,推动落实打造示范社区、建设示范队伍、选树示范家庭、“花城人家”品牌建设、“教子寻方”项目二期、妇女道德讲堂、组建好家风宣讲团、家风助廉活动、家风建设宣传活动“九大工作任务”,在每个街镇打造1个“好家风好家训好家教示范社区”,建立1支专兼职结合的家庭文明建设工作者和志愿者工作示范队伍,开展1场“妇女道德讲堂”,培育选树“十大书香家庭”“十大最美家庭”等不同类型的示范家庭。 

    实施“妇儿维权工程”保障妇女儿童权益 

    加大维权服务宣传力度,继续深入开展男女平等基本国策宣传教育进党校、进社区、进农村、进家庭、进企业的“五进”活动,推动妇女儿童发展规划实施力度。创新维权服务手段,积极调动巾帼志愿者力量,进行培训,为全区妇女儿童提供法律帮助、心理咨询等服务,进一步满足基层妇女的多元化需求。完善维权服务方式,充分发挥区级维权工作中心和村(社区)妇女维权站、妇女悄悄话室的作用,真正把妇女群众的思想和情绪引导好、疏导好,把问题解决在源头、化解在萌芽状态。 

成立广东省妇女维权与信息服务站(广州站)花都狮岭分站。

    实施“关爱服务工程”提升困难妇女幸福感 

     继续开展困难群众住院爱心救助、“生育关怀助孕行动”、先天性心脏病儿童救治、帮扶单亲特困母亲、贫困孕产妇免费分娩、贫困儿童手术救助、爱心妈妈、爱心助学以及福彩公益支持项目共十大关爱项目。争取市妇联支持,改造扩建花东镇九湖村乡村儿童活动中心,打造广州市乡村儿童活动中心示范点。优化巾帼志愿服务品牌,发挥各个巾帼志愿服务队的作用,提供爱心帮扶、家教普及、健身指导、扶贫助困、心理调适等服务,推动巾帼志愿服务活动向社会化、品牌化发展。动员社会各界优秀女性,结对困难家庭、弱势妇女、贫困女童等群体,继续开展姐妹帮扶、城乡结对共建等活动。 

    实施“强基固本工程”提升组织枢纽功能 

    加强组织建设。借助妇女儿童发展促进会平台,组织花都各行各业优秀人士共同推动妇女儿童事业发展,进一步延伸工作手臂,壮大工作队伍,有效构建枢纽型妇联组织。全面推进妇代会改建妇联工作。牢牢抓住村(社区)两委换届的契机,实现与两委同时换届,全面完成改建工作。加强阵地建设。积极争取党委和政府的支持,主动对接相关职能部门,深化与各类社会组织的共建活动,努力把“妇女儿童之家”建成叫得响、做得实、效果好的妇联基层阵地。加强队伍建设。对街镇妇联、区直单位妇委会、村居妇代会负责人分期分批进行培训。配合做好2017年村居换届工作,确保村居换届女性进“两委”配备率达到100%。条件成熟的村、居要积极推动女性当选两委正职,努力实现女性担任正职的比例达到10%的要求,切实保障基层妇女参政议政的权利。(广州市文明办 花都区创建办/通讯员 黎颖怡  花都新闻中心供图)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站