推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙区多举措筑牢校园安全“防火墙”
发表时间:2017-03-14 来源:广州文明网

分享到:

  孩子是家庭的希望,是国家发展的未来。他们的健康成长一直备受政府和社会的关注。近期,广州市南沙区通过多举措加强校园安全工作,筑牢校园安全“防火墙”,全方位保障了校园安全。

  加强校车管理,构筑校园安全堡垒

  新春开学之初,南沙区横沥镇召开了全镇校车安全专题工作会议。南沙区横沥镇宣传办、安全办、派出所、各学校、幼儿园等相关部门负责人参加了会议。会议强调:一是要进一步规范校车及驾驶员安全管理工作;二要提高校车驾驶员交通安全意识,自觉杜绝超速等不良行为;三是要加强对校车的日常检查维护,确保安全行车。

  横沥镇校车安全专题工作会议。

   安全教育宣传进校园,提高师生安全意识

  新年开学第一天,南沙区各中小学把安全教育作为新学期第一堂的必修课。

  在南沙区义沙小学,全校12个班给学生上的第一课,都是安全教育课。通过观看安全警示教育片、召开安全教育主题班会等形式,提醒同学们注意在学校期间和上下学途中的安全,提防火灾、溺水、交通事故、校园意外事故发生。

  义沙小学安全教育课。

  岭东职业技术学校安全教育第一课课堂现场。

  开展安全教育讲座,传播安全文化

  开学初,南沙区各大小校园陆续开设校园安全教育讲座。南沙区东涌镇东涌中学、大岗镇灵山小学、东南小学等学校邀请公安民警为全校师生开展安全教育讲座。讲座上,民警结合发生在身边的未成年人犯罪的实际案例,向广大师生就治安管理、消防安全、交通安全、日常生活安全等多方面进行了深入浅出的讲解。通过安全教育讲座,增强了学生的安全和自我保护意识。

  东涌镇校园安全教育讲座。

  消防演练进校园,提高学生安全意识

  为加强学校安全防范教育,预防和遏制学校及周边重特大火灾事故发生,提升师生在突发性灾害发生时的安全防范应对能力。近日,南沙区东涌镇安全办联合食安办、消安委、禁毒办在东涌镇第一小学进行了消防安全演练。活动内容包括逃生演练、安全知识学习及师生互动。通过演练,加深了学生安全防范理解,从而帮助学生提高应对突发事件的处理能力,使他们掌握更多的自救和互救常识。

  东涌镇第一小学安全演练现场。

  学生动手制作板报,提高学生的安全意识

  部分学校还把安全宣传教育纳入校园活动,融入校园文化,体现平安校园特色。南沙区珠江小学开展了安全知识板报比一比活动,将评选出来的优秀作品展示在教学楼内,让学生亲自参与到安全教育活动当中来。

  学生作品。

  完善安全基础设施,确保校园安全

  为进一步完善校园消防设施,提高学校消防应急处置能力,南沙区珠江街道办事处向辖内中小学校、幼儿园,免费赠送灭火器、铁箱、烟感报警器等应急处置装备200多套。

  街道向学校赠送消防器材。

   开学以来,南沙区黄阁镇、珠江街等镇街牵头联合消防、市场监督管理所等职能部门开展校园安全设施大检查。重点检查消防设施安全、食品安全及校舍管理、饮食卫生、校车安全等。

  图为黄阁镇相关职能部门检查学校食堂卫生。

  开展校园周边环境专项整治,为学生保驾护航

  为净化育人环境,保障学生安全,维护校园安全稳定,近日,黄阁镇综治办牵头联合派出所、教文体中心、安全办等单位,对辖内中小学校及其周边环境开展专项整治。重点对校园周边饮食店是否“亮证经营”、违规销售过期变质食品和“三无”食品等多项检查项目逐户排查。对校园周边200米以内网吧、台球室、文化娱乐场所坚决予以取缔,努力为学生的健康成长营造良好的社会环境。

  专项整治行动。

  南沙区将继续深入扎实推进校园安全工作,增强学生的安全意识,提高学生的安全基本素质和自护自救能力。通过“小手拉大手”活动,教育学生、推动学校、带动家庭、辐射社会,让更多人关注交通、用电、用气等安全,有效预防各类事故的发生。(广州市文明办 南沙区创建办)

  

  

   

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站