推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市海珠区土华村举行“洪圣诞”民俗活动
发表时间:2017-03-15 来源:广州文明网

分享到:

  3月6日,丁酉二月初九,是洪圣诞正日,亦是土华村民的“大年”。这一天,在海珠区土华村的洪圣庙广场,祭祀、祈福、太平清醮等仪式隆重上演。这场仪式由农历二月初八傍晚开始,直至凌晨3:00左右结束。

  洪圣庙广场前的空地摆满了各式祭品。

  土华村文化保育学者谭鉴洪说,“放在供桌上的祭祀用品有“三牲(鸡、鹅、鸭)”,水果,糖塔(甜甜蜜蜜)、红枣塔(步步高升)、长生塔(长生不老),茶酒,糖心汤圆等。”这些都是土华村民几天努力的成果。除了红彤彤的烧猪,贡桌上还有许多祭品,这些祭品各有讲究,且多为村民们精心制作,饱含着他们对洪圣大王的敬意。

  一筐筐的“供奉”摆在古庙门前。

   农历二月初九,洪圣大王的行宫绕土华村出巡,此次出巡亦被称为“行乡”。早上9:00,由“龙亭”、舞龙舞狮队组成的“行乡”队伍就浩浩荡荡从古庙出发,在“噼里啪啦”的炮仗声和锣鼓的喧闹声中游遍村里的大街小巷和大小祠堂,再回到洪圣古庙。整个过程历时3个小时。

  “行乡”队伍绕村出巡。

   现在已经五十多岁,在土华村土生土长的村民梁先生说,“土华村的洪圣诞是最热闹的,比过春节还要热闹。不仅是土华村的村民会齐聚一堂,还有很多慕名前来观看‘行乡’的外地人、邻村的村民。”据了解,现在的“行乡”路线在保持原路线的基础上,还增加了一个地点,那就是“土华牌坊”。它完成于2001年,建立在土华村范围内交通要道,对于土华村民来说同样有着重要的意义。

  “行乡”队伍合影留念。

  洪圣诞的祭祀、行乡等一系列活动作为岭南传统民俗,风俗习惯被很好的保留下来,并延续至今,甚至与时俱进,从以往的祈求风调雨顺,到如今的弘扬和谐家风,都体现着村民团结互助、积极向上的正能量。在充分彰显文化本源的基础上,融入了当今时代的新元素、新理念、新内涵,更加贴近群众的现实生活,更加有助于社会主义核心价值观的培育和弘扬,而传统文化的挖掘和传扬,对于构建和谐、稳定、平安的社会环境和社会风气也具有重要意义。(广州市文明办 海珠区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站