推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔区“3·15”关注网络消费 网络诚信 消费无忧
发表时间:2017-03-20 来源:广州文明网

分享到:

  “如何鉴定加碘食盐的真假”、“怎么辨别香烟的真伪”……今年是第35个“3·15”国际消费者权益保护日,广州市黄埔区、广州开发区在萝岗万达广场(主会场)举行“3·15”国际消费者权益保护日宣传活动,专家对如何鉴别真假食盐、香烟等商品作了现场演示,吸引了众多市民参与。

  现场演示如何鉴别真假盐。

  今年的活动主题为“网络诚信 消费无忧”,由广州开发区管委会牵头,广州开发区消费者委员会、广州开发区市场和质量监督管理局承办,同时在知识城、临港经济区等地设立了分会场。

  市民积极到摊位咨询。

  近年来,随着电子商务的兴起,网络购物已融入到大众生活,网络交易纠纷和消费投诉逐渐增多。据统计,2016年开发区消委会受理涉及网络消费的投诉举报数量约占全部投诉举报量的三分之一。因而,开发区党政办、经发局、投资促进局,黄埔区公安分局等13个职能部门及22家区内知名企业在主会场搭建服务咨询台、设立展板、发放宣传资料、开展有奖问答,现场解答疑问,受理投诉。

  解读消费相关法律法规。

  此外,活动还大力宣传和普及了《消费者权益保护法》、《网络交易管理办法》、《网络食品安全违法行为查处办法》,以及于当天起正式实施的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等法律法规,共派发了宣传资料近万份,接受群众咨询367人次,现场受理投诉举报7宗,引导消费者增强法律意识和消费维权意识,号召广大企业注重产品质量和服务水平,做到诚实守信、遵纪守法。

  向市民解说宣传单内容。

  2016年开发区消委会及下属九个分会共受理咨询类工单3047宗,受理各类投诉举报3461宗,办结3321宗,办结率为95.96%,为消费者挽回经济损失233.99万元。

  2017年,区消委会将着力“三个化”进一步构建完善消费维权体系,提升维权效能。一是形成消费维权专业化,发动相关职能部门专家参与维权咨询指导工作;二是推动消费维权大众化,发挥社区、村居自治功能,构建“群学群治”维权模式;三是实现消费维权行业化,注重发挥行业组织、重点企业引领示范作用,倡导企业建立消费纠纷和解制度,引导企业设立维权服务工作站,将矛盾化解在源头。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站