推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州白云小贩疏导区变身核心价值观文化长廊
发表时间:2017-03-24 来源:广州文明网

分享到:

  为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬主旋律,传播正能量,近日,不少途经白云区萧岗村新市南街的市民会发现,之前杂乱无章的流动摊贩疏导区不见了,取而代之的是一条富有岭南文化特色的文化长廊。这条文化长廊由牌坊、文化墙、文化宣传栏、休憩角等组成,每一组元素都散发出浓浓的岭南风情,使社会主义核心价值观具象为靓丽的文化长廊,成为萧岗村一道新的风景线。

  摊贩疏导区变身文化长廊

  从机场路(新市墟站)进入新市南街,很快便进入萧岗村。每天,这里都有数以万计的人流及川流不息的车流,用街坊们的话来说,这里就像一个繁忙的小社会。早年,为了引导流动摊贩规范经营,相关部门在新市南街处设立了流动摊贩疏导区,通过疏堵结合的措施,提升萧岗地区城市管理水平。

  白云区云城街萧岗村打造的文化长廊,图为核心价值观宣传长栏。

  该疏导区原有40个临时档口,主要销售手机配件、水果等商品货物。该区域由于为临时搭建档口,同时已有一定的使用年限,所以存在一定的安全隐患。为此,云城街及萧岗村进行了通盘考虑,2016年年底,把疏导区进行全面拆除,并腾出立体空间进行惠民改造,按照岭南建筑的风格,将其打造成萧岗村文化长廊,用于宣传社会主义核心价值观、地区历史文化及古建筑、廉政文化建设等内容。

  白云区云城街萧岗村打造的文化长廊,图为文化长廊牌坊。

  核心价值观融入百姓生活

  萧岗文化长廊建于新市涌两岸,由牌坊、文化墙、文化宣传栏、休憩角等组成,每一组元素都散发出浓浓的岭南风情,两岸节点成对角线错落排布。本次改造采用传统手法,结合新中式及部分现代元素混搭,将原先杂乱无章的区域进行重新组合,打造成文化长廊,将核心价值观融入传统岭南风情,打造特色街景。

  岭南文化长廊成为萧岗村一道新的风景线。

  该文化长廊建有大小宣传栏各8个,在内容设计上,爱国、友善等富有家国情怀的内容与宣传栏的瓦沿、灰砖等古建筑元素和谐统一。同时,萧岗村历史变迁、得朋书院和康公古庙简介,都被雕刻成文章登上文化长廊,吸引来往行人驻足阅览。

  文化长廊由牌坊、文化墙、文化宣传栏等组成,散发出岭南风情。

  白云区云城街萧岗村打造的文化长廊,图为文化墙。

  此外,该文化长廊还设置了休闲区,方便街坊在此休闲娱乐。改造前,这里没有人行道,行人与机动车抢道现象时有发生;改造后,不仅建了文化长廊,还铺设了专用人行道,现在出行变得安全多了。萧岗村打造的文化长廊,起到了很好的示范作用,是一种新颖有效的宣传方式。新市南街为萧岗村主要出入通道,人流量密集,在此宣传社会主义核心价值观、地区历史文化及古建筑、廉政文化建设,使社会主义核心价值观与人们的生活相融合,市民也在潜移默化中受到教育和熏陶。(广州市文明办 白云区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站