推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州“荔枝湾·新西关”民俗文化节 北帝诞系列活动
发表时间:2017-03-30 来源:广州文明网

分享到:

  3月29日(农历三月初二),第七届“荔枝湾·新西关”民俗文化节——“三月三·荔枝湾”北帝诞系列活动在荔枝湾、荔湾湖公园及仁威庙正式开幕,这是广州市荔湾区为广大市民朋友打造的一场文化浓厚的节日盛宴。与往年相比,今年的活动形式更多样,内容更丰富,亮点更具特色。29日活动看点多多,文塔开笔礼,仁威庙派米助学以及创意集市、木偶剧表演等等一连串精彩节目!

  泮塘联义堂狮队带来的醒狮表演。

  醒狮助兴,仁威祖庙拜文昌。上午9时,来自泮塘村的5头狮子,以仁威庙为起点,进行浓厚的吉祥、喜庆色彩的醒狮表演。这次参与表演的醒狮主力来自泮塘联义堂狮队。狮队不仅秉先祖尊长留下来的规训,同时也摒弃陈陋的旧思想,无论男女老少,不仅自家人可以加入狮队,甚至属地非广州的外来人员,充分展现了该狮队与众不同的包容性和时代性。表演结束后,仁威祖庙道长带领60名来自广雅实验幼儿园的小朋友在仁威庙文昌殿进行道教祈福仪式,这60名小朋友身穿统一着装,在家长的陪同和仁威庙工作人员的指引下完成“拜文昌”仪式。

  仁威祖庙道长带领60名小朋友在仁威庙文昌殿进行道教祈福仪式。

  “拜文昌”仪式结束后,泮塘醒狮队领头进行醒狮表演,与仁威庙道长和60名小朋友沿仁威庙广场、泮塘路、龙津桥巡游至文塔广场,参加隆重的“转文塔”开笔典礼。值得一提的是,今年的开笔典打破往年固定场所的限制,从仁威庙扩展到文塔广场,加上泮塘醒狮巡游表演,丰富了开笔典礼的立体感,不少游客特意带着小朋友来现场感受下气氛。

  泮塘村民起龙头仪式。

  荔枝湾起龙头,开笔礼转文塔。醒狮、道长及小朋友巡游队伍到达文塔广场后,首先进行的是泮塘村民起龙头仪式,60名小朋友在道长的带领下排好方队,面向荔枝湾涌边观看起龙头仪式,几个泮塘村民抬起龙头安放在荔枝湾涌边。起龙头仪式结束后,小朋友听指挥向后转身,面向文塔肃立行礼,开笔典礼正式开始。文塔广场现场准备点朱砂用笔、托盘、朱砂、道教旗幡等道具,小朋友在道长的指引下,相继完成如下五个仪式:一是整装习礼、敬拜仪式“先正衣冠,后明事理”,着汉服,习礼仪,从小懂得尊师重道;二是朱砂启智:师长用朱砂在额头点上红痣,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书;三是启蒙描红:学写“人”字,做人首先要堂堂正正,顶天立地;四是文塔祈福:在道长的带领下,60位学生绕行文塔,转文塔三圈等程序。通过“端正衣冠、朱砂启智、共写人字、转文塔”等系列仪式完整重现开笔礼的全套仪式及精神内涵,向年轻人传播团结互助、尊老爱幼,传承中华民族传统礼仪文化。现场来了不少摄影发烧友们拍摄取材。

  开笔典礼正式开始。

  值得一提的是,60名小朋友参加开笔典礼所穿着的服装和文房四宝全都由仁威庙免费提供,并作为节日的纪念礼物赠送给这些小朋友,希望这些小朋友学业进步,金榜题名。

  看完开笔典礼,小朋友和家长在文塔广场观看荔湾教育成果展览,了解荔湾区教育方面所做的努力和取得的成绩。除了醒狮巡游,开笔典礼,下午,在仁威庙广场还将举行派米、助学活动,传承助人为乐精神,宣扬中华民族助人为乐的传统美德。

  仪式之一“朱砂启智”:师长用朱砂在额头点上红痣,寓意孩子从此眼明心明,好读书,读好书。

  仪式之一“蒙描红”:学写“人”字,做人首先要堂堂正正,顶天立地。

  荔枝湾在活动期间还准备了不少精彩活动,让游客好好过把节日文化瘾。(广州市文明办 荔湾区文明办)

  

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站