推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市花都区积极推行生态安葬 绿色殡葬改善生态环境
发表时间:2017-04-06 来源:广州文明网

分享到:

  清明节前后,广州市花都区不少墓园迎来祭拜小高峰。据了解,为了推行绿色殡葬,花都区内不少墓园开始推出如花坛葬、草坪葬、壁葬等多种生态葬法,绿色殡葬的观念已逐渐受重视。

区内不少墓园已开始迎来祭拜小高峰。

  市民们除了关心对先人的安葬方式,也十分看重墓园的环境。据花都区金钟墓园相关负责人介绍,虽然目前接受的生态葬法的人并不多,但市民的接受程度在逐渐提高。而随着树葬、花葬等生态葬的推行,墓园的环境也变得越来越好,白鹭、野猪、水鸡、水律等频频出现在墓园园区。

  花都墓园积极推行生态葬法

  广州是全国最早推广生态葬法的城市之一,在墓地资源日益稀缺的现实背景下,绿色、节地的生态葬法一直是殡葬改革推广的方向。然而尽管广州率先推广已超过20年,生态葬法目前的接受程度仍然有待提高。

  生态葬法倡导节地、回归自然,占用土地资源少,也不单独立墓碑等,因此费用相对经济实惠得多。但尽管如此,在相当长一段时间里,生态葬法的推进一直比较缓慢。金钟墓园相关负责人表示,“虽然市民的接受程度有点慢,但近几年选择花坛葬的人数比过去增加了不少。”

  据墓园工作人员介绍,推行的树葬、花葬,能够让墓园更生态化。比如三棵树下放50位的树葬,保留了骨灰,保留了埋葬,不保留坟头,把墓地变成了林地、草地,经济文明,环保卫生。而且价格便宜,传统的墓地一人至少占地1平方米,现在树葬的占地面积仅为原来的1/5,可以节约大量土地。此外,为了响应政府节地环保的号召,墓园在今年新建了一栋骨灰楼,部分格位于清明节正式启用。

  绿色殡葬有助改善生态环境

  随着树葬、花葬等生态葬推行,墓园环境越来越好,白鹭、野猪、水鸡、水律等频频出现在墓园区。伴随城市化的发展,城市绿地越来越少,而民政部门推行生态墓葬,让墓园越来越像公园,绿树成荫,鸟语花香。

随着生态葬推行,花都的墓园环境越来越好。

  在墓园湖央有一个巨大的鸟岛,这个环形小岛就是万只鹭鸟的栖息地,十几年前远没有现在这么多鹭鸟来此安居,为了吸引这些鹭鸟,工作人员付出了很多努力。据介绍,原来通向鸟岛是有一条小路的,为了不打扰鹭鸟安家,工作人员就把这条小路给切断了,现在鸟岛是墓园绝对的禁地,没有人能够踏足,成了近万只鹭鸟自己的家园。随着鸟儿越来越多,能否觅到足够的食物就成了大问题,为此,墓园的工作人员每周都要往金钟湖里投放大量鱼苗,同时安排专人护鸟喂鸟。

  工作人员介绍说,如果足够细心会发现,园区的很多树上都安装有鸟食槽和鸟巢,隔几天专职的护鸟人会来此投放食物,检查照顾受伤的小鸟,十几年从未间断。在墓园工作了20年的群姐介绍说,1997年,她刚来金钟墓园工作的时候,湖中小岛有几十只白鹭。最近这两年,白鹭、灰鹤越来越多,数以千计。此外,墓园也发现有苍鹰出现。原来,工作人员在墓园的山脚下养了一批鸡,准备过节是时候吃,顺便送给亲朋好友做小礼物。鸡苗就放在山脚下的小屋,让它们漫山遍野走,没想到却成了苍鹰的猎物。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:冯绮雯
 
 
地方文明网站