推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙区举办首届“千年羊城 · 国际南沙”阅读节
发表时间:2017-04-10 来源:广州文明网

分享到:

  “盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。”金隆小学学生朗朗的诵读声回荡在整个会场。4月9日上午,由广州市南沙区教育局举办的首届“千年羊城·国际南沙”阅读节在金隆小学学术报告厅随着学生经典诗文诵读——《春》拉开了帷幕。

“千年羊城·国际南沙”阅读节现场。

  据南沙区教育发展中心副主任杨子莹介绍,作为南沙区第一次高规格举办的主题性活动,本届阅读节主题为“自主阅读,快乐成长”。为期两天的时间汇聚了两岸三地众多阅读活动指导专家与名师,包括人民教育出版社报刊社副社长王林、浙江省特级教师王乐芬、华东师范大学硕士研究生兼职导师朱煜、浙江儿童阅读推广研究中心主任宋旭、深圳市第四批“名教师”李祖文及香港保良局蔡奇有学校中学中文课程主任王清凤和台湾小语会理事黄惠美等。

“千年羊城·国际南沙”阅读节精朗诵彩表演。

  作为教育部基础教育课程教材发展中心的实验区,南沙区本届阅读节不仅面向区内300多名中、小学各学科教师,同时也广泛邀请全国各实验区以及港、台地区等区外100多位教师全程参与,教育部课程教材发展中心赵丽霞博士也亲临活动现场指导。

  为培育本地名师,金隆小学学生发展中心邓志玲主任也将在本届阅读节为广大教育同行送上阅读推广课例——《“等信”多文本阅读》。

“千年羊城·国际南沙”阅读节现场学生发言。

  “本次阅读节课程设置跨越了教科书的教学内容,既有讲座,也有推广课,涉及多版本文本阅读、喜剧课堂等。”本次阅读节得到了人民教育出版社报刊社王林副社长的肯定和赞赏。王林表示,当前,中国的小学生处于一个电视、网络、手机等多元的媒介环境中,让孩子爱上读书,需要学校、家庭、社区协调推进。建议小学生可以将中国小学生基础阅读书目、中国小学图书馆基本配备书目里的书籍作为阅读内容。举办本次阅读节不仅能引导广大师生在学习中华民族优秀传统文化的同时,又能放眼全球,学习世界各地的优秀文化;而且将更有利于全区教师吸收最前沿的阅读理念,提升阅读指导力,进一步培养南沙区学生的阅读兴趣、提高他们的阅读技能。

  活动中,香港保良局蔡奇有学校中学中文课程主任王清凤将讲授列夫·托尔斯泰的名作《穷人》教学设计和内容。王清凤拟通过三个课时,充分应用戏剧教学方式,分析社会环境,扑捉人物心理,让学生深入理解作品的主题,体会文学作品的魅力。“我最喜欢阅读科普类的书籍,如《小牛顿科学馆》,已经读了40本。每一本都会讲到名人的事迹,从中可以了解名人成功的故事。平时也喜欢在学校阅览室看书,增长了不少知识。”金隆小学四年级学生周子涵说。像周子涵这样,具有阅读兴趣的学生还有很多。

  据了解,为弘扬中华优秀传统文化,全面推进基础教育国际化,南沙区以阅读能力提升工程为抓手,引导广大师生“好读书,读好书”,在全区掀起了校园阅读、全民阅读的热潮。当前,阅读能力提升工程已成为南沙区基础教育国际化的重要抓手。

  近年来,南沙区已投入专项资金升级改造中小学校的阅读软、硬件设施,配备了大型自助图书馆,购置图书,设立阅读区,开展形式多样的阅读推广活动,如举办阅读节,培养阅读种子教师,开展师生阅读营、师生同读一本书活动,评选书香校园、书香教师、书香学生、书香家庭,举行经典诗文诵读、辩论赛等活动,确保师生能在优良环境中“好读书,读好书”。未来,南沙区将进一步加强阅读.平台的建设,构建智慧阅读环境,开展阅读活动,提升阅读质量。

  据悉,南沙教育高举基础教育国际化旗帜,在“凭高而立,向海而生”的国际化理念引领下,以世界为课本,整合世界优质教育资源,向世界看齐,确立了英姿勃发、拼搏争优、“欲以天公试比高”的“红棉精神”和海纳百川、兼容并蓄、“直挂云帆济沧海”的“海洋文化”,致力实现“南沙心”与“世界情”的有机结合,“教育梦”与“中国梦”的完美统一,悉心培养具有民族情怀、国际通识和国际竞争力的人才。南沙教育,已经形成了一个“公平、均衡、优质、协调”的现代教育体系,探索出一个“0-23岁全程成长无忧”、实现“中国灵魂”和“世界情怀”的完美融合的国际化人才培养路径,先后通过了“全国义务教育均衡县”国家督导评估和“广东省推进教育现代化先进区”评估,荣获第四届全国教育改革创新优秀奖。(广州市文明办 南沙区创建办,编辑Nancy来源:南沙区教育局 陈付彬 刘克艳)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站