推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔区走访居民群众 探寻挖掘好家风故事“珍宝”
发表时间:2017-04-12 来源:广州文明网

分享到:

  从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。良好的家风是优良品质在家庭中的积淀和传承,是家庭留给每个成员的宝贵精神财富,为使优良家风一代接一代的传承下去,近日,黄埔区萝岗街萝峰社区驻点团队通过逐户走访居民群众,寻找挖掘一件件蕴含着好家风故事的“珍宝”,广泛弘扬好家风,传递正能量。

  深入走访、挖掘“珍宝”。

  一书撰写于清光绪十七年的分山地契约、一个承载着百年农耕生活的老“饭盒”、一本注满青春和勤劳汗水的援藏功勋奖状、一块印记着“自卫还击保卫边疆胜利”的锦纶巾、一张记录着热血无畏的革命老照片、一纸见证着四十载相濡以沫的爱情证书、一幅寄望着“家和万事兴”字画……通过驻点团队的深入走访挖掘,一件件蕴含着非凡意义的好家风故事的“珍宝”逐渐浮出水面,得到了越来越多的居民关注。“原来我们这里有这么多蕴含着好家风故事的珍宝,我听了他们的故事后大有启发,要好好想想怎么树立我们家的家风了。”居民钟先生说出了他的感慨。

  认真听取好家风故事。

  一名驻点干部表示,好的家风家规对家族世代的繁衍生息具有非常重要的作用,寻找这些蕴含着好家风故事的“珍宝”,旨在利用居民喜闻乐见的新颖形式,进一步吸引居民对优良家风的重视,影响和改变社区风气,营造文明新风尚。

  一起了解“珍宝”背后的故事。

  耐心向居民宣传好家风。

  好家风不只凝聚着中华民族的精力风貌,也是社会主义核心价值观的详细表现,黄埔区坚信通过不断创新弘扬好家风的宣传方式,能让好家风变成无言的教导代代相传,能推进家庭的调和、推进社会的开展、推进中国梦的提前完成。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站