推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州南沙举办践行《家庭公约》分享沙龙 培育好家风
发表时间:2017-04-13 来源:广州文明网

分享到:

  为培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进家风建设,营造和谐家庭氛围,构建幸福和谐社会,4月11日,广州市南沙区在东涌镇党团员活动中心举办第二期践行《家庭公约》分享沙龙。活动中,家长和孩子们积极分享自己践行《家庭公约》的心得感受,专家郭美红老师为各个家庭作了点评分析和指导建议,进一步促进家庭和谐。

  践行《家庭公约》的孩子做分享。

  践行《家庭公约》的家庭分享

  分享家庭一:王先生家庭

  家庭成员情况:一家四口,大女儿初三,小女儿一年级

  践行感受:以前妻子总是喜欢抱怨,王先生觉得待在家中心情压抑,常借应酬之名减少在家时间。自从听了齐教授的课后,王先生坚持与小女儿一起践行“双五一好”。 200天后,妻子态度发生转变,抱怨减少了,每天回到家会主动说:“老公,一天辛苦了!”大女儿的成绩由原来的60多名上升到30多名,小女儿也变得更加开朗活泼。

  分享家庭二:陈先生家庭

  家庭成员情况:一家四口,大儿子四年级,小儿子3岁多

  践行感受:丈夫信奉“棒下出孝子,严师出高徒”,经常对孩子打骂。由于夫妻育儿观点不一致,影响夫妻关系。自践行《家庭共约》后,夫妻在育儿问题上能做到有商有量,关系日益融洽。孩子变得更加自信,能够主动帮父母做家务,学习积极性和成绩都大为提高,从之前的作业拖拉,经常写到晚上10点甚至11点多的情况转变为现在作业效率明显提高,基本能在晚上9点前完成。

    郭美红老师对各个家庭做点评。

  郭美红老师点评

  对王先生家庭的点评:抱怨,绝对是女人的天性。聪明的男人应该睁大慧眼,先判断女人的抱怨是否属一种倾诉,或者就是撒娇。女人的抱怨,丈夫给女人以安慰或赞美,让她得到心灵的安抚。如果女人是真的心有怨言,那么,男人切记---不要从正面反击,聪明的男人,应该先随声附和。

  对陈先生家庭的点评:经常打骂孩子不但对孩子造成生理上的创伤,还会造成心理上的伤害,使孩子有遗弃感、恐惧感,导致孩子自暴自弃、逆反心理强、暴力性、仇恨心理等等心理扭曲情况,作为家长应该多多了解孩子,放下身段倾听孩子,真诚对待孩子,必要时让孩子自己去体验生活。

  活动在家长们热烈掌声中结束了。参加活动的家庭纷纷表示,对家庭有了更加深刻的认识和理解,更加热爱自己的家庭,更加重视家庭建设,促进家庭和睦。

  第一期践行《家庭公约》分享活动现场。

  “家是最小国,国是千万家。”家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的基点。南沙区下一步将继续开展“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”主题活动,积极引导全区广大干部群众培育优良家风,弘扬传统美德,树立家国情怀,在全区形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,促进家风带民风、促政风、树新风,推动社会主义核心价值观和家庭价值观落地生根,成为全区精神文明建设的鲜明特色和品牌。(广州市文明办 南沙创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站