推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
花都各地积极开展未成年人"清明祭英烈"文明传播活动
发表时间:2017-04-14 来源:广州文明网

分享到:

  传统节日作为中华文化的基本元素,凝结着中华民族的文化血脉和思想精华,是培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。运用重要时间节点组织活动,是在未成年人中深入开展中国梦学习教育,加强社会主义核心价值观教育实践的具体举措,是未成年人思想道德建设工作的重要任务。根据广州市文明办的工作要求,在清明节期间,广州花都区坚持网上活动与网下实践相结合,组织广大未成年人开展“清明祭英烈”文明传播活动,各镇街、单位积极响应,活动效果显著。

花东镇中心小学举行“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动。

  及早部署,确保活动成效显

  今年年初,区文明办在制定精神文明建设工作计划时,对开展“网上祭英烈”活动作了明确部署。接到市文明办通知后,区文明办迅速行动,向全区各街镇、各单位下发了通知,明确工作职责,要求组织广大干部职工及其家属引导、陪同孩子登陆“中国文明网”等网站,通过网上祭拜,鞠躬献花,寄语留言等方式,让未成年人用实际行动表达对革命先烈的景仰和追思,进一步增强爱党爱国意识,激发爱党爱国情感。

“文明花都”推出的专题微信,吸引广大网友参与,该条推文受到留言共101条。

  全区动员,市民参与热情高

  区文明办在“文明花都”微信公众号发布了《“清明祭英烈”,你参与了吗?》的专题消息,组织全区网络文明传播志愿者以及市民群众积极参与“网上祭英烈”活动,通过“鞠躬”、“献花”、“留言”等方式的“指尖”祭奠,向烈士们致敬。区各街镇、各单位纷纷通过转发通知、宣传公告、工作例会、短信平台等形式,组织动员本系统、本单位的干部职工、居民群众利用节假日时间引导、陪同孩子参与网上祭拜活动。全区两万多人进行“网上祭英烈”线上线下活动,传承英烈精神,励志报效祖国。

各中小学校组织学生前往花都革命烈士陵园祭扫、献花和宣誓。

  学校牵头,学生教育效果好

  区教育局、各教育指导中心认真抓好工作落实,广泛发动全区中小学校以及“做一个有道德的人”主题活动联系点和“乡村(城市)学校少年宫”等校外活动阵地,坚持网上活动与网下实践相结合,组织引导广大中小学生积极参与。区内各中小学校充分利用校会、班会向学生宣传活动的积极意义,号召学生踊跃参与,同时鼓励学生利用假期动员家长和亲友一同参加,通过小手拉大手,以点带动面,扩大覆盖面和参与度。

  活动期间,各中小学校纷纷组织学生代表前往花都革命烈士陵园祭扫、献花和宣誓,以实际行动表达对革命先烈的感恩怀念之情。4月5日,新华街关工委、团委等部门还联合辖区金华中学在清明期间开展了以“忆先烈事迹,明荣辱新观”为主题的宣传教育活动,让群众们通过瞻仰烈士园陵,献花祭拜等形式感受英烈们的崇高精神与伟大壮举,从而树立新的荣辱意识,传承伟大的民族精神,弘扬先进的文化传统。

  同时,学校还充分利用校园宣传栏、广播站、墙报、板报等媒介,通过班会、队会等形式进行动员、宣传,形成全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为活动的广泛开展创造了浓厚的氛围。广大中小学生利用信息课、自习课或休息时间,采取小组、团队、班级、家庭等方式登录网站参与活动,抒发感言,表达心声。(广州市文明办 花都区创建办 区文明办供稿、图)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站