推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州增城区举行2016年度“十佳增城好人”颁奖典礼
发表时间:2017-04-14 来源:广州文明网

分享到:

  4月12日下午,由广州市增城区文明委主办,增城区委宣传部、区文明办承办,增城日报社和增城区广播电视台协办的平凡的感动·2016年度“十佳增城好人”颁奖典礼在增城区文化会议中心举行,表彰2016年度“十佳增城好人”。黄式水、汤定武、何丹凤、戎坚群、胡振华、赖土婵、闵文娣、张文彬、黄晖、姚淦耀等十人获2016年度“十佳增城好人”称号。另外,今年评选活动首设“突出贡献奖”集体奖项,广州二汽增城分公司获此殊荣。增城区领导黄贤青、何鎏辉、广新力、林怡辉、区法院院长蒋伟参加典礼,并为获奖个人和集体颁奖。增城区文明委成员单位以及社会各界代表约300人参加典礼。

“十佳增城好人”颂奖现场。

  社会各界关注参与评选活动

  据了解,本届“增城好人”推荐评选活动受到了社会各界关注,广大群众踊跃参与,经过网络投票、评审小组评审等环节,10名2016年度“十佳增城好人”从42名候选人中产生。网络投票期间,主办方共收到了36.27万人次的专题网页投票和51.2万人次的微信平台投票,“十佳增城好人”推荐评选活动品牌效应和群众参与度不断提升。

  好人精神动人心弦

  “我只是按照我的良心做了该做的事情。”在颁奖台上,当被主持人问起去年4月到增城区人民医院归还14年前救命治疗款的原因时,黄式水对着麦克风稍显害羞地说出了这句朴实的话。

  平凡、朴实、善良是“十佳增城好人”的标签。2016年度“十佳增城好人”当中,有保卫城区平安有序的缉毒先锋;有不顾个人安危舍己救人的无畏村民;有任劳任怨的乡村医生。在颁奖台上,他们和黄式水一样,说得最多的也是“只是做了该做的事”。他们源于群众,来自基层,他们以自己的良知为指引,用实际行动诠释着道德的力量——14年前,黄式水在最艰难时刻患病,得到增城区人民医院救治,却因此欠下3000元的救命钱,14年后,通过多年的打工积攒,最终把这救命钱还上,兑现了承诺。小楼镇腊圃村老乡医赖土婵坚守乡村医生岗位50年,如今,她依然行走在腊圃村的每一个角落,为乡亲们上门问诊、打针、开药,兑现着对自己和对乡亲们的承诺。

  每一个“增城十佳好人”上台时,观众都报以热烈的掌声,为他们点赞。好人的事迹和精神得到了观众的肯定,也得到了家人的支持。在颁奖典礼上,乡村医生赖土婵的儿子赖杜铮事前瞒着母亲,在母亲上台领奖时,当众宣读了给母亲的《一封家书》,表达对母亲的敬意和爱。这封寥寥几页的家书直戳观众心灵,显示了增城好人生活中的真实面貌,道出了好人平凡中的不平凡。

  首设“突出贡献奖”集体奖项

  值得关注的是,今年评选活动首设“突出贡献奖”奖项,该奖项由广州二汽增城分公司获得。

  据了解,在“增城好人”的示范引领下,广州二汽增城分公司涌现出一批好人楷模,形成了“二汽好人群”,产生了先进典型由个人向群体发展的“好人效应”。2016年,该公司涌现好人好事51宗,22人被评为“受媒体表扬的好员工”,5名驾驶员被评为“广州市见义勇为好人”。

  好人效应积聚“好人之城”

  “增城好人”推荐评选活动自2012年启动以来,已走过五个年头。五年来评选、表彰的过程,成为了树立先进典型、弘扬真善美的过程,成为了加强公民道德教育的过程,成为了培育和践行社会主义核心价值观的过程。五年来,共评选出238名“增城好人”,涌现了12名“中国好人”、5名“广东好人”、66名“广州好人”、11名广州市道德模范及提名奖获得者。五年来,“增城好人”队伍不断壮大,并示范引领了“增城好青年”、“最美社工”、“最美教师”、“最美护士”、“最美荔乡孝女”等各行业最美人物。去年,中央电视台6次走进增城报道好人好事。“增城好人”正从“盆景”变成“风景”,从“风景”化为风尚,“好人现象”逐渐成为一道引人入胜的城市风景,持续释放巨大的道德力量,让增城成为名副其实的“好人之城”。(增城区文明办 通讯员 邬丹)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站