推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州黄埔区积极探索新技术新举措 为生态环保护航
发表时间:2017-04-18 来源:广州文明网

分享到:

  4月22日,又是一年一度的世界地球日,环保是地球日永恒的主题,保护地球爱护水源是我们共同的责任。为加强生态环境保护,促进可持续发展,广州市黄埔区积极探索新技术、新举措,着力打造生态文明黄埔。

  新技术助力河涌整治

  黄埔区是制造业大区,区内工业产值占广州市四成,有效管控和治理企业的工业废水是黄埔区河涌治理有别于其他地区的关键。河涌整治是一项系统工程,特别要从源头上杜绝水体污染。企业偷排污水一直是工业区治水的一大痛点,一些企业为了节省处理废水的成本,造成偷排。因而。除了组织落实河涌日常维护管理和污染源查控,坚决制止向河涌违法排污和倾倒渣土垃圾等行为,防范“垃圾河”的现象外,黄埔的科技创新为解决工业含油废水提供了新路子。

  污水处理药剂使工业含油废水变清水。

  “使用破乳剂对含油废水进行破乳,沉淀之后就能把污染物过滤出来,清水还能够继续循环利用。从源头上能够降低排放后的污染。”黄埔区小众环保新材料公司研发的污水处理药剂不仅可在源头杜绝工业含油废水污染水体,并且可以节省企业近80%的污水处理费用,每吨仅需500-1000元,已在区内的香雪制药、协鑫燃气发电厂等企业广泛应用。在此之前,企业产生的工业废水都是集中储存后委外处理,其费用是每吨3500到5000元。为企业做减法,推广科技治污手段,降低工业废水处理成本,不仅跳出了原来一味堵截的做法,契合中央供给侧结构性改革的思路,还从根源上堵住了企业偷排工业废水的口子。

  此外,小众环保的微生物除臭技术也已运用到垃圾填埋厂和部分河涌整治中,使用后,原本的恶臭得到了明显抑制。“微生物处理是未来水处理的一个方向。”小众环保创始人叶涛表示,水污染治理说到底就是要恢复水体自净能力。通俗地讲,微生物就是小虫子,它们把废水里的油以及其他有害物质吃掉、分解,相对于化学处理的方法更加安全,不会形成二次污染。而要使用微生物处理技术,关键还是要给微生物一个稳定的环境,污染浓度不能忽高忽低。这就要求做好上游的管控,做好雨污分流和截污工程。黄埔区共有84条河涌,总长约359公里,截止目前,已投入超过14亿元用于经济社截污工程,还地球一片青山绿水。

  新举措促进资源再利用

  随着经济社会的发展和生活水平的提高,衣服潮流款式更新快,居民闲置衣物较多。但由于缺乏回收渠道,很多垃圾桶和临时垃圾收集点常常被丢弃的衣物塞满,不仅增加了垃圾处理的负担,更造成了极大的资源浪费。据统计数据显示,中国每年被当作垃圾处理掉的衣服就有2600万吨,而这些衣服中的绝大部分都会被掩埋、焚烧,对土地及空气都带来极大的污染。

  设置旧衣物回收箱。

  为此,黄埔区与市供销社下属企业绿创公司围绕宣传、回收和选址设立旧衣回收箱开展了系列工作。黄埔区计划在文冲、东区、鱼珠、长洲和萝岗等5个街道17个生活区铺设31个旧衣物回收箱,其中东区街4个生活区11个回收箱已铺设完成;在文冲街举办“衣旧情深,爱在循环”废旧衣物回收暨垃圾分类公益活动,发动居民支持旧衣物回收、资源循环利用,居民反应热烈,活动派发了500多份废旧纺织品回收的宣传小册子,并现场收集到废旧衣物达550公斤。

  下一步,黄埔区将结合工作实际,进一步扩大回收覆盖范围,灵活应用旧衣回收箱回收与现场回收两种模式,推动全区各街镇开展废旧衣物回收工作,形成黄埔区废旧衣物回收模式,促进资源再利用。(广州文明网 黄埔区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站