推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市南沙区开展系列环保宣传活动 倡导绿色低碳
发表时间:2017-04-20 来源:广州文明网

分享到:

  4月22日是第41个世界地球日。广州市南沙区围绕今年地球日的“珍惜地球资源 转变发展方式 倡导低碳生活”主题开展系列宣传活动,普及有关科学技术知识,提高市民对“资源、发展、低碳”的认识,引导我区市民积极参与,并在日常生活上做到拒绝浪费、节约资源、低碳生活、坚持可持续发展。

  编制《南沙新区绿色自贸区建设方案》

  经了解,为贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展新理念,南沙区环保水务局积极推动生态文明体制改革,开展绿色自贸区探索工作。编制《南沙新区绿色自贸区建设方案》,以绿色低碳循环经济理念为指导,充分利用南沙的湿地、农田、森林公园等绿色元素,针对自贸区南沙片区的特点,将绿色概念融合到各个领域,探索制定一套绿色发展体制机制。

  节能主题辩论赛现场。

  节能主题辩论赛现场。

  节能主题辩论赛

  近日,南沙区大岗镇举办2017年小学生节能主题辩论赛,比赛辩题是“地球一小时对控制能源浪费有用吗”。比赛分为开篇立论、攻辩、攻辩小结、自由辩论以及总结陈词五个阶段,设团体奖,最佳辩手奖及优秀辅导教师奖,每场比赛的胜负判断由评委综合评定。

  青少年环境保护小组。

  在比赛中,辩手们你来我往,据理力争,把他们的辩才发挥到淋漓尽致,充分体现出他们的智慧与谋略,比赛场上响起了一轮又一轮热烈的掌声。

  大岗镇小学生主题辩论赛已连续举办了三年,成为了该镇教育一项特色活动。节能主题辩论赛除了开拓学生的视野,丰富学生的内心世界和人生智慧,提升学生的思维能力与逻辑能力外,还让学生贴近主题,引发节能减排的深思,从而在生活中节约物质资源和能源资源,减少废弃物和环境有害物的排放。

  青少年环境保护小组向市民宣传垃圾分类。

  成立青少年环境保护小组

  4月,南沙区大岗镇家庭综合服务中心在龙古村开展“美丽家园,你我共创”环境保护宣传活动,并成立青少年环境保护小组。

  通过观看电影、知识讲座等形式让青少年组员们深入掌握环境保护知识,并通过文字、图画等方式分享居住社区的环境问题,提出改善办法,并共同策划垃圾分类主题宣传活动,组员们还充当垃圾分类志愿者,在村里派发传单、开设摊位,向村民宣传垃圾分类知识,现场吸引了超过60名村民参与学习垃圾分类知识。活动结束后,组员们纷纷表示日后会更加保护环境,以小手牵大手的形式,提升全体村民的环境保护意识,努力践行“美丽家园,你我共创”。

  垃圾分类宣传活动现场。

  垃圾分类宣传活动

  日前,南沙区黄阁镇开展“垃圾分一分,文明伴我行”主题宣传活动,环保志愿者宣读《垃圾分类全民行动日倡议书》为整个活动拉开序幕。活动现场设立了3个垃圾分类游戏区和一个宣传区,吸引了将近500人参加活动。共派发宣传单张300多份,派发奖品有印有垃圾分类宣传标语、图案小礼品300多份,兑换奖品400份。通过活动,充分调动市民参与垃圾分类的积极性,推动广大群众实行绿色低碳生活。(广州市文明办 南沙区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站