推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州花都开展“全民阅读”道德讲堂 市民分享阅读故事
发表时间:2017-04-24 来源:广州文明网

分享到:

  4月18日,广州市花都区文明办和花城街道办联合在百合居委举行“全民阅读”道德讲堂活动,大力弘扬全民阅读的理念。花都区委宣传部、花城街道办、百合社区、兰花社区的相关负责人与辖区居民等参加了活动。

  活动现场。

  道德讲堂围绕“全民阅读”这一主题,开展“唱歌曲、学模范、诵经典、谈感悟、广东音乐、送吉祥”等环节,按照“以文化人”的理念,通过身边人讲身边事、身边人讲自我事、身边人教身边人的形式,宣扬阅读的重要意义。活动邀请张宏兰、潘自勉两位市民为大家分享阅读的故事。

  一众居民前来参与

  在讲述中,张宏兰告诉大家,自己受中央电视台《朗读者》节目影响,也喜欢上了阅读,会按时观看每一期,每期都写观后感。张宏兰说,《朗读者》节目还改变了她的生活习惯和爱好,现在基本每晚都会抽时间阅读一些自己喜欢的文章,会有感而发地写一些文字,唱一些喜欢的歌曲。自观看《朗读者》节目以来,张宏兰先后阅读了《因为你,我愿意成为最好的人》、《故乡吟》、《遇见》、《生如夏花》等文章,也写了《关于学习》、听《朗读者》8期有感等短篇,清明还写了《春天的思念》来缅怀她的父亲。此外,她还和大家分享了中国谋战小说之父麦家给远在美国留学的儿子的信。张宏兰说,希望通过信中麦家对儿子的叮咛嘱咐、还有对生活感悟的分享、对人生的探讨,带给现场当父母的一些启示和感动。

  居民发言分享自己的阅读感受。

  潘自勉向大家讲述了书与自己的故事。他说,拿起一本喜爱的书籍,就好像随手推开一扇窗户,欣赏窗外美丽的风景。这风景或粗矿豪放,或细腻委婉,或雄伟磅礴,或感人肺腑,令人仿佛排徊在青山绿水之间,呼吸着新鲜的空气,挥着思想的翅膀,浑然忘却烦恼与不快。

  听了张宏兰、潘自勉两位市民关于读书的故事,大家都表示,故事平凡朴实、真挚感人、激励人心。在今后的日子里,将以他们为榜样,养成阅读的习惯。(广州市文明办 花都区创建办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站