推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州从化区文明餐桌蔚然成风 小行动彰显大文明
发表时间:2017-05-09 来源:广州文明网

分享到:

  餐桌文明是社会文明的缩影,是精神文明建设的重要窗口。近段时间,为进一步推进广州市从化区“文明餐桌”行动深入开展,从化区文明办、从化区创建办联合相关部门到部分餐饮经营企业开展“文明餐桌”督查行动。

  加强“文明餐桌”督查

  “‘文明餐桌’行动已经开展了一段较长的时间,以酒店、餐饮店、食堂为重点,通过开展文明餐桌示范街、文明餐桌示范店、文明餐桌示范食堂等创建活动,发动广大餐饮经营企业和市民积极参与,不少市民已经逐渐养成了文明用餐的好习惯,餐饮经营企业普遍配合该项活动的开展,‘文明餐桌’行动在从化区取得初步成效。”从化区文明办相关负责人说。

  日前,从化区文明办、从化区创建办联合相关部门到从化区旺城大道、新城市场等周边多间餐饮经营企业进行了督查,着重对餐饮经营企业是否在用餐显眼处张贴“文明餐桌”海报、是否提醒消费者不超量点餐、食品安全管理等方面进行仔细检查。 “文明餐桌”行动倡导餐饮经营企业不制定霸王条款、提醒消费者不剩饭菜、承诺安全消费等,大多餐饮经营企业均符合要求,但个别餐饮经营企业存在宣传画报脱落等问题。今后,仍需进一步引导更多餐饮经营企业积极参与“文明餐桌”行动,加强对餐饮经营企业有关负责人的节俭意识教育。

各餐饮经营企业积极参与“文明餐桌”行动。

  从今年第一季度“文明餐桌”行动的开展情况来看,从化区共有76家餐饮经营企业参与“文明餐桌”行动,从化区文明办、从化区创建办及相关部门积极对这些餐饮经营企业进行引导和支持,进一步提升餐饮经营企业的服务水平,形成“文明消费 节约惜福”的良好社会风尚,推动文明城市创建工作不断向纵深发展。

  从化区把“文明餐桌”督查行动作为一项常态化工作,将定期开展督查行动以及相关宣传活动。组织餐饮经营企业悬挂、张贴“文明餐桌”宣传语,放置温馨提示牌,进行适度点菜、理性消费服务引导,提醒消费者节俭用餐、安全用餐、卫生用餐。同时,宣传教育市民关于文明就餐、安全饮食的相关知识,倡导节俭、文明、健康的饮食文化和生活追求。

  市民大力支持文明用餐

  在城区某家餐饮店,店内醒目处张贴着“文明餐桌”的海报,每张餐桌边张贴着“文明餐桌”的温馨提示语。市民梁先生一家三口正准备下单点餐,他说:“现在很多餐厅都有‘文明餐桌’这个提示语,提醒着我们要养成良好的用餐习惯,现在一看到这些提示语就觉得很亲切,也帮助我们对孩子进行节俭教育。”点完菜后,梁先生还不忘提醒一旁4岁的女儿注意说话音量,不能影响其他客人用餐。

  “现在我们都习惯吃多少点多少,也不再过分在意别人的眼光,总之吃不完的剩菜一定打包回家。”市民戚女士说,她和家人同样被“文明餐桌”的活动氛围所影响,餐饮经营企业的“文明餐桌”提示语时刻提醒着她要注意文明用餐。现在凡是出外用餐,吃不完的都统统打包回家。“我觉得这对于我自己来说是一种进步,如果人人都能这样做,那就是社会的一大进步,我们的社会也将变得更加文明。”

  和戚女士一样坚持把剩菜打包回家的市民不在少数,“现在每次去吃饭,女儿都会在临走时提醒自己打包,觉得很欣慰。”市民邹小姐说,自从有一次女儿在就餐时问她“不剩饭、不剩菜”提示语的意思后,每次外出吃饭,女儿都会装成一副小大人模样去提醒家人朋友,觉得女儿很乖很懂事。 

  目前,从化区文明用餐的良好氛围已经初步形成,为进一步让“文明餐桌”的理念深入人心,防止行动成果回潮反弹,从化区文明办、从化区创建办及相关部门坚持适时制作“文明餐桌”海报、宣传展板以及温馨提示牌,发放到有需要的餐饮经营企业,让餐饮经营企业根据“文明餐桌”行动的承诺,为市民提供满意的服务,营造文明有序的城市新风尚。

  餐饮经营企业积极参与“文明餐桌”行动

  目前,越来越多的餐饮企业关注并积极加入到“文明餐桌”行动中,自觉履行餐饮经营企业应承担的责任和义务,不少餐饮经营企业还获得了市民的点赞。

各餐饮经营企业积极参与“文明餐桌”行动。

  在城郊街旺城市场附近的一间早餐店内,透过玻璃窗,可以看到一名店员正在忙着给客人拉肠粉,只见店员戴着专用的透明口罩和一次性卫生帽,身上还系着一件印有食品安全宣传口号的围裙,“全套装备”上阵为客人烹饪干净卫生的早餐。“我们一直以来都坚持这样做的,这是开放式厨房,客人看到我们厨房干净,他们才吃得放心。”早餐店老板说。该名店员为客人端上一碟热乎乎的肠粉后,还不忘洗手后再将其余食材整理放置。

  “你别看这间早餐店小小的,还有点陈旧,服务可都非常专业。现在很多餐饮店都能够做足‘功课’,穿戴好卫生套装去为客人服务,但是仍然存在部分‘漏网之鱼’,卫生情况令人堪忧。”正在用餐的梁先生说,因为这家店的老板和店员都非常敬业且服务好,他几乎每天都到这里吃早餐,在这样干净卫生的环境下用餐,让他觉得很放心。

  此外,城区餐饮经营企业大多都会积极响应“文明餐桌”活动的号召,在门店入口处设置“文明餐桌”的宣传展板,在店内张贴宣传海报,在餐桌摆设“不剩饭、不剩菜”的温馨提示牌。值得一提的是,不少餐饮经营企业还组织员工学习其他优秀餐饮企业的先进经验,在客人下单时提醒顾客酌量点餐,婉转提醒个别大声说话的顾客注意音量,避免影响其他客人用餐,并让店员佩戴卫生套装,营造良好的经营环境。

  “现在不少市民逐渐养成文明用餐的良好生活习惯,我个人认为,如果餐饮经营企业能够免费为客人提供环保饭盒用作打包的话,相信‘文明餐桌’行动取得的效果将会更佳。”市民黄小姐说。

  如今,“文明餐桌”的良好习惯在从化已蔚然成风,除了酒店、餐饮店、饭堂等餐饮经营企业积极参与“文明餐桌”行动之外,学校同样大力倡导“文明用餐、勤俭节约”的理念,让孩子从小培养良好的生活习惯。

  “良好的用餐环境,文明的用餐习惯,有利于提高市民的修养及形成良好的社会风气。勤俭节约是中华传统美德,这需要我们清醒地认识到它的重要性,并自觉传承发扬。”市民徐先生说。 (从化区文明办、从化区创建办)

责任编辑:张婉清
 
 
地方文明网站