推荐_中国文明网广州站

 

广州市精神文明建设委员会办公室主办

 
广州市黄埔区特色文化盛宴 涵育核心价值观
发表时间:2017-05-18 来源:广州文明网

分享到:

  5月13日上午,由广州市文联、南方报社289艺术园区主办,广州市黄埔区文联承办的“广州文艺市民空间‘黄埔周末文艺花会’”举行了隆重而简朴的开幕式,广州市文联党组书记、主席李鹏程,黄埔区委常委、宣传部部长李雪枝,以及南方报社、黄埔区文联负责人,各有关单位代表、市民群众约200多人参加了开幕式。随后,活动连续两天为市民送上一场黄埔特色文化盛宴。

  “广州文艺市民空间”自去年12月开张以来,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设发展,已成功举办了50多场活动,受到了市民的欢迎和好评。活动以往登台亮相的基本上是省市一级的文艺家,而这次,‘黄埔周末文艺花会’却是市文联大胆创新的第一次,安排专门的时间和空间,让黄埔区的文艺家一显身手,使黄埔区的特色文化得到集中展示。

  艺术家展示高超技艺。

  艺术生活空间让观众回味无穷。

  黄埔原创音乐作品精彩上演。

  黄埔是个有故事的地方,她集海上丝绸之路发祥地、近代革命策源地、改革开放前沿地、岭南文化中心地于一身。宋代以来,黄埔这块风水宝地先后出现了五个“羊城八景”:扶胥浴日、东海渔珠、萝岗香雪、黄埔云樯、科城锦绣。在‘黄埔周末文艺花会’上,黄埔文艺人用影像、音乐、民间工艺、诗书画印等多姿多彩的艺术形式,为市民展示独具黄埔特色的原创作品,并与市民互动交流,分享他们的文艺素养与艺术激情。

  向艺术家请教广绣技巧。

  市民现场体验书画创作。

   ‘黄埔周末文艺花会’融静态展示与动态展演于一体,以六个体验区构成整个文艺花会,传播立体多元的黄埔区域文化形象和黄埔文艺精品。摄影空间——“最美黄埔”摄影展暨与摄影大师面对面,60多幅新作,体现了黄埔区优美的自然风光、深厚的人文底蕴以及奋勇争先、奋发有为的各行各业建设者风采;民间文艺空间——“黄埔特色民间工艺展”暨与民间工艺大师面对面,制作波罗鸡、乞巧、珠绣、广绣、扎染、木雕的黄埔民间工艺师与观众进行零距离交流;艺术生活空间——“古乐·诗词·旗袍”与优雅品质生活的塑造,30多首反映波罗诞、萝岗香雪、腾飞黄埔的经典诗词,和着悠扬的古乐,或朗诵、或吟诵,让观众回味无穷;音乐空间——“黄埔原创音乐作品欣赏”暨与音乐词曲作者面对面,《海不扬波》、《香雪烂漫》、《萝岗香雪》、《我站在军校门前》、《唱响黄埔》等一批黄埔原创歌曲,在钢琴的伴奏下精彩上演,主持人还现场采访词曲作者,解密歌曲创作背后的故事。此外,同样异彩纷呈的还有书法空间——“黄埔区书法篆刻精品展”暨与书法篆刻名家面对面、美术空间——“黄埔区中国画、油画精品展”暨与美术名家面对面。

  黄埔区一直坚持以凝聚核心价值观的作品满足市民的精神文化需求,为提高市民的民族自豪感、实现中华民族复兴提供了强大的精神力量。(广州市文明办 黄埔区文明办)

责任编辑:钱泳彤
 
 
地方文明网站